Гараева Гульназ Талгатовна
Учитель, Школа-интернат "Надежда" для детей с ОВЗ, г. Нижнекамск
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Гараева Г.Т. Шуточная олимпиада: спортивная игра-соревнование // Совушка. 2023. N1 (31). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/31/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 1615473
Цель: укрепление здоровья воспитанников.
Задачи:
Оборудование: спортивный инвентарь: 2 ведра, репчатый лук, 2 мешка, 3 кегли, 2 табурета, 2 газеты, канат, 2 шарика.
Ход мероприятия
1. Организационный момент.
- Ребята, сегодня на нашем занятии мы с вами будем соревноваться в ловкости, быстроте и находчивости. Так как мероприятие у нас спортивное, то и конкурсы будут тоже спортивные как на олимпиаде. А олимпиада наша не обычная, а шуточная. Конкурсы тоже будут шуточные.
2. Инструктаж.
- Сейчас вы разобьетесь на 2 команды. Каждая команда выберет себе название и капитана.
- Максимальная оценка за каждый конкурс - 5 баллов.
- Перед каждым конкурсом я буду вам объяснять, что и как нужно делать. А вы внимательно слушайте, т. к. каждая ошибка будет стоить вам балл (если дети не поняли, при объяснении необходимо показать, как выполняется то или иное задание).
3. Основная часть.
ВИДЫ УПРАЖНЕНИЙ
Прыжки в длину. (Этот вид спорта включен и в олимпийскую программу, и в школьную программу по физкультуре. Все очень просто: разбежался, оттолкнулся, пролетел, приземлился. Главное, чтобы не было «заступа»).
В нашей эстафете не будет разбега, а вот «заступать» будет категорически нельзя. Эстафета проходит так:
Первый участник встает на линию старта и совершает прыжок с места в длину;
После приземления он не должен двигаться с места, пока не проведут черту, которая зафиксирует место «посадки». Черта проводится по носкам обуви прыгающего;
Следующий участник ставит ноги прямо перед чертой, не «заступая» её. И тоже совершает прыжок в длину;
Таким образом, вся команда совершает один коллективный прыжок в длину; Прыгать надо аккуратно и не падать при посадке – иначе аннулируется результат прыжка; Самый длинный коллективный прыжок – победный.
Стрельба из лука. (Что такое лук? Это орудие индейцев и средневековых воинов. Сегодня из современных пластиковых луков стреляют спортсмены в Олимп. Игр). У нас будет все по-другому. Мишень – это обычные ведра; Лук – обыкновенный репчатый лук, если найдется в достаточном кол-ве; Ведро-мишень ставим на 5 м от финишной прямой; Луковицы укладываем на финишной черте, их число равно числу участников; Участник №1 по сигналу начинает движение от старта к финишу; Прибежав, он берет луковицу и бросает её в ведро. Каждое попадание – одно дополнительное очко; Независимо от попадания, первый стрелок не задерживается долго возле финиша, а бежит к своей команде, чтобы передать эстафету следующему, Так все члены команды, по очереди совершают луковую стрельбу; Побеждает команда, быстрее всех и точнее всех забросившая все луковицы.
Вольная борьба. (На земле чертится круг d=1 м, в него входят представители двух команд, встают друг к другу спиной, упираются в землю ногами и пытаются вытолкнуть противника из круга). Помогать себе руками нельзя, начинать выталкивать необходимо по сигналу; За каждого вытолкнутого присуждается 1 очко, по окончании упражнения очки суммируются; Победитель тот, у кого больше очков.
Бадминтон. (Ракетку ничем заменять не будем, а чеканить будем обычный воздушный шарик). На линии старта стоит первый участник забега. В одной руке у него ракетка, в другой – шарик; Напротив, на линии финиша, установлено ведро; Игрок должен, ударяя ракеткой по шарику, провести шар до финиша и уложить его в ведро; Затем игрок возвращается и передает эстафету следующему; Второй участник бежит к ведру, достает из него шарик и ведет его к команде; Действия чередуются: один игрок бежит с шаром к ведру – к финишу, другой от ведра; Никто не имеет права нести шар в руках или ударять его рукой, все только ракеткой; Победит команда, первой освоившая правила такого бадминтона и сделавшая все быстрее других.
Скачки. (Лошади в этой эстафете не совсем обычные. Их заменяют табуретки или стулья. Желательно, чтобы они были крепкие, кто же выводит на старт хромую лошадь?). «Всадник «в этой эстафете должен на старте «оседлать» табуретку, взяться за её края вместо уздечки и, помогая себе ногами, проделать путь от старта до финиша и обратно; Вслед за первым «седоком» этот путь осиливает и вся команда; Побеждают во всех «конных забегах» самые выносливые и быстрые.
Велогонки. (Бывают спортивные велосипеды, на которых одновременно едут 2 велогонщика. Представим себе, что именно на таком велосипеде предстоит соревноваться участникам этой эстафеты). Велосипед может заменить обычная гимнастическая палка. Её нужно «оседлать» сразу двум участникам. Они – велосипедисты; Каждому «велодуэту» предстоит «проехать» до поворотной отметки и обратно, удерживая между ногами «коня»; Побеждают самые быстрые.
Перетягивание каната. (Этот вид спорта когда-то входил в Олимпийскую программу. Возобновим хорошую традицию, но с одним условием: канат будем перетягивать, пропустив его между ногами и стоя спиной друг к другу. Успехов!)
Стрельба по движущейся мишени. (Оружие – теннисные мячи: по одному на каждого участника эстафеты. Мишень – табурет. Чтобы мишень стала «движущейся», необходимо к её ножке привязать веревку). Капитан, стоя в сторонке, возьмет в руки конец веревки, а команда выстраивается в колонну на «огневом рубеже» на линии старта; Расстояние – не менее 10 м; По сигналу капитан начинает тянуть на себя веревку, табурет двигается, и, пока он перемещается, все игроки должны произвести по одному «выстрелу»; Это нужно делать быстро: кинуть мяч и тут же отпрыгнуть в сторону, чтобы на «рубеж огня» вышел стоящий сзади, следующий участник; Времени на движение мишени – 30 сек;
Выигрывает та команда, у которой больше точных попаданий. В перерывах можно устраивать рекламные паузы, делать репортаж с места событий, показывать мини-концерты болельщиков.
Спортивная ходьба. В нашей эстафете процесс ходьбы будет еще более сложным. А именно: делая каждый шаг, необходимо пятку одной ноги вплотную приставлять к носку другой. То есть с каждым шагом участники будут продвигаться вперед на длину подошвы их обуви. Если все понятно, тогда выстраивайте команды и начинайте эстафету. Из всех тихоходов победят самые быстрые тихоходы.
Скачки - вместо лошади – палка (веник), прыгая, каждый участник огибает кеглю и возвращается назад.
Толкание ядра – вместо ядра - скомканная газета, толкание с того места, куда кинул предыдущий. предыдущий. В этой эстафете не будет разбега, а вот «заступать» будет категорически нельзя. Эстафета
Фигурное катание - «Спортивная пара» встает на линии старта, и оба «фигуриста» поднимают свою левую ногу. По сигналу они начинают движение вперед, т. е. скачут на одной ноге, держась за руки. Побеждает команда, в которой все спортивные пары проявят лучшую согласованность действий и первыми «окончат программу», т.е. придут к финишу.
4. Подведение итогов.
- А теперь подсчитаем результаты нашей олимпиады. Все молодцы, ребята! Вы у меня самые спортивные, самые быстрые, ловкие и находчивые. А теперь награждение.
5. Закрытие олимпиады.