Проект «Радость бытия» для детей старшего дошкольного возраста

Коротаева Светлана Владимировна

Воспитатель, МБДОУ детский сад «Снежинка», Кировская область

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Коротаева С.В. Проект «Радость бытия» для детей старшего дошкольного возраста // Совушка. 2025. №2 (40). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/40/ (дата обращения: 19.04.2025).

Заказ № 2487333


  

Мы забываем о многих уроках, которые детям необходимо преподать. И одним из этих важнейших уроков является урок радости. Вы заметили, что мы мало радуемся вместе? И взрослые друг с другом, и с детьми. И это в эпоху, когда полки торговых центров и гипермаркетов просто ломятся от игр.

А вскоре мы видим, что ни одна игра, какой бы трэндовой она ни была, уже не вызывает радости у детей. И мы, педагоги, начинаем искать что-нибудь другое, что-нибудь не менее современное и удивительное.  

А когда и самые веселые аттракционы не могут порадовать наших детей, мы не понимаем, чем же они недовольны, почему не радуются, чего им не хватает, чтобы быть счастливыми. И задаемся вопросом: «Может быть, им просто хочется жить рядом с нами, радоваться простым и понятным вещам, хочется теплоты и общения? Хочется  радоваться вместе с нами?»

Нам кажется, что мы это делаем. Так, где же мы ошибаемся?

Ошибаемся мы в самом способе, которым развиваем в детях способность радоваться.

Все мы, а дети в особенности, страдаем специфической болезнью века, в котором живем – болезнью чрезмерного сенсорного возбуждения. Наши дети с самого детства усваивают тот злосчастный урок, что для того, чтобы быть счастливым, нужно что-нибудь фантастическое, чрезвычайное, из ряда вон выходящее, волшебное, неестественное. Для них радость означает крепкую дозу адреналина. Начиная с Деда Мороза, который приносит уже не только сладости, но и необычные подарки,

Мы забыли о простых радостях, которые взрастили много поколений людей. Радость, которая все объединяет и все оживотворяет, дает силы и возможность быть счастливым. Старец Николай Гурьянов говорил: «Счастье не в том, чтобы быть счастливым самому, а в том, чтобы делать счастливыми других людей». Пусть наши дети знают, что тот, кто делает других счастливыми и сам становится счастливым, испытывая огромное чувство радости.

В старшей группе детского сада, после прочтения русской народной сказки «Хаврошечка», дети задали вопрос: «Почему Хаврошечку любила только корова? Она же была доброй». Ответ на этот вопрос нам помогли найти родители - добрые, родные люди, которым мы безгранично верим. Они объясняли дошколятам, как важно ценить духовное состояние людей.

Дети сделали вывод: добрый молодец был мудрым человеком. Он смог увидеть, что Хаврошечка добрая и терпеливая. Не стоит никого отвергать из-за внешнего вида, потому что  главное в человеке не внешний вид, а его сердце.

Из беседы с детьми выяснилось, что им хотелось бы узнать о том, что же помогало Хаврошечке оставаться доброй и радостной.

Большие возможности в этом направлении имеет проектная деятельность.

Одним из таких проектов, реализованных детьми старшего дошкольного возраста совместно с родителями, стал проект по теме «Радость бытия».

У наших детей возникла идея - по результатам работы над проектом создать книгу под названием «Что такое счастье» Для реализации проекта определили период  - 2 года.

I этап. Информационный

На данном этапе мы провели консультацию с родителями как использовать пиктограммы в детском проекте и как рассказать детям о близких людях которое заботятся друг о друге.

Оформили выставку рисунков и рассказов для родителей «Семейный альбом», чтобы дать возможность родителям увидеть свою семью «глазами ребенка». Узнать, что же для них является счастьем и доставляет радость. Дети рассказали о подаренных игрушках, о путешествиях и о членах семьи, с которыми проводят время. Лишь немногие из детей отметили, что им нравится проявлять заботу о близких людях.

2 этап. Практический

Родителям было предложено устроить семейные чтения и прочитать в кругу семьи книгу Элинор Портер «Полианна», читали по одной главе за вечер. Ежедневно дети рассказывали о добрых поступках, которые совершала маленькая девочка, помогая людям, попавшим в беду. Детей удивляла ее жизнерадостность. Они узнали, что в этом ей помогает игра «в радость». Смысл игры был в том, чтобы найти радостное во всем, что бы с тобой ни случилось. Наши дети тоже попробовали играть «в радость». Вскоре у них это превосходно получилось. Например, меня поздно забрали из детского сада, зато все игрушки были мои.

Дети анализировали поступки героев художественных произволений. Отмечали их эмоциональное состояние и радовались вместе с ними. Но после прочтения рассказа Татьяны Недоспасовой «Олины именины» у детей вызвал затруднение вопрос: «Почему Оля бежала домой с такой радостью в сердце, которую никогда в жизни не испытывала?». Многие дети отвечали: «Потому что она получила много подарков». Лишь некоторые ответили: «Потому что она помогла нищему музыканту». Такая радость, которую испытала Оля, для многих детей осталась непонятной и вызвала разочарование.

После прочтения данных произведений дети стали приносить в детский сад книги. Книга «О самом главном» авт. Л Лопатина, рассказала детям о большой любви маленькой фиалки к подснежнику. Защищая друга, она берет на себя боль, ради благополучия другого, и гибнет.

Дети слушали сказку, затаив дыхание. Сказка еще не закончилась и сразу порыв:

«Я фиалке хочу помочь, полью ее из леечки, и она оживет». Предложений много. Решаем придумать свой конец сказки.

Долго, долго плакал подснежник. Он понял, как сильно его любила фиалка, понял, что случилось горе. После этого он подошел к ней, попросил прощения и сказал, что не может жить без нее. После этих слов фиалка ожила и стала самой красивой. У детей появляется вздох облегчения и чувство радости – у сказки счастливый конец.

Особенно детям понравилась сказка С.Я. Маршака «Кошкин дом».

Вопрос «Почему же котята помогли тете Кошке и коту Василию?» не вызвал у детей затруднения. Дети ответили: «Потому что они были добрые, маленькие всегда  добрые и всегда помогают взрослым».

Дети предложили поставить спектакль по сказке и пригласить в гости малышей.

Это был шаг к проявлению заботы. Старшие дошкольники сделали пригласительные билеты, расставили стулья для зрителей, подготовили атрибуты. В подарок каждому малышу принесли воздушный шар и показали спектакль, который доставил всем много радости.

После спектакля старшие дети проводили малышей в группу. Они отметили, что малыши испытывают затруднение при сборе игрушек, переодевании и других видах деятельности.

Во время вечернего круга дошкольники вынесли решение − они будут ходить к малышам и помогать им.

Дети самостоятельно решали в какой день будут посещать малышей и как будут помогать. Ежедневно они делились впечатлениями, рассказывали, как мыли игрушки, одевали малышей на прогулку, укладывали спать, заправляли кроватки, помогали умываться, придумывали интересные игры. Отмечали, что испытывают чувство радости, когда видят малышей счастливыми.

В День матери наши дети приготовили праздничный стол для мам. Они заварили вкусный травяной чай и сделали фруктовый салат. Для этого принесли в детский сад сухие листья малины, мяты, душицы и других трав. Познакомились со способами заваривания чая, узнали о его целебных свойствах и разных вкусовых качествах. Нарезали фрукты и заправляли салат йогуртом. Дети пользовались одноразовыми ножами и разделочными досками. Нарезанные фрукты перемешивали в большой ёмкости и заправляли йогуртом, раскладывали в тарелки и угощали своих дорогих мам.  

После чаепития из самовара дети отметили, что им необычайно радостно видеть мам счастливыми.

Для нас оказалось большим сюрпризом, когда родители принесли в детский сад хлебопечку и объявили о желании детей испечь хлеб в подарок всем сотрудникам детского сада в День дошкольного работника. Дети помогали друг другу надевать и завязывать фартуки, подбирать головные уборы, взвешивать продукты и сравнивать объемы. Хлеб получился душистым и очень вкусным.

Из рассказов детей мы узнали, что процесс приготовления хлеба оказался интересным и вызвал у них много радостных ощущений. Многие дети изъявили желание испечь хлеб в подарок своим родным.

Родители детей поддерживали наши начинания, отмечая, что дети стараются проявлять заботу о близких людях. Тогда мы, совместно с родителями решили рассказать детям о самой большой любви, которую принес на землю Иисус Христос. В рождественские праздники организовали детям экскурсию в храм Успенья Пресвятой Богородицы, который находится в нашем поселке.

Дошкольники познакомились с иконами и празднично украшенным вертепом. Они узнали историю праздника, о том, что на Земле родился Спаситель. Он пришел к нам, чтобы научить людей любить друг друга. Это значит прощать, помогать, заботиться. В эти дни все люди радуются, посещают богослужения, готовят подарки для родных и близких людей, ходят, друг к другу в гости и поют колядки. Колядки – это песни – пожелания добра и достатка хозяевам дома.

В этот праздник дети и взрослые шли по улицам поселка. Они несли рождественские звезды, которые сделали своими руками. Посетили дома родственников, пели рождественские песни и осыпали пшеном. В знак благодарности получали сладкие гостинцы. Закончился праздник в доме нашего воспитанника, где все вместе пили чай.

Дети отметили необычную радость от рождественских праздников − тишину храма, радость родственников, тихие рождественские сказки, которые читали во время праздника. Они благодарили родителей, служителей храма, отмечая их заботу.

На праздник 8 марта дети предложили пригласить в детский сад бабушек и мам. Дети испекли печенье для праздничного чаепития с мамами и бабушками, рассказали, как мамы и бабушки заботятся о них, приготовили для них подарки – сюрпризы, которые вручили на детском утреннике. Дети и взрослые делились радостными чувствами и желаниями доставлять радость друг другу.

Ежедневно дети стали рассказывать о добрых поступках своих друзей и старались сами совершать добрые дела.

На третьем (итоговом) этапе реализации проекта дети провели пресс-конференцию на тему «Это счастье мое». Они пригласили родителей, детей старшей и подготовительной к школе групп, прочитали собственные рассказы о радости и счастье, записанные с помощью пиктограмм и познакомили с книгой «Что такое счастье», в которую поместили свои рисунки и рассказы.

Рассказы детей

Варя

Меня мама с папой очень любят. Когда я была маленькой, папа пел мне песенки, а сейчас рассказывает разные истории. Бабушка с дедушкой ждут нас в гости. Папа очень любит маму. Мы все вместе смеемся, потому что папа придумывает разные смешинки.

Лора

Моя семья – она лучшая! Она меня очень сильно любит. Я маме помогаю приборкой заниматься. А потом она уже уставшая и поэтому мало прибирает, а я много. А в выходные всегда бардак! Мы опять все прибираем, а потом отдыхаем. Сидим на диване и смотрим телевизор.

Вика

У меня семья хорошая, это мама, папа, Коля, бабушка и дедушка. Только иногда моя семья меня ругает. А еще она меня любит, очень сильно, так сильно, что у меня даже сердце стукает очень сильно.

Дети рассказали о счастье

- Счастье, когда делаешь доброе дело, например, помогаешь маленькому жучку и большому у которого сломаны лапки.

- Счастье — это любовь к маме, к папе, к своей жизни. А еще когда ты маленький и тебя мама любит и обнимает.

- Когда плачешь и сделают хорошо.

– Когда все делают добро. Доброта – это самое главное на свете. Мне об этом мама говорила.

Таким образом, в результате проектной деятельности

Дети - испытали чувство радости от проделанной работы; оценили свои возможности при проведении добрых дел; осознали, что человек самостоятельно создает условия для проявления заботы, добра и радости; почувствовали себя нужными окружающим людям при проведении добровольной деятельности; научились выражать благодарность;

Родители - помогли детям найти радость в повседневной жизни; продемонстрировали собственным примером проявление заботы и доброты к окружающим людям; вызывали желание участвовать в добровольной деятельности; осознали детские ценности счастливой жизни;

 

Литература:

О воспитании милосердия // Православный вестник. 2009. № 4 (81). 10 апреля.