Мартемьянова Ляйсан Жалиловна
Учитель-логопед, МБДОУ №65 " Фестивальный", г. Сургут
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Мартемьянова Л.Ж. Использование мнемотехники в развитии речи детей дошкольного возраста // Совушка. 2020. N2 (20). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/20/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 648423
Аннотация: рассматривается структура мнемотехники – мнемоквадраты, мнемодорожки, мнемотаблицы. В статью включено перечень стихотворений с наглядным моделированием.
Ключевые слова: мнемотехника; развитие речи; мнемотаблицы; дети дошкольного возраста.
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, что является важным условием умственного воспитания ребенка.
В настоящее время всё чаще у дошкольников наблюдаются такие проблемы, как: скудный словарный запас, неумение согласовывать слова в предложении, нарушение звукопроизношения, внимания. В связи с этим, актуальным становится необходимость совершенствования современных методов и приёмов, использование более эффективных научно-обоснованных путей развития речи у детей дошкольного возраста. Одним из таких методов является метод мнемотехники.
Актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить и запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, нечто абстрактное, то на успех рассчитывать не стоит. Мнемотехника для дошкольников как раз помогает упростить процесс запоминания, развить ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность. Более того приемы мнемотехники в результате грамотной работы воспитателя приводят к обогащению словарного запаса и формированию связной речи.
Одним из факторов, облегчающих процесс становления связной речи, по мнению С. Л. Рубинштейна, А. М. Леушиной, Л. В. Эльконина и др. является наглядность [3]. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия.
Мнемотехника, или мнемоника, в переводе с греческого - «искусство запоминания». Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Какая польза от мнемотехники для детей?
Преимуществ от данной техники множество, например:
Мнемотехника в детском саду, как результативный метод запоминания, обычно осваивается на простых примерах. Для начала дети знакомятся с мнемоквадратами – это отдельная карточка– изображение с закодированной информацией. Рисунок в квадрате обозначает, либо одно слово, либо словосочетание, либо простое предложение. Это может быть как предмет, так и действие. После знакомства с мнемоквадратом, занятие усложняется и демонстрируется мнемодорожка. Мнемодорожка – это последовательность четырех или более мнемоквадратов, расположенных линейно. Рисунок в каждом квадрате, соответствует одному слову или словосочетанию. Опираясь на изображения, ребенок составляет историю из нескольких простых предложений.
И, наконец, самая сложная структура – это мнемотаблицы. Они представляют собой изображения основных звеньев, в том числе схематические, по которым можно запомнить и воспроизвести целый рассказ или даже стихотворение. Мнемотаблица – это таблица, поделенная на квадраты, в каждый из квадратов заложена определенная информация. Каждому изображению в квадрате соответствует слово или словосочетание, на основе этих изображение составляется рассказ или учится стих. Глядя на рисунки, ребенок воспроизводит текстовую информацию, так как в этом процессе одновременно задействовано и слуховое и визуальное восприятие.
Примеры в использовании стихотворения.
1. Наше тело
Посуду мыть – палец болит,
Воду носить – палец болит,
Письмо писать – палец болит,
А суп готов – палец здоров.
2. Скворцы
Литература: