МБДОУ д/с №8 "Теремок", г. Пятигорск, Ставропольский край
Воспитатели
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Спицына Н.З., Сенчук Е.В. Конспект мероприятия "Лермонтов наизусть" // Совушка. 2016. №1. URL: http://kssovushka.ru/e-sovushka.2016.n1-a/ZP15120064.html (дата обращения: 22.02.2025 ).
Интеграция образовательных областей: "Познавательное развитие", "Речевое развитие", "Художественно-эстетическое развитие".
Цель: освоение поэтического наследия М.Ю. Лермонтова.
Задачи:
Образовательные: знакомство с годами жизни и творчеством выдающегося русского поэта М. Ю. Лермонтова, вызвать интерес к изучению произведений поэта и времени проживания в городе Пятигорске.
Развивающие: развитие музыкальных и творческих способностей детей на поэтических произведениях М. Ю. Лермонтова, имеющих подлинную художественную ценность с помощью различных видов музыкальной и творческой деятельности.
Воспитывающие: воспитание эмоционально – ценностного отношения к поэтическому искусству своего народа; воспитание у детей интерес к творческому процессу, чувство самореализации и востребованности в обществе.
Оборудование и материал: иллюстрации и фотографии, отражающие жизнь и творчество поэта, иллюстрации картин М.Ю. Лермонтова "Воспоминание о Кавказе", "Тифлис", "Автопортрет", проектор, аудиоаппаратура, музыкальные композиции на стихотворения М.Ю. Лермонтова "Казачья колыбельная песня", "Парус", "Тучки небесные", фильм "Бородино".
Предварительная работа: беседы о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, рассматривание иллюстраций и фотографий "Тарханы", "Кавказ", чтение и заучивание наизусть стихотворений "Тучи", "Белеет парус…", "Утес", "Осень", отрывка из стихотворения "Бородино".
ПРИЛОЖЕНИЕ: Презентация к конспекту мероприятия "Лермонтов наизусть"
Под музыку 18 века собираются приглашённые гости, дети старших и подготовительных групп.
(Звучат фанфары, выходит ведущая на центр сцены)
Вед. Сегодня в нашем детском саду очень значимое событие, ко дню рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, тематическое мероприятие "Лермонтов наизусть". Приглашаю участников нашего праздника, встречайте, ребята старших и подготовительных групп детского сада №8 "Теремок" (мальчики в костюмах гусар, девочки в бальных платьях).
(В музыкальном сопровождении дети входят в зал парами, садятся на стулья)
Вед. Каждый год в нашем городе отмечается день рождения выдающегося поэта М.Ю. Лермонтова. Судьба этого поэта и писателя неразрывно связана с Кавказом, где мы с вами живём, и с нашим городом Пятигорском. Сегодняшняя встреча посвящена памяти Михаила Лермонтова. Его жизни и творчеству.
Вед. Михаил Юрьевич Лермонтов родился много лет назад в Москве. Отец – Юрий Петрович Лермонтов носил чин капитана. Он происходил из старинного шотландского рода. Мать – Марья Михайловна происходила из старинного и богатого рода Столыпиных.
Вед. Воспитывала Михаила Юрьевича его бабушка Елизавета Алексеевна в своем родовом поместье "Тарханы" Пензенской губернии. Елизавета Алексеевна окружила внука заботой и лаской, не жалея средств на развитие многообразных талантов Михаила.
С детских лет Михаил Юрьевич писал стихи, рисовал, увлекался музыкой, в совершенстве овладел французским и немецким языкам.
В детстве Лермонтов много болел. Тяжелый недуг надолго приковывал его к постели. Тогда Елизавета Алексеевна уехала с внуком для лечения на Кавказ. Эти поездки принесли Лермонтову столько впечатлений. На Кавказе он впервые увидел снежные вершины гор, бьющие на Машуке серные источники, степь на десятки верст, бурные и быстрые реки.
Природа наделила поэта великими способностями. Он был удивительно музыкален - играл на скрипке, фортепиано, пел и сочинял музыку на свои собственные стихи.
Обдумывая стихотворные строки, Лермонтов любил рисовать и по свидетельству его родственника Лермонтов начал рисовать едва ли не раньше, чем писать стихи. И, если бы он занимался профессионально живописью, то мог бы стать настоящим художником.
Вед. Посмотрите, ребята, некоторые картины.
Когда Михаил Лермонтов окончил Московскую юнкерскую школу и впервые надел офицерский костюм, бабушка заказала художнику парадный портрет внука.
Вед. М.Б.Лермонтов очень любил посещать балы и танцевать до утра, вот и сейчас мы отправимся на бал, где доблестные гусары покажут военную выправку и пригласят на танец милых барышень в соломенных шляпках.
(мальчики выходят, маршируют, затем девочки выбегают)
Танец "Гусарский – аты, баты" (танцоры садятся)
Вед. А сейчас мы прикоснемся к стихотворному творчеству великого русского поэта М.Ю.Лермонтова. Приглашаю на сцену:
Вед. В Пятигорске, где оборвалась его жизнь, чтят память о нем и по-особому трепетно относятся ко всему, что вязано с его именем. Уже более века в самом сердце города сохраняется домик под камышовой крышей, ставший последим приютом поэта.
Вед. Рядом в сквере появился и первый памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
Вед. Недалеко от домика находится известный в то время парк "Цветник", где отдыхали и устраивали балы.
Танец "Вальс" Штрауса (мальчики приглашают девочек)
(дети рассаживаются на места)
Вед. Михаил Юрьевич Лермонтов очень любил размышлять в одиночестве. Такими местами стали известные всем гроты. Здесь Михаил Лермонтов и сочинил многие свои произведения. Это грот Лермонтова и грот Дианы.
Вед. Продолжаем радовать наших гостей стихотворениями М.Ю.Лермонтова. Приглашаю на сцену:
(выходит группа девочек, берут из люльки кукол-малышек, платочки)
(поют колыбельную, относят малышей в люльку и садятся на места)
Вед. Дуэли в России были запрещены. Лермонтова наказали и отправили в ссылку, он на месяц задержался в Москве, которая готовилась к большому торжеству - 25-летию Бородинского сражения. Поэт пишет стихотворение "Бородино".
Просмотр слайдов и слушание стихотворения "Бородино".
Вед. Вернувшись в Пятигорск из ссылки, Лермонтов продолжает участвовать в дуэлях. На дуэль М.Ю.Лермонтова вызвал молодой офицер Мартынов. К сожалению, в этой дуэли погибает поэт. Место, где это произошло, мы с вами прекрасно знаем и часто приносим к памятнику цветы.
Дуэль состоялась 15 июля, где Лермонтов был смертельно ранен. Михаил Юрьевич был похоронен на Пятигорском кладбище.
Вед. Позднее по просьбе бабушки поэт был перезахоронен в Тарханах в фамильном склепе.
Вед. Вот так печально закончилась жизнь и творчество выдающегося поэта, музыканта, художника М.Ю. Лермонтова. Сколько замечательных художественных произведений он создал за свою непродолжительную жизнь. И память об этом великом и талантливом человеке мы будем хранить вечно!
Вед. Вот так печально закончилась жизнь и творчество выдающегося поэта, музыканта, художника М.Ю. Лермонтова. Сколько замечательных художественных произведений он создал за свою непродолжительную жизнь. И память об этом великом и талантливом человеке мы будем хранить вечно!
Слово заведующего детским садом.
- Стихотворения М.Ю.Лермонтова стали неотъемлемой частью любого образованного человека в России.
У нас в Пятигорске 14 октября 2015 года, в канун дня рождения великого поэта пройдёт поэтический марафон "Лермонтов наизусть". Мы гордимся, что живем в Пятигорске, где творил М.Ю.Лермонтов.
Сегодня мы становимся участниками этого марафона. Ещё раз услышали замечательные произведения М.Ю.Лермонтова, которые приготовили наши ребята с родителями. Спасибо всем большое!
Вед. Вот и подошёл к концу наш праздник. Всех участников мы благодарим, до новых встреч.
(под музыку дети выходят из зала, затем гости)
Литература