Кодочигова Вера Анатольевна
Воспитатель детского сада, ГБОУ Школы №555 "Белогорье" Приморского района, г. Санкт-Петербург
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Кодочигова В.А. Мастер-класс на тему: "Вовлечение родителей в театрализованную деятельность ДОУ" // Совушка. 2022. N4 (30). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/30/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 1520713
Уважаемые коллеги, я хочу предоставить вашему вниманию совместную деятельность по театрализации, которую я провожу на встречах родительского клуба «Мы вместе».
Давайте поиграем в игру «ДА-НЕТ», перед вами коробка, постарайтесь угадать, что может находиться в ней? (ответы родителей), правильно ложки.
Сегодня мы с вами будем мастерить ложечный театр по сказке «Заюшкина избушка», прошу выйти 5 человек, распределите между собой роли, перед вами на столе всё необходимое (клей, ткани, ножницы, лица-мордочки персонажей, нитки, песочные часы, нужно уложиться по времени). (родители мастерят).
Берем любую небольшую коробку, можно из-под обуви, печенья – это сцена. Если можно я возьму на себя роль рассказчика. Взрослые рассказывают, обыгрывают сказку. (Спасибо уважаемые родители за активное участие).
Игрой нужно заинтересовать, в игру нужно заманить, на игру нужно спровоцировать, не заставляя играть насильно. Настольные театральные куклы обычно требуют кропотливого труда, времени.
Детям хочется побыстрее оживить своего персонажа, увидеть его в действии.
Мы учим родителей из чего и как можно быстро сделать кукольный театр для своего малыша.
Это пальчиковый театр на резинках, театр – «рукавичка» удобен для малышей, т. к. куклу держать они ещё затрудняются, слабо развита мелкая моторика. Пальчиковый, настольный, конусный, плоскостной театры.
Можно вооружиться куклами на гапитах (например, берём обычную резиновую игрушку, надеваем ее на палочку).
Также на диски приклеиваем палочки от мороженого, на сам диск приклеиваем лицо-мордочку персонажа, - сказка началась.
Это является простым решением сложных задач, что позволяет в считанные минуты создать несколько персонажей, притом на глазах у детей идёт преображение. А это то, что надо!
Живое общение с мамой, папой, родными приносит детям особое удовольствие, а родителям, погружаясь в мир детства, лучше понимают своих детей, их желания, интересы. Заинтересованное участие родителей в воспитательно-образовательном процессе важно потому, что необходимо для всестороннего развития ребёнка, а не потому, что хочет педагог.
Сказка – это зёрнышко, из которого прорастает колосок.