Точилина Ольга Леонидовна
Мухатдинова Севиля Сахатдиновна
Воспитатель, Детский сад в структуре МОУ "Дмитриевская СОШ", с. Дмитриевка, Ракитянский район, Белгородская область
Воспитатель, Детский сад в структуре МОУ "Дмитриевская СОШ", с. Дмитриевка, Ракитянский район, Белгородская область
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Точилина О.Л., Мухатдинова С.С. Формирование бережливого мышления у детей дошкольного возраста в домашних условиях и условиях дошкольной организации // Совушка. 2025. №3 (41). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/41 (дата обращения: 12.07.2025).
Заказ № 2533002
Формирование у дошкольников бережливого мышления, навыков, ознакомление с бережливыми технологиями и умением применять их в будущем - основной принцип в воспитании бережливой личности.
Воспитание бережливой личности − одно из важных направлений в воспитании ребенка. Самое первое над чем нужно начинать данную работу, так это над развитием осознанности у ребенка ответственного выполнения индивидуальных поручений, а также совместной работы в коллективе.
В дошкольном возрасте стремительно быстро развиваются моральные качества у детей, закрепляются правила поведения, формируются черты характера, закладывается фундамент взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. Чем раньше взрослые приступят к тому, чтобы научить малышей заботиться о своей одежде, игрушках, мебели, тем быстрее они станут опрятными, у них сформируется уважение к труду взрослых. Задача педагога и родителей с самого раннего возраста заложить у ребенка понимание того, что все в окружающем его мире создано трудом человека. Будь то игрушка или мебель - обращаться с ней надо аккуратно, не ломать, а беречь. Другими словами, уважать чужой труд.
Прежде чем требовать от ребенка правильного обращения с какими-либо предметами, необходимо сначала объяснить их значение и научить правильному обращению с ними. С самого раннего возраста ребенку нужно объяснять: каждая вещь требует ухода, у каждой вещи свое место, откуда взял ее туда и положи. Эти правила легко запоминаются детьми, если ребенок систематично видит порядок вокруг, а взрослые являются для него образцом.
С раннего возраста ребенка надо привлекать к поддержанию порядка. Для начала пусть научится убирать за собой игрушки, а потом уже учить аккуратно складывать свои вещи и поддерживать порядок в доме. Не надо жалеть ребенка, оказывая ему медвежью услугу, нужно воспитывать в нем самостоятельность. Сначала будет обижаться, а потом скажет вам спасибо. Дети должны четко запомнить - свои вещи, игрушки они должны убирать сами, никто этого делать за них не будет. С раннего возраста необходимо научить ребенка относиться к вещам других, как к своим. Самое главное для малышей в воспитании такого личностного качества, как бережливость – ежедневный опыт.
В ДОО на занятиях по художественному творчеству необходимо учить работать на салфетке, чтобы не испачкать поверхность стола. Во время дежурства приучать детей надевать фартук, чтобы не испачкать одежду. И таких примеров из повседневной жизни может быть великое множество. В образовательный и воспитательный процесс обязательно следует включить игровую деятельность по формированию бережливого отношения к труду воспитанников. Это поможет выстроить систему воспитания бережливой личности не с помощью запретов и нравоучений, а увлекая малыша в сказочный и удивительный мир бережливости. В ходе работы можно использовать разные активные формы, построенные на игре для того, чтобы дети, играя, не подозревали, что усваивают знания, овладевают умениями и навыками, учатся культуре общения и поведения. Находясь в условиях бережливого обучения, дети смогут беспрепятственно применять приобретенные навыки и умения в реальной жизни.
Часто вещь, которая сломалась, становится не нужна нам, и мы спешим от нее избавиться. Но делать это не нужно, так как мы сами подаем нашим детям отрицательный пример. Если сломалась игрушка, порвалась книга или другая вещь ребёнка не следует спешить её выбросить и покупать новую - попробуйте ее починить. Процесс воспитания бережливой личности невозможен без участия родителей, так как первые азы ребёнок познает в семье. Если ваш малыш будет видеть дома примеры бережного отношения к вещам, то, вполне вероятно, он вырастет ответственным и организованным человеком. И не только по отношению к своим вещам, но и к чужим, а также к окружающей среде, что в будущем станет основой для воспитания бережного отношения к природе, к стране.
По словам Я.А. Коменского «Мудрое распределение времени есть основа для деятельности». К сожалению, в ДОО при реализации образовательной программы дошкольного образования и педагоги, и дети живут в условиях ограниченного времени. Необоснованные потери времени связаны с отсутствием знаний, представлений и навыков бережливости. Решение противоречий между необходимостью обеспечения условий для разных видов детской активности и необоснованными потерями времени из-за несформированности у детей навыков бережливости лежит в основе концепции системы работы по формированию основ бережливости у старших дошкольников. Дети, способные самостоятельно планировать свое время, успешней адаптируются в школе и взрослой жизни.
Развивающая предметно-пространственная среда группового пространства является неотъемлемой частью целостной образовательной среды дошкольной организации. В рамках современных тенденций развития Российского дошкольного образования возможны разные варианты создания РППС, но всегда необходимо учитывать возрастную и гендерную специфику для реализации образовательной программы. Например, насыщение среды группы инструментами бережливого производства: в раздевалке размещены алгоритмы одевания на улицу, складывания вещей шкафу. В групповой комнате размещены алгоритмы дежурства, ухода за комнатными растениями, подготовки к изобразительной деятельности и экспериментальной деятельности. В спальне для детей находятся алгоритмы заправки кровати после дневного сна, складывания вещей на стульчик перед сном. Напольная разметка около кровати для обуви позволит детям после сна сразу их находить. В туалетной комнате размещены алгоритмы умывания и пользования туалетом. Напольная разметка для соблюдения дистанции перед раковинами для умывания даст возможность детям поочередно умываться и свободно проходить с мокрыми руками к стойкам с полотенцами.
Как уже упоминалось ранее, воспитание в детях бережливости проходит не только в детском саду, но и в домашних условиях. Поэтому необходимо организовать методические мероприятия, направленные на повышение уровня оптимизации взаимодействия педагогов ДОО с семьями воспитанников по проблеме формирования бережливого мышления у дошкольников в современных социокультурных условиях (наглядная информация, памятки, тематические информационные сообщения, практикумы и др.).
В работе с родителями рекомендуется использовать такие формы взаимодействия, как:
Если воспитание бережливой личности ребенка в образовательной организации будет проходит в сотрудничестве с родителями, то у детей выработаются навыки правильного одевания, бережного отношения к игрушкам, соблюдения чистоты и многие другие. Данная система работы позволит разрешить выявленные противоречия: высвободить больше времени на разнообразную детскую деятельность, снизить неэффективные временные затраты на организацию режимных моментов.
Литература: