Макарова Ирина Вячеславовна
Учитель-логопед, МБДОУ "Детский сад № 53 "Изи патыр", г. Йошкар - Ола
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Макарова И.В. Роль сказки в формировании и развитии фонематического слуха и восприятия у детей дошкольного возраста // Совушка. 2022. N1 (27). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/27/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 1330055
Аннотация. Умение сосредоточиться на звуке – очень важная особенность человека. Без нее нельзя научиться слушать и понимать речь. Маленький ребенок не умеет управлять своим слухом, не может сравнивать звуки. Но его можно этому научить. Особенно необходимо развивать фонематический слух детям с речевыми проблемами.
Ключевые слова: фонематический слух, фонематическое восприятие, сказка в игровой форме, старшие дошкольники, речевой слух.
Большинство родителей полагают, что достаточно выучить с ребенком буквы, и он станет грамотно читать и писать. Но это большое заблуждение!
Практика показывает, знание букв не исключает серьезных затруднений у школьников при обучении грамоте. Как сильно переживает малыш из-за ошибок, исправленных красной ручкой учительницы! Как скучно делать «Работу над ошибками»!
Основной причиной ошибок является нарушение фонематического слуха, т.е. умения выделять и различать речевые звуки. Для того чтобы писать правильно, ребенку необходимо представлять, что предложение состоит из слов, слова из слогов и звуков, а звуки в слове расположены в определенной последовательности.
Учеными доказано, что еще до рождения дети слышат и реагируют на звуки внешнего мира по-разному.
С появлением ребенка на свет, эти звуки наполняют его мир: пение птиц и журчание воды, шум ветра и шелест листьев. Малыш начинает прислушиваться к окружающим звукам. Но слова – речевые звуки – с самого его рождения наиболее значимы. Звучащая речь обеспечивает необходимое для ребенка общение, получение информации.
Без полноценного восприятия звуков, без четкого их различения невозможно становление чистой речи.
Поэтому, важно развивать у ребенка в дошкольном возрасте фонематический слух!
Сказка в игровой форме, как раз и является способом обучения и развития всей речевой функции ребенка и в частности развитием фонематического слуха и восприятия.
Вот несколько сказок, способствующие развитию фонематического слуха и восприятия, которые вы можете обыграть дома с детьми.
Сказка «Семья Синицыных».
Жили-были старик и старуха. И было у них семеро сыновей: Степан, Семен, Савелий, Станислав, Сергей, Спиридон и Саша. Степан был старшим следователем. Семен состоял в секции стариков. Сергей считался самым сильным. Он был самбистом. Савелий был способным скрипачом. Станислав служил на крейсере – «Стремительный». Спиридон был сыщиком. Саша – студент. Жили они долго и счастливо.
Назовите слова в сказке со звуком «с».
Трудно ли вам было выделить звук «с» в слове. А вот дети часто испытывают трудности в выделении звука в слове, как вы думаете, какие трудности могут испытывать дети?
А теперь, попробуем сочинить сказку.
На лесной опушке жил – был зверек, в названии которого есть звук [а].
Отгадайте, кто это мог быть? (Заяц).
У него был огород, в котором он выращивал овощи, в названии которых был звук [а]. А как вы думаете, что это за овощи? (капуста, репка, картофель, кабачки). Осенью он собирал урожай и позвал на обед своих соседей. Каждый принес игрушку для его детей – зайчат, в названии которых был звук [а]. Как вы думаете, что это были за игрушки?
Предлагаю сочинить сказку о себе.
Поставьте себя на место какого-либо звука и расскажите о себе, пофантазируйте.
Рассказ может быть, например такой: «Я – звук [а], я гласный, я могу баюкать малыша «аааааа», могу плакать «ааа», меня можно петь и тянуть. Я дружу со звуком [у], мы похожи. Нас вместе можно петь: АУ…
Сказка про «Динь-дон».
Живут в одной сказочной стране два гномика: Дин и Дон. Дин любит все мягкие звуки, а Дон – твердые. Домик Дина зеленый, и он выбирает предметы, которые начинаются с мягких звуков, домик Дона синий, он выбирает предметы, которые начинаются с твердого звука. Сейчас я хочу пригласить двоих родителей, чтобы помочь разложить предметы по домикам. Один родитель поможет гномику Дону, а другой гномику Дину.
Как вы думаете, что влияет на твердость и мягкость согласных в словах?
Сейчас я расскажу вам известную сказку и немного изменю ее. Как
Сказка «Курочка Ряба», если вы услышите ошибку в сказке, нужно хлопнуть в ладоши.
Жили - были дед да папа, и была у них курочка ряба. Снесла, как – то курочка Ряба яичко, не простое, а золотое. Решил дед яичко разбить. Бил, бил – не разбил. Баба била яичко, била не разбила, мишка пробежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет папа, а курочка кудахчет: Не плачь, дед, не плачь, баба, я снесу вам яичко другое, не золотое, а простое!
Как вы думаете, почему так легко спутать звуки в словах мишка и мышка, папа и баба?
Уважаемые родители! Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое. Удачи Вам, в ваших начинаниях!
Литература: