Косухина Ирина Викторовна
Котарева Наталья Ивановна
Методист, МБУ ДО "ЦДО "Одаренность", г. Старый Оскол, Белгородская область
Методист, МБУ ДО "ЦДО "Одаренность", г. Старый Оскол, Белгородская область
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Косухина И.В., Котарева Н.И. Интеллектуальные мероприятия как средство воспитания и развития учащихся // Совушка. 2025. №1 (39). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/39/ (дата обращения: 29.03.2025).
Заказ № 2436507
В настоящее время интеллектуальные мероприятия широко используются как эффективное средство воспитания и всестороннего развития подрастающего поколения, способствующее выполнению не только образовательных, но воспитательных задач.
Интеллектуальные мероприятия объединяют в себе черты как учебной, так и игровой деятельности и являются средством обучения, развивающим интеллектуальную, мотивационную, эмоциональную и другие сферы, познавательную активность школьников, а также действенным инструментом реализации воспитательной работы, направленной на формирование общественно значимых качеств личности учащихся.
Воспитание – сложный, многоплановый процесс, в котором положительный результат достигается посредством воздействия на личность различных факторов.
Воспитательный процесс требует использования таких форм взаимодействия учащихся между собой и/или с педагогами, которые вызывают положительные эмоции от полученного результата, от сотрудничества и сотворчества, от эффективности принятых решений, от удовлетворенности своим вкладом в общее дело. Реализовать это позволяют игровые технологии.
Д.Б. Эльконин видел в игре потенциал для личностного развития и формирования ценностных установок. Он писал, что «в игре не только развиваются или заново формируются отдельные интеллектуальные операции, но и коренным образом изменяется позиция ребенка в отношении к окружающему миру. А.А. Вербицкий считал, что игра – «важнейшее средство умственного и нравственного воспитания, представляет собой универсальное средство познания, способствует творческому развитию.
Являясь одной из приоритетных форм организации социокультурной деятельности и познавательного досуга, интеллектуальные игры входят в практику работы образовательных организаций, учреждений культуры, общественных объединений, что свидетельствует о том, что интеллектуальное развитие учащихся, воспитание у них культурных, нравственных и патриотических ценностей являются одной из стратегических задач современного образования. Интеллектуальные игры – это особая организационно-педагогическая форма работы с учащимися, позволяющая заниматься не только познавательной деятельностью, но и прививать учащимся навыки творческого сотрудничества, социального взаимодействия.
Интеллектуальное мероприятие – это индивидуально-личностное или коллективное выполнение заданий, требующих продуктивного мышления в условиях ограниченного времени и соревнования. Участие в таких мероприятиях способствует развитию познавательных интересов, мыслительных процессов, положительной мотивации к обучению школьников, позволяет сформировать ценностные ориентиры, развить чувство ответственности и гражданской позиции, поддерживает эмоциональный настрой. Кроме того, интеллектуальные мероприятия – это средство выявления способных, одаренных и высокомотивированных учащихся и один из методов работы с ними.
Разнообразие форм проведения интеллектуальных мероприятий (турниров, конкурсов, игр, олимпиад и др.) позволяет учащимся проявлять способности и реализовывать свои возможности, вызывает интерес к знаниям, побуждают к поиску информации, способствует самореализации учащихся, формированию у них положительной самооценки, приобретению нового социального опыта, развитию значимых качеств личности и формированию здоровой конкурентной среды.
Все виды и формы интеллектуальных мероприятий, диапазон которых достаточно широк, с педагогической точки зрения имеют много общего, поскольку это деятельность, аккумулирующая в себе ряд социально-педагогических функций (обучающую, социализирующую, развивающую, коммуникативную, диагностическую, воспитательную, соревновательно-состязательную, развлекательную, творческую, функцию самореализации и самовыражения и др.), и, несмотря на различия игровых сценариев, суть большинства интеллектуальных мероприятий сводится к тому, что ведущий задает вопросы, а участники пытаются дать верный ответ или выполнить предложенные задания в условиях ограниченного времени.
Воспитательная функция интеллектуальных мероприятий обусловлена целями, задачами и тематикой их организации и проведения; содержанием познавательной информации, заложенной в вопросах, заданиях и игровом сценарии; сюжетно-ролевыми межличностными и нравственными ситуациями выбора; обеспечением процесса игры, стимулирующего самостоятельность мышления, требующего умения аргументировать свою позицию, считаться с мнениями других, брать на себя ответственность за выбор и принятое решение.
Все это дополняется ситуацией свободного общения и взаимодоверия, увлекательностью игрового процесса, интеллектуальностью содержания мероприятия.
Социализирующая функция интеллектуального мероприятия реализуется в большой степени как контролируемый и управляемый процесс целенаправленного воздействия на становление личности учащихся в ходе мероприятия через усвоение ими знаний, ценностей, норм, присущих обществу, и как их воспроизведение и использование уже вне игрового поля, в ситуации реальной социальной действительности.
На протяжении многих лет МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Одаренность» организует и проводит интеллектуальные мероприятия (предметные турниры, игры, квизы, конкурсы, квест-игры, олимпиады; конкурсы исследовательских и проектных работ), в которых принимают участие, как индивидуально, так и в составе команд, учащиеся с 1 по 11 классы образовательных организаций Старооскольского городского округа.
Для учащихся начальных классов проводятся: интеллектуальный турнир «Орешки для ума», мультипредметная олимпиада «Знаю. Умею. Могу», олимпиада по финансовой грамотности «Азбука финансов», интеллектуально-творческий турнир «УмникУМ» (квест-игра «ЗнаниУМ», интел-квиз «ИнтеллектУМ»).
Для учащихся 5-9 классов: олимпиады «История моей малой родины», «Наследники Пифагора», «Законы улиц и дорог», командный турнир «Математические бои», лингвистическая игра «Русский бой», квиз-игра «Родной язык.рф», игры-конкурсы «Позитивная реакция» (по химии), «Высокое напряжение» (по физике), «Дорогами тысячелетий» (по истории), интеллектуальные квест-игры «Остров литературных сокровищ» и «Литературный экспресс», интеллектуальный круиз «От Калининграда до Владивостока», конкурс знатоков иностранного языка «Полиглотик – 2025», конкурс по литературе «Дорогая сердцу книга о войне», конкурс-игра «АСТРОНОМиЯ», а также интеллектуальные соревнования в рамках реализации социально-ориентированных проектов («Отечество.ру», «Наше время», «НОУ-хау», «Доброволец. Волонтер. Тимуровец», «Аты-баты»).
Для всех возрастных групп учащихся – открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие», которая ежегодно проводится по темам, связанным с изучением истории и культуры России, ставит своей целью воспитание патриотизма, формирование и развитие нравственных качеств и глубокого уважения и любви к Родине.
Данная олимпиада – это не просто задания на знание фактов, а погружение в богатейшее наследие нашей страны, путешествие в мир истории и культуры способствующее приобретению новых знаний, расширению кругозора, развитию интеллектуальных способностей участников, формированию гражданской позиции и патриотического сознания учащихся.
В большинстве своем интеллектуальные мероприятия, организуемые Центром «Одаренность» являются традиционными и проводятся ежегодно, но, бывают и разовые – тематические, посвященные значимым событиям и юбилейным датам. Там, где это возможно, тематика некоторых традиционных интеллектуальных мероприятий, также может быть привязана к значимым для страны или региона событиям и датам, в связи с этим изменяется содержание заданий, добавляются дополнительные секции в проектно-исследовательских мероприятиях. Так, например:
Таким образом, посредством интеллектуальных мероприятий, имеющих тематический характер составления содержания, особенно связанных со значимыми для страны событиями и датами воспитываются гражданско-патриотические и нравственные качества личности учащихся, формируется чувство гордости за родную страну, уважительное и бережное отношения к ее истории и культуре.
Интеллектуальные мероприятия обладают широкими воспитательными и дидактическими возможностями и необходимы к использованию, как в учебной, так и внеучебной (внеклассной) деятельности. Это – эффективное и почти универсальное педагогическое средство для решения образовательных задач, воспитательного воздействия и достижения образовательных результатов, поскольку они направлены на приобретение интеллектуальных, творческих, нравственных, эстетических, трудовых, правовых и многих других способностей.
Интеллектуальные мероприятия, объединенные в систему с учетом содержательного и/или возрастного подхода, позволяют сформировать особое культурное и образовательно-воспитательное пространство для общего развития обучающихся, как в рамках округа в целом, так и в образовательных организациях в частности.
Когда интеллектуальные мероприятия организуются системно, они обладают ещё большим воспитательным потенциалом, способствуя успешному всестороннему развитию учащихся и их адаптации в современном мире.
Литература: