Подготовка к обучению грамоте и развитие речи с использованием моделирования (описание реализуемой инновационной практики: «Учимся, играя!»)

Поспелова Людмила Ивановна

Учитель-дефектолог, КГКУ "Красноярский детский дом №1", г. Красноярск

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Поспелова Л.И. Подготовка к обучению грамоте и развитие речи с использованием моделирования (описание реализуемой инновационной практики: «Учимся, играя!») // Совушка. 2025. №4 (42). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/42 (дата обращения: 30.09.2025).

Заказ № 2541204


  

Твердят :

«Вначале было СЛОВО…»

А я провозглашаю снова:

Все начинается с любви –

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребенка.

Все начинается с любви

 

Актуальность: Детский сад, являясь первой ступенью в системе образования, выполняет важную функцию в подготовке детей к школе. От того, как ребенок подготовлен к школе, зависит успешность его адаптации, вхождения в режим школьной жизни, его учебные успехи, психическое самочувствие. Доказано, что у детей, не готовых к систематическому обучению, труднее и дольше проходит период адаптации, приспособления к учебной деятельности (а не игровой) деятельности. У этих детей слабо развиты связная речь и умственные способности – они не умеют задавать вопросы, сравнивать предметы, явления, выделять главное, у них не сформирована привычка к элементарному контролю над собой.

Анализ реальной ситуации, сложившийся в настоящее время в системе воспитания и обучения детей дошкольного возраста, показал, что количество детей, имеющих отклонения в речевом развитии, неуклонно растет. Эти дети составляют основную группу риска по школьной неуспеваемости, при овладении письмом и чтением. Основная причина – недостаточное развитие процесса звукобуквенного анализа и синтеза.

Как показывают исследования речевой деятельности детей с отклонениями в развитии (Р.Е. Левина, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, М.Ф. Фомичева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская и др.), а также огромный опыт логопедической работы, обучение детей по коррекционно- развивающим программам, позволяет не только полностью устранить речевые нарушения, но и сформировать устно-речевую базу для овладения элементами письма и чтения еще в дошкольный период.

Так, инновационная практика «Учимся, играя!» предусматривает звуковой аналитико-синтетический метод обучения грамоте. В реализуемой практике широко используется моделирование, с помощью ко­торого осуществляется звуковой анализ слова. Работа с моделями слов развивает логическое мышление, так как дети пользуются не образами, а условными обозначениями слов, звуков, предложений.

Методы и приемы, используемые в работе, соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям дошкольника.

Итак, организация усвоения учебного материала подразумевает научить детей осмысленному говорению, правильному построению предложений; овладения навыками точного произношения звуков; накопление словарного запаса; подготовку к обучению грамоте.

Новизна: «Учимся, играя!» - результат напряженных поисков и размышлений о том, как и с помощью каких средств и методов зажечь в глазах ребенка пытливый огонек жажды знаний. Это попытка учить светло, радостно, без принуждения и надрыва. Отталкиваясь от огромного опыта логопедической работы, можно отметить, что процесс обучения грамоте для многих детей не вызывает живого интереса, и что бы этот процесс превратился в увлекательную игру, я решила превратить буквы в веселых человечков. Таким образом, дети настолько увлекаются и включаются в игровой процесс, что даже не сразу осознают, как начинают читать односложные слова.

При работе с дошкольниками важно учитывать их психофизиологические особенности такие как, рассеянное внимание, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость. Следовательно, в процессе обучения, необходимо проводить физкультминутки. В своей практике «Учимся, играя!» я использую «азбуку движений», благодаря которой дети могут превращаться в буквы, используя физические упражнения. Так, «азбука движений» позволяет избежать психических и физических перегрузок, усваивать знания с интересом, положительным отношением и эмоциями.

Основными методами обучения:

  1. Практические методы (упражнение, игровой метод, моделирование).
  2. Наглядные методы (наблюдение, рассматривание рисунков, картинок, показ образца задания, способа действия).
  3. Словесные методы (рассказ, беседа, чтение).

Практическая значимость: Дошкольное образование, являясь звеном общей системы образования, выполняет социальный заказ начальной школы – готовит детей к школе. Учителей начальных классов, на протяжении ряда лет, не удовлетворяет уровень речевой готовности выпускников ДОУ к обучению чтению и письму. В адрес дошкольных учреждений звучат претензии относительно недостаточной сформированности у детей фонематических процессов и звуковой стороны речи.

Проблема подготовки старших дошкольников к обучению грамоте является также актуальной, так как программа по обучению чтению первоклассников требует в подготовительный период, т.е. до основного букварного, научить детей различать на слух и при произношении гласные и согласные звуки; определять твёрдость и мягкость, глухость и звонкость согласных, количество звуков в слове, их характер; выделять ударный слог; соотносить слышимое и произносимое слово со схемой-моделью; пользоваться разными способами словообразования и словоизменения; пользоваться развёрнутой фразовой речью, работать с предложением и т.д.

Таким образом, чтобы качественно подготовить старших дошкольников к обучению грамоте, требовалась продуманная организация работы педагогического персонала во взаимодействии с учителем-логопедом.

Цель: Первоначальная подготовка детей к обучению грамоте и развитие связной речи

Задачи:

  1. Знакомить детей с единицами языка, формировать понятия «звук», «буква», «часть слова (слог)», «слово», «предложение».
  2. Развивать фонематический слух, формировать языковой анализ и синтез (звуковой анализ и синтез, слоговой анализ и синтез, анализ и синтез предложения).
  3. Развивать произвольность психических процессов, основные мыслительные операции, внимание, память.
  4. Формировать механизм плавного слогового чтения и постепенный переход к осознанному чтению целыми словами;
  5. Учить правильному произношению и различению звуков, формировать ритмико-слоговую структуру слова.
  6. Развивать у детей умение дифференцировать на слух оппозиционные звуки речи (гласные-согласные, звонкие - глухие, твердые – мягкие).
  7. Использовать в процессе обучения способы моделирования, учить работать со схемой (читать и рисовать схемы).
  8. Развивать общую и мелкую моторику, ориентироваться на листе бумаги в клетку.
  9. Сформировать у детей необходимую готовность к овладению элементарными навыками письма и чтения.

Деятельность по реализации: Коммуникативная направленность коррекционного обучения реализуется в заданиях, включающих отработку всех форм речевой деятельности: слушание, говорение, письмо и чтение. Одновременная работа над всеми компонентами речевой системы осуществляется при максимальной концентрации внимания на основные задачи каждого этапа.

- Первый этап коррекционной работы - Обследование: (Прежде, чем приступить к работе, необходимо знать особенности каждого ребенка их знания, умения и навыки). Формы работы: (наблюдения, беседа, анализ рисунков, тестирование).

- Второй этап - Психологическая готовность ребенка к самому процессу познания: Формы работы: (развивающая среда, наглядность, игры, психологический настрой, интерес, любопытство, соревнования).

Виды деятельности: («Учимся, играя»; «Путешествие в страну знаний»; «Путешествие в город звуков»; «Лесная школа»).

Основной принцип работы: - Мотивация (желание познать новое). Ребенка не надо учить, не надо навязывать ему учебный материал, нужно направлять ребенка, опираясь на его личный опыт.

- Третий этап: Процесс познания: Цель: - Учимся – играя! Весь процесс обучения строится по принципу постоянного движения: от конкретного к абстрактному; от чувственного познания к логическому мышлению.

В течение года меняю тактику построения занятий, усложняю игры, задания, увеличиваю речевую активность детей. Использую такой прием, как - гибкость в работе или, когда детям отводится ведущая роль («Найди ошибку»; «Подскажи словечко»; «Закончи фразу»; «Выручай-ка!»; «Помоги незнайке»; «Хитрые задачки»; «Игра наоборот»).

Стараюсь уважительно относиться к любому высказыванию детей, использую фразы: Как ты думаешь? Почему ты так думаешь? Давайте поспорим! Кто думает по-другому? Докажи и объясни!

На занятиях необходимо чувствовать детей, избегать переутомления.

Особую роль уделяю физическим и индивидуальным особенностям детей. А также использую в работе - смену видов деятельности (физминутки, пальчиковую гимнастику, упражнения на расслабления, психогимнастику, считалки, игры с проговариванием).

При подборе учебно-дидактического материала, я отдаю предпочтение заданиям, содержащим разноаспектные коррекционные возможности, активизирующим мыслительную и речевую деятельность детей, их творческий потенциал, способствующим восполнению пробелов формирований психологических предпосылок к обучению (схемы-модели, игры, шифровки, ребусы). Они так похожи на самих детей! Гласные – это симпатичные девочки в красных бантиках и платьицах. А согласные – мальчики в сине-зеленых костюмах (синий цвет – твердые согласные, зеленый – мягкие согласные), некоторые из них изображены с колокольчиком в руках (это звонкие согласные). Эти веселые человечки, как и дети, очень любят играть. Так, если они веселятся на «полянке», то звуки участвуют в процессе образования обратных слогов, а если они катаются с «горочки», то – прямых слогов. Таким образом, дети настолько увлекаются и включаются в игровой процесс, что даже не сразу осознают, как начинают читать односложные слова.

 

Литература:

  1. Баранов С.Н. Конспект занятия: Развитие фонематического восприятия и коррекция звукопроизношения / Инфоурок. Дата публикации: 09.02.2025. URL: https://infourok.ru/formirovanie-fonematicheskogo-vospriyatiya-navikov-fonematicheskogo-analiza-i-sinteza-kak-odno-iz-usloviy-podgotovki-rebenka-k-s-2460856.html (дата обращения: 30.09.2025).
  2. Бурдыгина Т.В. Рабочая программа по коррекции фонетического и фонетико-фонематического недоразвития речи у дошкольников/ nsportal.ru − образовательная социальная сеть. Дата публикации: 02.01.2021. URL: https://nsportal.ru/detskiy-sad/logopediya/2021/01/02/rabochaya-programma-po-korrektsii-foneticheskogo-i-fonetiko (дата обращения: 30.09.2025).