ПриключТение по Белогорью. Мир растений (методический материал для формирования читательской грамотности младших школьников)

Максименко Инна Сергеевна

Учитель начальных классов, МАОУ "СОШ № 27 с УИОП", г. Старый Оскол, Старооскольский район, Белгородская область

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Максименко И.С. ПриключТение по Белогорью. Мир растений (методический материал для формирования читательской грамотности младших школьников) // Совушка. 2022. N1 (27). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/27/ (дата обращения: 22.02.2025).

Заказ № 1338168


 ПРИЛОЖЕНИЕ: методический материал (раздатка)


 

Прочитай текст.

«Живым символом» Белгородчины можно считать... подсолнух! Что же такого удивительного в этом, самом обычном на первый взгляд, цветке?

В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. В 1829 году в слободе Алексеевке жил крепостной крестьянин Даниил Бокарев. Он был крепостным графа Шереметьева. В те времена подсолнух сажали, чтобы иметь «маленькое солнышко» на своём огороде, а «лузганье семечек на завалинке» было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Вельможи не жалели денег на устройство клумб с заморским цветком. Подсолнух красовался в палисадниках вместе с пышными гвоздиками и пёстрыми маками. В Москве его, как невидаль, выращивали даже у кремлевской стены. Даниилу Бокареву тоже нравилось грызть семечки, вкус их был приятно – масляничный. Руки у него были мастеровые. И он решился посадить подсолнечник на земляных наделах.

В конце лета он аккуратно срезал шляпки, свёз их во двор и вышелушил. К этой поре Даниил смастерил приспособление. Сбоку в дубовом коротком пне выдолбил квадратную нишу, куда закладывал порции высушенных семечек. В гнездо вставлял деревянный цилиндр с помощью двух клиньев, забиваемых молотком, цилиндр в гнезде давил на семечки. По отводному желобу стекала густая светло-коричневая жидкость. Необычный и приятный запах стоял в сарае, где Бокарев «бил масло».

В 1833 году купец Пашутин выстроил первый маслобойный завод. Ему помогал. А через год и он оборудовал такой же завод. В 1860 году в журнале «Сельское хозяйство» всё-таки упомянули о первооткрывателе подсолнечного масла Данииле Бокареве. Эти сведения дошли и до нас с вами.

По одной из древних легенд боги подарили людям подсолнух для того, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь цветы подсолнечника всегда обращены к солнцу, при любой погоде, даже в самый туманный и дождливый день. Неслучайно подсолнух стал символом радости и оптимизма, а также – верности...

Приятно смотреть на бесконечные поля подсолнечника, проезжая по Белгородской земле, зная, что именно наш земляк первым открыл способ производства подсолнечного масла.


 ПРИЛОЖЕНИЕ: методический материал (раздатка)