Коваленко Людмила Васильевна
Учитель начальных классов, КГКОУ ШИ №10, г. Бикин, Хабаровский край
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Коваленко Л.В. Развитие творческих способностей обучающихся начальных классах через конструирование // Совушка. 2025. №2 (40). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/40/ (дата обращения: 19.04.2025).
Заказ № 2487682
«Ребенок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира. Через фантазию и неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребёнка» - говорил Василий Александрович Сухомлинский.
Творческие способности – это индивидуальные особенности качества личности ребенка, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода. Очень важно развивать творческие способности детей с малых лет. Ведь у детей младшего школьного возраста огромное желание творить и получать результат.
Средством развития творческих способностей я определила конструирование, так как именно конструирование является одним из видов продуктивной деятельности, которое позволяет формировать творческие способности, воспитывать эстетическую культуру личности, и в то же время дает возможность закреплять и углублять уже полученные знания, умения, навыки. Также развивается художественный вкус, способность находить адекватные средства для выражения создаваемого образа, формируя творческий потенциал личности. Обучающиеся, в процессе деятельности, становятся более ответственными, учатся подчиняться требованиям группы и творчески работать не только индивидуально, но и парами, и в группе.
В процессе конструирования у школьников интенсивнее развивается пространственное воображение, вырабатывается способность быстро переходить от мышления к действию, заранее обдумывая ход своей работы, формируется и развивается точность и ловкость движений.
В конструировании обучающиеся, создавая образы, не только отображают их структуру, но и выражают свое отношение к ним, передают их характер, пользуясь цветом, фактурой, формой, что приводит к «формированию своеобразных эмоциональных образов».
На занятиях я создаю условия для выполнения детьми разнообразных заданий при работе с различным строительным материалом: набором деревянных деталей, плоскими палочками, конструктором, напольным строительным материалом. Я использую конструирование из спичек или счетных палочек, различные виды конструктора, тетрисы, танграмы; конструирование из бумаги и пластилина. Систематическое и целенаправленное обучение позволяет подвести детей к овладению способами моделирования, к формированию стойкого интереса к этому виду деятельности. Так же я стимулирую и поощряю конструирование и в свободное от занятий время, помогаю развертывать сюжет, используя имеющиеся конструктивные умения.
На занятиях я использую следующие виды конструирования:
Конструирование по образцу и словесной инструкции.
Разработал этот вид конструирования Фридрих Фреблем.
Его суть: постройка из деталей строительного материала и конструкторов воспроизводится на примере образца и способа изготовления.
Обучение с помощью образцов − это необходимый и важный этап, в ходе которого дети узнают:
В качестве образца я предлагаю рисунки, фотографии, отображающие общий вид постройки, определённая конструкция, при воспроизведении которой требуется заменить отдельные детали или преобразовать её так, чтобы получилась новая.
Это самый распространенный вид конструирования.
Следующий вид конструирования – это конструирование по заданной теме.
Я даю тему, например, «Здания» или «Машины». Во всём остальном ребята принимают решения что, как и из чего они будут выполнять данную конструкцию. В своем творчестве обучающиеся ограничены только тематикой.
Использую конструирование по замыслу.
Конструирование по замыслу, по сравнению с конструированием по образцу, обладает большими возможностями для развертывания творчества детей, для проявления их самостоятельности: здесь обучающиеся не ограничены ни тематикой и не использованием образца. То есть они могут сконструировать то, что уже строили ранее или то, что видели, а могут и выдумать новое. Это сложный вид конструирования, в котором обучающийся решает все задачи самостоятельно: ставит перед собой цель деятельности, планирует ее, подбирает необходимый материал, реализует замысел.
Так же использую конструирование по условиям.
Проводится после того, как дети научатся строить тот или иной предмет. Обучающимся не даю образца постройки, рисунков и способов её возведения, а лишь определяю вместе с ними условия, которым постройка должна соответствовать. Например: постройка должна состоять только из определенного количества строительного материала; или состоять из одного цвета деталей; или может состоять только из прямоугольников и т.д. Для обучающихся это проблемная ситуация, которую они должны решить самостоятельно. В процессе такого вида конструирования у обучающихся формируется умение анализировать условия и на основе этого анализа строить свою практическую деятельность, развивая творческие способности и воображение.
Конструирование – чрезвычайно благоприятный вид деятельности обучающихся именно потому, что представляет целенаправленное и систематическое обучение и способствует развитию творческих способностей каждого обучающегося.
В результате своей работы, благодаря конструированию, я заметила, что обучающиеся стали более самостоятельные, усидчивые. Стали больше и чаще проявлять взаимопомощь и договариваться друг с другом. Стараются довести начатое до конца. У них появилось желание экспериментировать и создавать что-то новое. Поделки и их сюжет с каждым разом становятся оригинальней, выразительней и интересней. Я буду применять этот метод в дальнейшей работе. Расширять и усложнять задания, применять и другие виды конструирования.
Литература: