Сафаргалиева Фируза Азхаровна
Учитель, МАОУ СОШ № 7, г. Туймазы, Республика Башкортостан
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Сафаргалиева Ф.А. Использование процентов для анализа статистических показателей выращивания огурцов в закрытом грунте // Совушка. 2024. N1 (35). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/35/ (дата обращения: 21.11.2024).
Заказ № 2087898
ПРИЛОЖЕНИЕ: Приложения к статье
Почему мы выбрали тему «Использование процентов для анализа статистических показателей выращивания огурцов в закрытом грунте»? Проценты – это одна из тем математики. Мы столкнулись с понятием процентов, когда потребовалось отразить результаты анкетирования графически, а наглядней всего это было видно при выражении в процентах.
Огурцами же мы заинтересовались, когда с родителями готовили исследование, посвященное прививке огурцов, мы перечитали очень много информации и были удивлены, узнав, что Туймазинский район является лидером по количеству тепличных хозяйств. А огурцы, выращенные на нашей родине, отправляются в разные города России.
Поэтому мы выдвинули предположение о том, что выращивание огурцов является успешным направлением в сельском хозяйстве Туймазинского района, а доказать это наиболее просто мы сможем, если выразим полученные данные в процентах.
Актуальность нашего исследования заключается в том, что обилие чисел может привести к путанице, и ошибкам при восприятии информации, выражение данных в процентном соотношении позволит более быстро и эффективно проанализировать полученные результаты.
Цель работы подтвердить или опровергнуть наше предположение об успешности выращивания огурцов в условиях закрытого грунта, в Туймазинском районе, используя полученные в ходе исследования данные и выразив их в процентах.
Задачи: изучить научную литературу по теме проценты; найти информацию, посвященную выращиванию овощей в закрытом грунте и дальнейшей реализации –перспективы и проблемы данной отрасли в Российской Федерации, взять интервью у руководителей тепличных хозяйств, чтобы выяснить, сколько процентов от общей площади в теплицах занимают посадки огурцов, а сколько посадки помидоров, узнать первоначальные и нынешние площади теплиц хозяйств, выяснить, где реализуют свою продукцию фермеры, провести опрос среди родителей учеников нашей школы, и узнать какие овощи в разное время года преобладают в рационе наших горожан, и какие овощи предпочитают употреблять - выращенные в нашем районе или привозные, проанализировать данную информацию;
Объект исследования – выращивание огурцов в закрытом грунте
Предмет исследования – успешность выращивания огурцов.
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации материала по данной теме
Практическая значимость – полученные знания могу быть использованы на уроках математики, биологии, природоведения на классных часах, на семинарских занятиях, для расширения кругозора.
Гипотеза: понять принцип использование процентов для анализа статистических показателей выращивания огурцов в закрытом грунте.
Методы исследования - изучение литературы и поиск информации по данной теме, анкетирование, интервьюирование, анализ полученных данных.
Вырастить качественную продукцию − это только полдела, важнейшей составляющей успешности тепличного бизнеса является, конечно, реализация выращенной продукции. Овощеводство это одна из важных отраслей сельского хозяйства. Оно должно удовлетворять потребности людей в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. Для круглогодового обеспечения населения овощной продукцией овощи выращивают в открытом и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах) грунте. Организация тепличного хозяйства предполагает выращивание в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на овощи значительно выше и поэтому цена может быть установлена на более высоком уровне. Спрос на овощи характеризуется тем, что при повышении цен на них снижается их потребление. Последние годы уровень цен высокий на все виды овощей. Традиционно цены увеличиваются в конце года, это связано с повышением затрат на производство овощей в осеннее – зимний период.
Количество выращиваемых овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием овощеводства в стране. Главными причинами низкого уровня потребления свежих несезонных овощей россиянами, как показали опросы, проведенные компанией «Технологии Роста», являются:
В России, в среднем за год один человек потребляет тепличных овощей отечественного производства едва около 4 кг. Поставки импортных томатов, баклажанов, огурцов, зелени, сладкого перца и других несезонных овощей добавляют еще 7 кг к столу каждому россиянину. Приоритетным спросом у населения пользуются предложения местных тепличных хозяйств. Опросы показали, жители обычно больше доверяют своим производителям. В России тепличный бизнес переживает не лучшие времена. В СССР площадь защищенного грунта была в 3 раза больше, чем сейчас. Несмотря на то, что растет спрос на несезонные свежие овощи и зелень, объемы их выращивания в закрытом грунте являются величиной непостоянной и, не имеющей положительной динамики роста. Промышленные теплицы России с 2009 по 2011 гг., смогли вырастить и реализовать всего 560 - 570 тысяч тонн овощей и зелени. Поставки импортных свежих овощей восполняют нехватку отечественного тепличного производства. В межсезонье (период с ноября по середину июня) доля импорта свежих овощей и зелени, достигает 70 – 90%, в зависимости от региона и вида овоща или зелени. Практически все поставки томатов из-за рубежа приходятся на период межсезонья, их доля достигает 40%. Около 95% свежих помидоров, которые мы видим на прилавках с ноября по май, выращены в китайских, турецких, израильских или в испанских теплицах. Поставки импортных огурцов в Россию ниже томатов, это связано с большой распространенностью огурца в российских теплицах. Основными поставщиками огурцов в 2011 году были Иран, Турция, Китай, Украина.
С наступлением холодного времени года производство овощей в России убыточно, так как затраты на обогрев теплиц и освещение очень велики. Себестоимость овощей получается в 2 раза выше той цены, за которую их можно продать. Поток импортных овощей в Россию ежегодно увеличивается, и продавать свои овощи становится все труднее. Еще одним важным фактором, приводящим к удорожанию продукции, является отсутствие цивилизованного оптового звена: региональных сельскохозяйственных центров с современными складами, сбытовыми кооперативами и проч., как во всём мире. Из тепличных хозяйств в магазины и на рынки продукты попадают через руки десятков посредников, которые в несколько раз удорожают товар.
Однако специалисты в области инвестиционного проектирования считают, что при грамотном продвижении, на рынке, отечественной тепличной продукции конкурирование с импортной вполне возможно. Несомненно, россияне больше доверяют отечественной овощной продукции. Но есть необходимость вмешательства со стороны государства: тщательная проверка качества ввозимых овощей, ограничение импорта и другие меры.
В России разработана и утверждена Государственная программа поддержки сельского хозяйства на 2013-2020. Она предусматривает господдержку развития тепличного овощеводства. Во-первых, субсидирование (выплаты, предоставляемые за счёт государственного бюджета) процентной ставки тем, кто строит новые теплицы. Вторая мера поддержки – субсидирование энергоносителей для тепличных хозяйств, так как до 50 процентов в структуре себестоимости овощей закрытого грунта занимают газ и электроэнергия. «В проекте предусмотрено субсидирование до 20 процентов стоимости энергоносителей, что даст повышение рентабельности (доходности), производства овощей закрытого грунта», подчеркнул Петр Чекмарев (Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растении). «Сегодня она составляет семь процентов. С учетом субсидий рентабельность поднимается до 30 процентов». Ряд регионов до конца 2022 года получит дополнительное финансирование на поддержку сельхозпроизводителей. Распоряжение о распределении на эти цели 899 млн рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Проводить наше исследование мы начали еще в 2021 году, на тот момент политическая ситуация в мире была в целом стабильная, Россия вела сотрудничество в различных сферах (в том числе и торговля) со многими странами. Но начиная с 2022 года из-за событий на Украине все изменилось, против России были введены, и до сих пор вводят санкции США, страны ЕС и некоторые другие. В качестве ответных мер президент Российской Федерации ввел запрет на поставку сельхозпродукции из стран, введших санкции против нашей Родины. Что бы восполнить освободившуюся нишу, свои овощи и фрукты на российский рынок начали поставлять производители, чьи страны не поддержали политический курс США и стран ЕС. Сложившаяся ситуация позволяет российским фермерам увеличить производство овощей и фруктов, но как мы уже говорили выше, для этого пока необходима поддержка государства.
Но, несмотря на это проблемы в данной отрасли такие же, как и во многих других регионах России. Полки магазинов заполнены овощами импортного производства. Местные производители порой не в состоянии конкурировать с импортной продукцией из-за больших затрат на газ и электроэнергию. Сказывается и нехватка промежуточных звеньев между производителями овощей и магазинами. Но, несмотря на это многие тепличные хозяйства продолжают заниматься выращиванием овощей в закрытом грунте, потому что, как правило, тепличные хозяйства это одно из нескольких направлений в работе КФХ. Параллельно, фермеры, занимаются еще и выращиванием зерновых, сахарной свеклы, капусты, разводят племенной крупнорогатый скот, занимаются пчеловодством. Участвуя в различных совещаниях, посвященных проблемам растениеводства, и, в частности, выращивания овощей закрытого грунта, всегда поднимает вопросы, связанные именно с проблемами данной отрасли. Потому что тепличные хозяйства − это огромные комплексы обеспечивающие рабочими местами сельских жителей, а значит, способствуют уменьшению оттока населения в город. Помогают поднять уровень жизни в сельской местности. Теплицы Туймазинского района обеспечивают свежими и полезными овощами не только наш район, но и отправляют свою продукцию далеко за его пределы. Поэтому производители овощей очень нуждаются в поддержке со стороны государства, большие надежды, конечно, возлагаются на Постановление Правительства Республики Башкортостан от 17 декабря 2012 года N 458"О долгосрочной целевой программе "Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2013 - 2020 годы".
Что бы оценить масштабы тепличных хозяйств за данными мы обратились в Ассоциацию Крестьянско-Фермерских Хозяйств «ГАЛИМ». Полученные цифры мы отразили в процентах в виде диаграмм (Приложение№2, №3).
Диаграмма № 1 дает нам возможность оценить, какой процент от общей площади земель сельскохозяйственного назначения Республики Башкортостан, занимают сельхозугодия Туймазинского района в целом и земли крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) конкретно. По данным за 2022 год площадь сельхозугодий в РБ составили -4(га), в Туймазинском районе – 119347 (га), у КФХ Туймазинского района 12050 (га).
Диаграмма №2 показывает, какой процент от площади всех тепличных хозяйств нашей республики занимают Туймазинские теплицы. По данным за 2022 год площадь тепличных хозяйств в РБ составляет 401,2 га, в Туймазинском районе их 270 га. На диаграмме №3 мы видим те же характеристики, только за 2022 год. Процент теплиц Туймазинского района увеличился и составил 276,5 га в числовом выражении, процент же остальных теплиц уменьшился. Наглядно это видно на диаграмме №4, так как площадь теплиц в республике Башкортостан в 2022 году составила 398,1 га.
Анализ полученных данных в ходе беседы с руководителями крестьянско- фермерского хозяйства «ГАЛИМ» .
Одним из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств нашего района является - КФХ «ГАЛИМ». Его руководитель Галимов Марат Мугалимович. Хотелось бы сказать несколько слов об этом хозяйстве. Площадь первой теплицы составляла всего лишь 80 соток. Сегодня его площади закрытого грунта составляют 4 гектаров. Марат Мугалимович решил и вопрос реализации, в 2014 он создал Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Туймазинский овощевод» для работы с торговыми сетями. Для рабочих созданы отличные условия труда: есть комната отдыха, душевые кабины, все рабочие обеспечены спецодеждой. Мы обратились за помощью к руководителям этого хозяйства, при проведении исследования. Нас интересовали такие данные как первоначальная площадь теплиц и нынешняя, процентное соотношение площадей посадок огурцов и томатов. причины не круглогодичного выращивания овощей закрытого грунта. места реализации продукции.
И получили следующие данные: Первоначальная площадь тепличного хозяйства была 80 соток, в настоящее время она занимает площадь 4 га.Под посадки огурцов отводится 70% от всей площади, и 30% занимают томаты.
Овощи в защищенном грунте выращиваются не круглогодично из-за короткого светового дня, дополнительное подсвечивание приводит к значительному повышению себестоимости продукции и как следствие сложность реализации.
Овощи реализуется в региональных торговых сетях.
Полученные данные мы отразили графически в виде диаграмм (Приложение №4, №5)
Анализ анкетирования среди родителей учеников МАОУ СОШ №7 г. Туймазы
На этом этапе мы провели опрос среди родителей учащихся нашей школы. Для того что бы выяснить, как часто они приобретают огурцы на протяжении всего года и что бы понять позицию покупателей при выборе продукции в магазине. Мы задали всего 3 вопроса (Приложение №8). Для проведения опроса мы выбрали 130 человек. Для удобства восприятия информации мы предложили опрошенным оценить частоту покупки огурцов по временам года. Потому, что каждый из этих периодов имеет свои особенности для выращивания огурцов в закрытом грунте. Так зимой, как мы выяснили, местные производители не выращивают овощи закрытого грунта из-за их последующей высокой себестоимости и поэтому в ассортименте магазинов только привозные огурцы. Весной в ассортименте появляются первые выращенные огурцы местных производителей, но цена на них выше, чем на импортные. Лето характерно появлением огурцов, выращенных в открытом грунте и в личных теплицах населения района. С приходом осени заканчивают плодоношение огурцы открытого грунта в личных подсобных хозяйствах, но еще плодоносят в личных теплицах и в тепличных хозяйствах фермеров. К концу октября сезон огурцов заканчивается.
Нами были получены следующие результаты (Приложение № 8):
Результаты ответа на 2 вопрос анкеты так же отражен в Приложении №8. И как мы видим большая часть из всех принявших участие в анкетировании, а это 68% предпочитает покупать огурцы местных производителей, импортную продукцию приобретают32 % опрошенных. Причины такого распределения мы видим в ответе на 3 вопрос анкеты о положительных и отрицательных сторонах местных огурцов и импортных. Больше положительных сторон у местных овощей, к ним относятся такие черты как: «свежесть», «отсутствие химической обработки» и «не применение ГМО». Положительной чертой импортных огурцов является только «приемлемая цена».
Мы подтвердили нашу гипотезу, выращивание огурцов в закрытом грунте является успешным направлением в сельском хозяйстве Туймазинского района. Это подтверждается множеством данных, которые мы выразили в процентном соотношении и отобразили графически в виде диаграмм. Несмотря на множество проблем, площади теплиц Туймазинского района увеличиваются, на фоне уменьшения площадей по всей Республике Башкортостан. Это подтверждается спросом продукции у населения нашего района, и других регионов России.
В ходе нашего исследования мы увидели как успехи, так и проблемы данной отрасли сельского хозяйства. Причем проблемы такие же, как и по всей России. Одна из главных − это конкуренция с импортной продукцией сомнительного качества, но по приемлемой цене. Для того чтобы защитить потребителей и производителей отечественных овощей и стабилизировать овощной рынок, необходимо решить следующие вопросы:
Эти меры направлены на стабилизацию овощеводства и на поддержку и развитие фермерских хозяйств, выращивающих овощи.
Но самая главная задача в овощеводстве − это создание структур, объединяющих в себе производство, переработку, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции.
Поэтому прогноз развития овощеводства на ближайшее время будет зависеть от внедрения техники в данную отрасль сельского хозяйства и от усиления мер, влияющих на темпы увеличения урожаев и его качества.
Литература:
Понятийный аппарат
1.Закрытый грунт - Защищенным грунтом называют земельные участки и специальные помещения, оборудованные для создания благоприятного искусственного микроклимата или улучшения естественных условий в целях внесезонного выращивания овощных культур. Защищенным грунтом называют так же различные сооружения на земельных участках, в которых улучшают естественный или создают искусственный микроклимат для выращивания рассады и овощных растений.
2. Крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) - вид предпринимательской деятельности в Российской Федерации, напрямую связанный с сельским хозяйством.
Крестьянское (фермерское) хозяйство — это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его Глава является индивидуальным предпринимателем — фермером. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности.
3.Льготное кредитование - Льготное кредитование − это система по предоставлению кредитов банком заемщику на условиях более благоприятных по сравнению с условиями кредитования, установленными основными документами банка в области кредитной и учетной политики, а также подходов к их реализации. В качестве благоприятных условий могут выступать следующие условия: предоставление кредита на более длительный срок; меньшая процентная ставка за кредит; большие размеры суммы, предоставляемой в кредит и другие
4. Малогабаритная техника в сельском хозяйстве – специализированная техника способная выполнять практические любые виды сельскохозяйственных работ. По размерам представляет собой устройства, которые способны передвигаться по небольшим рядам, не повреждая при этом соседние культуры. Благодаря своим размерам и, соответственно, мощностям такая техника не затрачивает много топлива, т.е. ее эксплуатация не несет в себе огромные затраты. Малогабаритная техника экономична. В обслуживании она проста. Для хранения не требуется специально оборудованных ангаров. Вполне достаточно поставить такую технику в сарай с прочим инструментом. Не составит труда и транспортировка такой техники. Габариты способствуют мобильности.
5. Маркетинговая стратегия - Маркетинговая стратегия − это элемент общего плана действий компании (корпоративной стратегии), который описывает, как компания должна использовать свои ограниченные возможности для достижения максимального результата в увеличении продаж и доходности от продаж в долгосрочной перспективе.
6. Рентабельность - представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.
7. Себестоимость продукции − это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Расчет и анализ себестоимости продукции является важнейшей задачей любого предприятия и входит в систему управленческого учета, т.к. именно себестоимость лежит в основе большинства управленческих решений.
8. Субсидирование - (от лат. subsidium — помощь, поддержка) - выплаты потребителям, предоставляемые за счёт государственного или местного бюджета, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти.