Самигуллина Эльмира Темирзановна
Воспитатель, МБДОУ "Детский сад № 12 "Алтынчэч", г. Бавлы, Республика Татарстан
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Самигуллина Э.Т. «Спасение родного города»: конспект квест-игры по правилам дорожного движения для детей 5-7 летнего возраста // Совушка. 2025. №3 (41). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/41 (дата обращения: 15.08.2025).
Заказ № 2539014
Цель: формирование устойчивых навыков безопасного поведения детей на дорогах, закрепление дорожных правил через игровую деятельность.
Задачи:
Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:
Атрибуты:
Ход мероприятия:
Дети в спортивной площадке
Инспектор:
- Здравствуйте ребята, я инспектор ГИБДД и сегодня я пришел к вам с важным заданием.
- Внимание! Внимание! Наш город попал в беду! В нашем городе все светофоры работают неправильно. Светофор для водителей и светофор для пешеходов. Их нужно починить, иначе случится беда. Но я один не справлюсь.
Воспитатель:
- Здравствуйте, уважаемый инспектор!
- Ребята, вы согласны помочь? (ответы детей)
- Думаю, у нас все получится. Потому что мы каждый день закрепляем правила дорожного движения.
Инспектор: У меня в руках волшебный чемоданчик с заданиями. Мы отправимся в путь, для выполнения заданий. Для этого я приготовил карту передвижения по станциям. На каждый правильный ответ волшебный чемоданчик выдает сигналы светофора.
- Для начала приветствие друг друга.
Правила игры: дети придумывают свое приветствие (парами, группами в кругу)
Линия усложнения и упрощения: с договоренностью - договариваясь без слов;
без показа - показать другим- научить других - научить всех.
Варианты в парах: хлопок над головой, притопы, хлопок перед грудью, присесты с прыжком; тихие и громкие хлопки;
Инспектор: Молодцы, ребята! Отправляемся на первую станцию.
( Показывает карту и первое задание отмечено красным флажком, выбирает красный конверт и читает задание)
1 станция. «Станция транспортных средств» (на уличной площадке вперемешку разбросаны транспортные средства: наземный, воздушный, водный).
Воспитатель:
- Какие виды транспорта вы знаете? (ответы детей)
- Какие транспортные средства относятся к наземному виду транспорта?
- Водному? Воздушному? (ответы детей)
(Воспитатель предлагает детям разделиться на команды, выбирая цветные кружочки)
Команда «Воздушная» - красные кружочки;
Команда «Наземная» - желтые кружочки;
Команда «Водная» - зеленые кружочки;
Инспектор: Команды, внимание! Сейчас вы на станции транспортных средств. Что случилось, как вы думаете? (ответы детей)
Задание: определите транспортные средства по видам транспорта и разложите по местам (дети выполняют задание по командам)
Инспектор: Молодцы, ребята. Вы получаете красный сигнал светофора. Отправляемся дальше. Смотрим карту передвижения, 2 станция отмечено желтым флажком, инспектор дает желтый конверт.
2 станция. Пройди по переходу (выставлены дорожные знаки «Подземный переход», «Пешеходный переход», «Надземный переход»)
Воспитатель: Вам нужно перейти дорогу согласно дорожным знакам. Давайте назовем знаки: «Подземный переход» - переход под землей, «Пешеходный переход» - по дороге,
«Надземный переход» - над землей.
- Дети проходят полосу препятствий: Туннель-Зебра-Скамейка, где расставлены дорожные знаки: «Подземный переход», «Пешеходный переход», «Надземный переход».
(Дети выполняют задание друг за другом, каждая команда)
Инспектор: Отлично, очень аккуратно, договариваясь друг с другом, вы выполнили задание. Вы получаете от волшебного чемоданчика желтый сигнал светофора. Отправляемся на 3 станцию. Карта подскажет куда держать путь. На нашем пути сигнал - улыбающийся смайлик. И следующая станция для вас «Игроминутка». Скажите, где разрешается детям играть? (ответы детей)
3 станция. Игроминутка (групповая)
Воспитатель: Каждая команда получает по одной игре.
Инспектор: Вы быстрые и ловкие ребята. Набрали сил и готовы выполнять другие задания. Отправляемся на 4 станцию. (Показывает карту и следующее задание отмечено зеленым флажком, выбирает зеленый конверт и читает задание)
4 станция. Умный пешеход. (Дорожные знаки: «Пункт питания», «Больница», «Место отдыха», «Автозаправочная станция», «Телефон», «Гостиница»
Вариант 1. на расстоянии 60 см параллельно друг другу кладутся по 5 м шнура. Заранее проложить путь с поворотами.
Задание: Пройти дорожку до дорожного знака «Пункт питания», называя направление дороги, словами «поворот направо», «поворот налево», и в конце назвать дорожный знак и объяснить, где устанавливают такой знак.
Вариант 2. на расстоянии 60 см параллельно друг другу кладутся по 8 м шнура. Заранее проложить путь лабиринтом и круговым движением.
Задание: Пройти дорогу до дорожного знака «Больница», называя направление дороги словами «поворот направо», «поворот налево», «по кругу налево или направо», в конце назвать дорожный знак и объяснить, где устанавливают такой знак.
Инспектор: Молодцы, ребята. Вы получаете зеленый сигнал светофора. Отправляемся дальше. (Показывает карту и следующее задание отмечено улыбающимся смайликом, дает конверт со смайликом)
Воспитатель: (открывает конверт и читает задание)
- Дети, следующая станция «Цифроляндия». Чтобы это значило?
5 станция « Цифроляндия»
Инспектор: В конверте находится тайный рисунок - на бумаге А4 нарисован сундучок, а на обратной стороне - знаковое кодирование слова, где спрятан сундучок.
(Детям раздают карточки с Азбукой Морзе и все вместе соотносят точки и тире с алфавитом и читают слово).
Воспитатель: Дети, вы прочитали слово? (ответы детей: корабль)
-Как вы думаете, где находится постройка – корабль.
Задание: Дети рассказывают, что это место им знакомо, кораблик находится на их участке. Сундучок находят и там обнаруживают цифры -01, 02, 03, 04.
Инспектор: Дети, вы молодцы! Кто мне расскажет, что это за цифры? За выполнение данного задания вы получаете 2 сигнала светофора - красный и зеленый (ответы детей).
- Внимание дети! В волшебном чемоданчике остался белый конверт, он адресован вам.
(Инспектор читает письмо)
-«Уважаемые дети! У вас в руках последний конверт из волшебного чемоданчика. Вы сегодня выполняли все задания на отлично и собрали цветные кружочки».
Воспитатель: Самое важное задание находится в белом конверте ребята и звучит он так: «Из собранных кругов соберите светофор для водителей и для пешеходов».
(После выполнения задания, инспектор проверяет правильность выполнения).
Воспитатель: Ребята, какие светофоры вы построили? (ответы детей)
- Что делают водители, когда горит красный сигнал светофора? (ответы детей)
- На какой сигнал пешеходного светофора могут начать переходить дорогу пешеходы? (ответы детей)
- А если нет светофора, то, где пешеходы должны переходить дорогу? (ответы детей)
- Молодцы! Вы все знаете правила безопасного движения на дорогах.
Инспектор: Ребята, вы выполнили задание на высший балл, собрав светофор правильно.
Мне сейчас сообщили по рации, что все светофоры города заработали. Хочу вас поздравить с окончанием квеста и наградить медалями, за выполнение важного задания.
Вручаю каждому участнику медаль «Знаток ПДД» и благодарю вас уважаемые знатоки правил дорожного движения, за вашу грамотность и знания. И пожелать вам, чтобы всегда помнили правила дорожного движения и не нарушали их.
Домашнее задание: составить безопасный маршрут «Дом –Детский сад-Дом» и прислать мне ваши маршруты на мою электронную почту. Вы согласны? (ответы детей)
Вручение медалей.