Могорич Надежда Александровна
Учитель, МКОУ СОШ п. Светлополянска, Светлополянск, Кировская область
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Могорич Н.А. ИКТ в работе учителя-логопеда с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья // Совушка. 2025. №3 (41). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/41 (дата обращения: 08.09.2025).
Заказ № 2541362
В основу образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья положены деятельностный и дифференцированный подходы, осуществление которых предполагает развитие личности обучающихся в соответствии с требованиями современного общества, обеспечивающими возможность их успешной социализации и социальной адаптации; применение разнообразных организационных форм образовательного процесса.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья испытывают значительные трудности в обучении. Нарушения речи у таких детей имеют сложную структуру, разнообразны по своим проявлениям, механизмам. Важное место в школе для детей с ОВЗ при устранении нарушений речи занимают логопедические занятия. Для того чтобы скорректировать устную и письменную речь детей с ЗПР существуют различные методы и приемы.
Сегодня информационные технологии глубоко проникли в жизнь каждого человека. Поэтому применение компьютерных технологий в образовании – закономерный шаг в развитии информационного мира. Требования ФГОС, особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ, обусловливают обязательность применения ИКТ в деятельности логопеда.
Необходимо учитывать, что в процессе обучения школьников с ОВЗ необходимы: максимальное включение анализаторов, использование разнообразной наглядности, частая повторяемость упражнений. Всё это обуславливает обязательность включения новизны по содержанию и по форме.
В своей работе достаточно часто применяю тренажёры, для отработки умений и навыков, закрепления материала. Данные тренажёры может приобрести школа, либо сам логопед. Можно оформить подписку в интернете и иметь доступ к уникальным тренажёрам круглогодично. Во время занятия на компьютере существует возможность выбрать степень трудности, характер задания, учитывая возможности любого ребенка. Специальные программы позволяют эффективно корригировать речевые нарушения. Качественные рисунки, объемное изображение, звуковое сопровождение действий, игровая интерактивная форма подачи учебного материала - все это делает программы привлекательными, интересными для детей-логопатов. Основной принцип, положенный в основу специальных компьютерных программ- системный и деятельностный подход к коррекции нарушений речевого развития.
Отличным вариантом для логопеда является создание презентаций. Компьютерные технологии, специальные конструкторы позволяют логопеду создавать и использовать на занятиях презентации с учетом возраста, образовательных потребностей, индивидуальных особенностей каждого ребенка. Безусловные преимущества логопедических занятий с применением ИКТ в:
Данные презентации, видеоролики, могут применяться на каждом занятии, как часть или отдельное занятие, на любом этапе.
Использование интернет – ресурсов расширяет возможности учителя-логопеда в обучении детей с интеллектуальной недостаточностью. В течение определённого времени применяла в работе возможности виртуального музея. Несколько лет назад у меня появилась идея изучения букв с помощью интернет-ресурсов. Так появился «Виртуальный букварь». Идея «Виртуального букваря» в следующем: закрепление знаний обучающихся о буквах происходит через знакомство с памятниками буквам в нашей стране и не только в нашей стране, в виде виртуальной экскурсии в сети Интернет. Позже стала использовать «Виртуальный букварь» на этапе дифференциации букв на письме. Старшеклассники заинтересовались данной идеей и стали находить памятники буквам по всей стране, также при помощи Интернета. Были созданы несколько презентаций самими обучающимися.
Кроме того, в сети Интернет читаю электронные журналы, прохожу модульные курсы, посещаю вебинары и конференции, участвую в дистанционных конкурсах. Такую возможность сейчас имеют все педагоги, желающие творить и развиваться.
В настоящее время в нашу школьную жизнь активно внедряется использование искусственного интеллекта и нейросетей. Несомненно, включение их в образовательную деятельность разнообразит и пробудит интерес у ребят с ограниченными возможностями здоровья и даст к образовательной деятельности.
Итак, сегодня применение информационных технологий в образовательном процессе является требованием времени. Эффективность работы педагога возрастает, интерес школьников к занятиям повышается. Считаю, что использование средств информационных технологий открывает новые возможности специального образования.
Литература: