Методика работы над ошибками на уроках русского языка

Чернова Наталия Ринатовна

Учитель, ГОУ ТО «Кимовская школа», Тульская область

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Чернова Н.Р. Методика работы над ошибками на уроках русского языка // Совушка. 2025. №3 (41). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/41 (дата обращения: 05.08.2025).

Заказ № 2537095


  

Одной из актуальных проблем, стоящих перед учителями начальной школы, является ликвидация неграмотности учащихся и работа по исправлению допущенных ошибок.

На протяжении многих лет учителя ведут поиск эффективных методов, позволяющих мотивировать детей к решению этой проблемы. Учителя применяют в работе такие средства как:

  • систематический анализ ошибок;
  • работа по предупреждению ошибок (выборочное комментирование, использование таблиц с трудными словами);
  • демонстрация лучших тетрадей и пр.

Условно работу над ошибками можно разделить на два вида:

  • Индивидуальная работа - ребёнок самостоятельно исправляет ошибки;
  • Коллективная – проводится отработка ошибок типичных для большинства учащихся класса.

Учителю, проводя работу над ошибками важно определить, какие ошибки надо взять на особый контроль с их последующей систематизацией. В своей работе использую специальную таблицу, в которой на протяжении года, фиксирую пробелы, в знаниях детей исходя из проверенных текущих, контрольных и творческих работ.

Пример таблицы:

п/п

Список учащихся

Нумерация орфограмм

1

2

3

4

5

6

 1

Иванов Пётр

 

 

 

 

 

 

 2

Морозова Дарина

 

 

 

 

 

 

Нумерации орфограмм соответствует определённой орфограмме из памятки «Правила орфографии, изучаемые в начальной школе». Такие памятки учитель готовит на каждого ученика.

Приведу образец фрагмента памятки «Правила орфографии, изучаемые в начальной школе», где к каждому правилу можно добавить пример:

  1. Первое слово в предложении пишется с заглавной буквы.
  2. В конце предложения ставится точка, вопросительный или восклицательный знаки.
  3. Сочетания жи-ши пиши с буквой «и».
  4. С заглавной буквы пишутся фамилия, имя, отчество, клички животных, и т.д.

Для различения ошибок, сделанных ребёнком в разных видах работ (текущая или контрольная) пользуюсь разными цветами пасты. После того, как ошибки отмечены подсчитываю ошибки на все правила, что и показывает, какие ошибки для класса типичны на данном этапе обучения. Использование разных цветов пасты наглядно демонстрирует, насколько успешна работа учителя по ликвидации ошибок. Если в последующей работе ошибок будет много, на отработанное ранее правило, то проведенная работа была неэффективна и тогда надо искать другие приёмы.

Наличие памятки «Правила орфографии, изучаемые в начальной школе» позволяет дифференцированно подходить к проверке тетрадей. Слабоуспевающему ученику надо исправить все ошибки и на полях указать номер ошибки соответственно памятке. Сильному ученику можно не исправлять ошибки и не указывать строку, но в конце работы пометить наличие ошибок: 3, 4. Такая работа, над найденной самостоятельно ошибкой, заставит сильного ученика впредь быть внимательным и задуматься над тем, как она была допущена.

Не все учителя, в силу разных причин, проводят систематическую работу над ошибками или же она сводится к обычному прописыванию слова несколько раз. Из опыта работы убедилась, что эффективность приносит тогда работа над ошибками, когда дети могут объяснить написание слова используя памятку «Правила орфографии, изучаемые в начальной школе». В качестве примера на начальном этапе работ предлагаю детям заполнять таблицу:

Пишу правильно

Объясняю

Примеры

Камыши

жи-ши пиши с буквой «и» №3

Мыши, малыши, шина

Марина

Имена пишутся с заглавной буквы №4

Маша, Коля, Макар

В дальнейшем можно продолжать работу в тетради без таблицы. По работе в таблице видно, если ребёнок не ошибся с выбором номера правила, то ошибка ему понятна, а подбор примеров поможет закрепить написанное.

Таким образом, целенаправленная и систематическая работа учителя по становлению у младших школьников умения обнаруживать и предвидеть орфограммы закладывает основы орфографической зоркости, что позволит в будущем совершенствовать обучение школьников решению орфографических задач и сформировать комплекс орфографических умений, которые помогут им овладеть безошибочным письмом.