Субботина Ольга Николаевна
Ковальская Ольга Александровна
Соколова Лидия Владимировна
Воспитатель, МБДОУ Д/с № 46, г. Камышин, Волгоградская область
Воспитатель, МБДОУ Д/с № 46, г. Камышин, Волгоградская область
Воспитатель, МБДОУ Д/с № 46, г. Камышин, Волгоградская область
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Субботина О.Н., Ковальская О.А., Соколова Л.В. Развивающее пособие «Цветочная поляна» как одно из средств развития интереса старших дошкольников к природе // Совушка. 2025. №2 (40). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/40/ (дата обращения: 19.04.2025).
Заказ № 2482374
Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок.
Если все: и я и ты,
Если мы сорвем цветы,
Опустеют все поляны
И не будет красоты!
Дерево, цветок, трава и птицы
Не всегда умеют защититься
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни!
Современные проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой могут быть решены только при условии формирования экологического мировоззрения у всех людей, повышения их экологической грамотности и культуры, понимание необходимости реализации принципов устойчивого развития. Правительство нашей страны возводит экологическое образование в разряд первостепенных государственных проблем. Законы РФ «Об охране окружающей природной среды» и «Об образовании» создали предпосылки правовой базы для формирования системы экологического образования населения. «Указ Президента Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» подразумевает создание в регионах страны системы непрерывного экологического образования, первым звеном которого является дошкольное.
Именно в дошкольном возрасте закладываются основы мировоззрения человека, формируется его отношение к окружающему миру и система ценностей.
Мы – это жители планеты, все живое на Земле: люди, животные, растения.
Мы – это взрослые, осуществляющие экологическое образование детей.
Приобщение детей к экологической культуре, необходимо начинать с раннего возраста, так как детей легче всего научить, любить и охранять окружающую среду.
В этой статье мы хотим поделиться опытом использования авторского развивающего пособия «Цветочная поляна».
Данное пособие представляет собой чехол, одевающийся на стол, по пяти сторонам которого размещены разные виды игр. Изготовлено оно из туристической ткани, для деталей использованы фетр, пуговицы, ленты, готовые картинки- наклейки и другая фурнитура.
Развивающее пособие может использоваться воспитателями на занятиях в различных образовательных областях: социально‑коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие и в свободной игровой деятельности детей.
Предлагаемое пособие многофункционально и направлено на формирование экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Игры и упражнения с пособием «Цветочная поляна» варьируются в зависимости от содержания занятия, его темы, поставленных целей.
Цель пособия: развитие познавательно - исследовательских способностей детей, кругозора, мыслительных процессов, зрительно – моторной координации, совместных игровых действий.
Задачи:
В качестве примера работы с развивающим пособием «Цветочная поляна» приводим нижеописанные дидактические игры и варианты их использования.
Игра «Цветочная поляна».
Цель:
Игровые действия.
Перед ребенком поляна без цветов.
Цветы лежат около полянки. Ребёнок рассматривает их и называет.
Какого цвета цветочки? Какого цвета полянка? (закрепляем знания о цвете).
Ребенку (детям) ставится проблемная ситуация: «Посмотри(те), какая красивая полянка. Только куда исчезли все цветы? Налетел сильный ветер и разбросал все цветы.
Варианты заданий:
Игра «Угадай, кто, где спрятался?».
Цель:
Ребенку предлагается посмотреть и запомнить, под каким лепестком цветка спрятался чебурашка, лиса с колобком, утёнок, ежик, кот в сапогах. Воспитатель закрывает лепестки и просит ребенка назвать, за каким лепестком кто спрятался.
Вариант заданий: Назови, кто спрятался, за нижним (верхним, правым – верхним, правым – нижним, левым – верхним, левым – нижним) лепестком. Назвать какой персонаж и из какого литературного произведения спрятался под лепестком.
Затем месторасположение персонажей можно менять.
Игра «Поставь цветок в вазу».
Цель:
Ребенку предлагается найти цветок и «поставить» (прикрепить с помощью ленты, завязать бантик) его в подходящую вазу (закрепление цвета).
Вариант заданий:
Подбери подходящий цветок к синей (красной, желтой, оранжевой вазе) – ребенок выбирает голубой (розовый и т.д.).
Игра «Рост и развитие цветка».
Цель:
Ребенку, предлагается назвать, из каких частей состоит цветок (корень, стебель, лист, бутон, цветок). Познакомить с разной корневой системой и разнообразием цветов, формой листьев, размером стебля.
Вариант заданий:
Детям предлагается из частей сложить цветы, рассказать, что необходимо для их роста и развития (почва, свет, тепло, влага).
Игра «Помоги божьей коровке».
Цель:
Игра рассчитана на одного или двух человек.
Задание ребенку провести божью коровку с помощью ленты по листочкам или цветочкам.
Вариант заданий:
Найти для божьей коровки самый короткий (длинный) путь.
Провести божью коровку по светлым (темным) цветам, с заданием проговаривая маршрут божьей коровки (вперед, вверх, вниз, назад и т.д.)
Игра – соревнование: кто вперед проведет свою божью коровку с правильным выполнением правил игры.
Использование авторского развивающего пособия «Цветочная поляна» в течение учебного года дало результаты:
Литература: