Всестороннее развитие дошколят через сказку

Магизова Венера Сагитьяновна

Воспитатель, МАДОУ "Лучик", г. Ноябрьск

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Магизова В.С. Всестороннее развитие дошколят через сказку // Совушка. 2025. №4 (42). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/42 (дата обращения: 25.09.2025).

Заказ № 2541362


  

Взрослые иногда недооценивают роль сказки, в формировании личности, в развитии ребенка. В современном обществе русские народные сказки отходят на второй план, они заменяются многочисленными энциклопедиями и обучающей литературой. Это аргументируется тем, что дети должны познавать реальный окружающий мир, а не знакомиться с небылицами. В действительности дошкольный возраст – это возраст сказки.

На самом деле, сказка должна входить в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождать его на протяжении всего дошкольного детства и оставаться с ним на всю жизнь. Со сказки начинается знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и окружающим миром. Сказка будит любознательность и воображение ребенка, развивает его интеллект, помогает понять самого себя, свои желания и эмоции, а также желания и эмоции других людей. В ней сочетается не только занимательный сюжет с удивительными героями, а также приобщает к русской культуре, к мудрому народному опыту.

Сказка имеет древнейшие корни в истории и культуре. Это один из основных жанров устного народного творчества, художественное повествование фантастического, приключенческого, бытового характера. Ребёнок рано начинает знакомиться с произведениями сокровищницы русской и мировой литературы. И, как мудрый друг, в его жизнь входит сказка. Стремясь пробудить в детях лучшие чувства, уберечь от чёрствости, равнодушия, эгоизма, народ красочно рисовал в сказках борьбу сил зла с силами добра. Чтобы закалить душевные силы ребёнка, вселить в него уверенность и неизбежность победы добра над злом, сказки рассказывали, как трудна эта борьба, но мужество, стойкость и преданность обязательно побеждают зло. Дети всегда открыты сказке, ведь в ней нет прямых наставлений: здесь главный герой всегда проявляет положительные и высоконравственные качества дружелюбия, честности, отзывчивости, самоотверженности и даже героизма, являясь для детей примером для подражания. Поэтому воспитательный эффект сказки ни с чем не сравним. В сказках внимание детей привлекается к природным явлениям, особенностям народной культуры, к повадкам животных, что стимулирует познавательный интерес к окружающему миру. А сами слова «сказка», «чудо», «волшебство» обладают особым значением и раздвигают рамки обыденной реальной действительности. Мудрый опыт поколений, использовавший сказку с целью воспитательного воздействия, и положил начало сказкотерапии.

Мы часто наблюдаем поведение детей и замечаем. Что в последнее время они стали более вспыльчивы, агрессивны, нервны. Всему этому способствует наша жизнь. Ведь стоит обратить внимание какие мультфильмы смотрят наши дети. Мультипликационные герои уродливы и внешне и душевно. Ведь даже, если мультфильм и учит, то сами герои не имеют должного внешнего вида. Наши дети, смотря мультфильмы, учатся и познают мир. Справляться со всеми проблемами приходиться нам - воспитателям, которые слушают, играют, понимают, отвечают на все вопросы и закладывают в головы все доброе, светлое, разумное. А еще нам помогает изумительная книга К. И. Чуковского " От трех до семи", глава "Учим детей изображать", где для развития руки предлагается использовать объемную аппликацию, пальцевую живопись, рисование по мокрой бумаге, воскографию, монотипию и т. д. А я все это применяю при отображении детьми своего видения сказки после работы с ней, и в последствии, у нас появляются новые сказки, которые дети придумали сами и книги сделанные своими руками.

Применение познавательных сказок оказывает положительное влияние на более прочное и быстрое усвоение знаний и использование их при решении проблемных ситуаций. У дошкольника повышается интерес к обученью, возрастает активность, и желание познать.

В целях математического развития дошкольников мной используются познавательные сказки Л. А. Левиновой, Г. В. Сапгира «Кубарик и Томатик, Весёлая математика», Т.И. Ерофеева, Л.Н. Павловой, В.П. Новиковой «Необыкновенные приключение в городе математических Загадок», «Как Топ учился математике», Т. А. Шарыгиной и др. Занимательная форма этих сказок, весёлые и остроумные герои вводят ребёнка в сложный и прекрасный мир математики. Кубарик и Томатик – герои сказок Л. А. Левиновой и Г. В. Сапгира – помогают ребёнку выделять из однородной группы один предмет по количеству, величине, различать и называть круглые предметы, определять пространственные направления.

Не малую роль в младшем дошкольном возрасте играют различные игры на развитие мелкой моторики пальцев и рук, мной используется различный методический материал в данном направлении, такой как: «Курочка ряба», «Волшебные лепестки», «Любимые игрушки», «Одень Мишутку», «Собери правильно бусы для Жучки», «Укрась платье Лисички - сестрички».

 

Литература:

  1. Морозова Т.Е. Роль сказки в развитии детей / nsportal.ru – образовательная социальная сеть. Дата публикации: 15.12.2023. URL: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2023/12/15/statya-rol-skazki-v-razvitii-detey (дата обращения: 25.09.2025).
  2. Полунина С.Е. Сказкотерапия как метод коррекции социального поведения для детей с особенностями в развитии / Инфоурок. Дата публикации: 10.04.2020. URL: https://infourok.ru/skazkoterapiya-kak-metod-korrekcii-socialnogo-povedeniya-dlya-detej-doshkolnogo-vozrasta-s-osobennostyami-v-razvitii-4245484.html (дата обращения: 25.09.2025).