Применение информационно-коммуникационных технологий в проектной деятельности дошкольников

Жуненко Ольга Игоревна

Воспитатель, МБДОУ д/с № 54 "Подсолнушек", г. Белгород, Белгородская область

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Жуненко О.И. Применение информационно-коммуникационных технологий в проектной деятельности дошкольников // Совушка. 2025. №2 (40). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/40/ (дата обращения: 19.04.2025).

Заказ № 2507339


  

Актуальность применения информационно-коммуникационных технологий в проектной деятельности дошкольников заключается в том, что в настоящее время происходят глобальные изменения в информационной, коммуникационной, профессиональной и других сферах современного общества. Это требует корректировки содержательных, методических, технологических аспектов образования, пересмотра прежних ценностных приоритетов, целевых установок и педагогических средств [2].

Реализация Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования диктует необходимость создания всех условий для формирования познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности и применения для этого эффективных технологий.

К таким технологиям в полной мере относится проектная деятельность. В дошкольной организации метод проектов используется как педагогом, так и воспитанниками совместно с педагогом, а также возможно приобщение родителей воспитанников к работе над проектом, а именно помощь в применении информационных технологий для реализации поставленных целей проекта [3].

Работа над эколого-эстетическим проектом способствует развитию творческой активности дошкольников, повышению их эстетического, культурного и образовательного уровня, аккумулированию и систематизации знаний, помогает найти пути для самореализации в обществе как личности, развивает качества, необходимые адаптированной личности для познавательной деятельности.

Цель использования информационно-коммуникационных технологий в проектной деятельности эколого-эстетической направленности заключается в обеспечении положительной динамики по повышению уровня эколого-эстетического воспитания дошкольников посредством проектной деятельности.

Задачи: развитие у детей элементарных естественнонаучных представлений, эколого-эстетической культуры и на этой основе формирование интеллектуальных умений (анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать); освоение детьми методов, необходимых для проектной деятельности: изучение литературы, наблюдение за объектами живой и неживой природы, беседы, опыты, эксперименты; обучение оформлению и представлению результатов проектной деятельности; развитие творческих и коммуникативных способностей у дошкольников.

Применение информационных технологий в проектной деятельности эколого-эстетической направленности позволяет педагогу организовывать разнообразные формы познавательной деятельности дошкольников, сделать ее активной и целенаправленной. Использование информационных технологий в проектной деятельности эколого-эстетической направленности можно рассматривать как средство, обеспечивающее возможности поиска, сбора и работы с источником, а также средство доставки и хранения информации. Представление результатов проектной деятельности с использованием информационных технологий позволяет усилить образовательный эффект, проделанной работы [1].

Всем известно, что у дошкольников преобладает наглядно-образное мышление, именно поэтому при организации проектной деятельности эколого-эстетической направленности в дошкольной организации необходимо использование множества вспомогательных дидактических материалов (памяток, инструкций, шаблонов), и в этом помогают информационные технологии.

Программа Microsoft РоwerPoint приходит на помощь педагогам, она служит средством для наглядного представления исследуемого объекта (видео-, фотоматериалов) в ходе организации обсуждения проблемы.

Наиболее эффективным методом применения информационно-коммуникационных технологий в процессе развития дошкольников является создание электронных образовательных ресурсов.

В ходе проекта педагогическим работникам целесообразно создавать электронные образовательные ресурсы с помощью программы Microsoft РоwerPoint, которые будут служить информационными источниками для получения новых знаний дошкольников [1]. Электронные образовательные ресурсы эколого-эстетической направленности может включать в себя познавательные фильмы, аудиозаписи, фотоальбомы, схемы, технологические карты создания творческих работ, подборки репродукций картин, дидактические игры, которые позволят создать эффект имитации изучаемых объектов, явлений, процессов.

Электронные образовательные ресурсы для дошкольников должны быть предусмотрены как для совместного (с педагогом), так и для самостоятельного использования. С помощью кнопок-подсказок ребенок должен сам переходить из раздела в раздел, начинать новую игру и заканчивать ее, как только устанет. Все материалы, представленные в электронных образовательных ресурсах, должны быть адаптированы для дошкольников: картинки крупные, кнопки конкретные, подсказки в виде аудиозаписи, хорошо, если на протяжении всех игр ребенка будет «сопровождать» герой. Например, электронный образовательный ресурс про лес – Лесовичек, по ПДД – Светофорик, по художественно-эстетическому развитию – клякса или кисточка. При нажатии на которого, герой будет давать задания, инструкции или подсказки, а также оценивать работу ребенка. Присутствие героя создаст в игре процесс диалога, что позволит повысить у дошкольника мотивацию обучения и познавательную активность.

Электронные образовательные ресурсы эколого-эстетической направленности для дошкольников должны содержать не только информационный материал, но и проверочные задания в виде анимированного теста, кроссворда, диагностических заданий и т.п. С помощью них определяется результативность различных видов деятельности дошкольников.

В ходе реализации проекта, в котором выдвигается практическая проблема, результатом служит конкретный продукт, готовый к внедрению: видеофильм, фотоальбом, картотека, каталог, компьютерная газета, интерактивный плакат, доклад и т.п.

Мультимедийная презентация, разработанная в среде Microsoft РоwerPoint, формирует у педагогов и их воспитанников навыки публичного выступления и обеспечивает наглядное представление результатов проектной деятельности эколого-эстетической направленности (видеозаписи опытов, снимки полевых изысканий, фото-календари растений, календарные графики замеров температуры и др.).

Проектная деятельность эколого-эстетической направленности в дошкольной организации ‒ это не просто новый педагогический прием, это возможность и способ повысить познавательную мотивацию и активность ребенка, увеличить его личную вовлеченность в образовательный процесс, обеспечить его понимание: что и для чего ему необходимо [2].

Таким образом, внедрение в проектную деятельность эколого-эстетической направленности информационно-коммуникационных технологий можно отнести к инновационным подходам в дошкольном образовании, которые раскрывают большие возможности для развития познавательной активности, мотивации, самоопределения личности, для ее самореализации в современном мире.

 

Литература:

  1. Дорофеев М.В. Информационные технологии в организации учебного эксперимента // Начальная школа Плюс. До и После. 2014. № 4. С. 61-66.
  2. Игошина Н.В. Проектная деятельность в педагогике саморазвития // Начальная школа Плюс. До и После. 2014. № 1. С. 68-73.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования от 25.11.2022 № 1028. Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2022 № 71847. URL: https://docs.edu.gov.ru (дата обращения: 12.04.2025).