Цели: Познакомить детей с национальным хантыйским праздником «Вороний день».
Задачи:
-Воспитывать уважение к национальным праздникам, традициям, обычаем.
Воспитатель: С тёплым ветром травушка,
Подружись,
Золотому солнышку
Поклонись,
Чтоб цвела черёмуха
На горе,
Чтоб гулялось весело детворе! (А. Шпыгин)
Воспитатель: Про какое время года ребята я прочитала стихотворение.
Ответы детей.
Воспитатель: А, что случается весной?
Дети: Возвращаются в наш край перелётные птицы.
Воспитатель: А каких перелётных птиц вы знаете?
Ответы детей.
Воспитатель: А ещё вместе с весной и теплом в наш северный край возвращается Ворона. И сегодня наше занятие мы уделим встрече этой Священной птицы для народа ханты
Воспитатель:Вы, все знаете, что ворона очень любит наряжаться, что любит все яркое и блестящее. Но у нашей вороны случилась маленькая неприятность. Она играла в лесу с зайчонком, он случайно порвал её новые бусы. А как их собрать она не знает. Как же нам помочь вороне? Ведь на свой праздник ей хочется быть в новом украшении.
Ответы детей:
Игра «Собери бусы для Вороны».
Воспитатель: Какие красивые бусы у вас получились, я думаю, нашей гостье понравятся ваши украшения, когда она прилетит. Ребята, а вам интересно узнать,почему Ворона улетает на зимовку в тёплые края, а сороки родственницы вороны остаются зимовать у нас на севере.
Ответы детей:
Воспитатель:Алёша У., вместе с мамой провел исследование, почему же так случается одни птицы улетают, а другие остаются зимовать. Алеша с мамой покажут фильм-презентацию «Сорока,Ворона и дядюшка Ворон» Смотрите и слушайте очень внимательно.
Воспитатель: Вот такой интересный рассказ получился,теперь и мы знаем о том, что у сороки куцые крылья и поэтому она не долетит до тёплых краёв, а лучше перезимует на Ямале.
Воспитатель:Ребята, а вы хотите, что бы ворона прилетела к нам на праздник?
Дети: Да.
Воспитатель: Тогда нам нужно поиграть в игру « Воробьи и Вороны». Ворона услышит, что мы про неё говорим и обязательно прилетит.
Воспитатель: А давайте ещё поиграем в одну игру,которая называется «Кар-Кар».Ворона услышит,что мы её зазываем и точно прилетит на наш праздник.
Игра «Кар-Кар»
Под музыку в зал влетает Ворона. Ходит, здоровается с детьми и взрослыми.
Ворона: Долго к вам летела я, кар-кар-каррр! Стужа, холод и пурга не давали к вам пробраться Кар-кар-каррр. А вчера, как только солнце,стало ярко всем светить. Я на праздник «День Вороны», очень быстро собралась,потому что знала точно, дети ждут меня в саду. Все хотят Весну встречать, пургу и стужу прогонять. Кар-Кар-Каррр.
Воспитатель: Здравствуй, уважаемая Ворона Карповна, да мы тебя ждали и очень рады, что ты прилетела в наш край, мы с ребятами знаем, кто первый в апреле тебя увидит, тот весь год будет жить счастливо,не будет болеть и сбудутся все наши желания.
Ворона: Молодцы, что много обо мне хорошего знаете. А я уважаемая воспитательница, знаю одну девочку из вашей группы Эвелину П., и её маму и знаю,что они приготовили очень интересный рассказ, обо мне можно они его расскажут всем.Давайте послушаем внимательно.
Ворона: Очень интересная история и очень правдивая.
Воспитатель: Ворона Карповна, а правда что существует, такая традиция на Вороний День завязывать ленточки на ветках берёзы и загадывать желания?
Ворона: Да, уважаемая воспитательница,чистая правдасначала ленточки завязывают и желания загадывают, потом взрослые угощают малышей конфетами, а самое главное в этот день угостить друг друга калачами, сушками, баранками, потому что эти вкусные угощения похожи на солнышко. Солнце главный символ наступления долгожданной весны и возвращения перелётных птиц в северные края.
Звучит национальная музыка дети и гости праздника загадывают желания и повязывают ленточки на заранее приготовленные ветки берёзы поставленные в вазы с водой.
Воспитатель: Дорогая наша гостья, наши ребята приготовили тебе концерт (Читают стихи, поют песню, танцуют танец «Птичий базар»)
Крылья чёрные и хвост,
Ножки и платочек!
Мой для птиц немалый рост
Для людей росточек.
Опереньем не ярка
Но умна я, и ловка!
Хитрых трюков миллионы
У проказницы вороны.
Как тебя зовут, Ворона?
-Карр-повна!
-Что ты делаешь Ворона?
-Карр-каю!
Что ж кричишь, как на пожар?
Нрр-равится!
Карр-роша я!
Карр-роша!
Красавица!
Карр! Кричит Ворона, Карр!
Улетаю на базар!
Воронята не деритесь!
И меня в гнезде дождитесь!
Высоко на кроне клёна,
Петь готовилась ворона,
Показала певчий дар, Прокричала громко кар!
Ворона: Вот и навеселилась я, мне так понравилось гостить в вашем детском саду, нужно отправляться дальше.
Воспитатель: Как же так,наши ребята приготовили для тебя выставку поделок и рисунков.
Ворона: Да я уже заметила, как умеют творить ваши дети и их родители, хочу поблагодарить и вручить им дипломы за активное участиев празднике.
Вручает каждому диплом, кто участвовал в выставке и проведении праздника.
Воспитатель: Вот пришла пора сказать досвидания,до новых встреч. Наследующий год мы снова будем ждать тебя Ворона Карповна в нашем детском саду.
Ворона: Кар-Кар-Каррр, я обязательно прилечу к вам, до встречи милые дети!!!
Выставка поделок "Ворона-Воровка"