Чтение чувашской сказки «Легенда о начале хлебопашества»: конспект непрерывной образовательной деятельности по приобщению к художественной литературе в старшей группе

Ярлыкина Татьяна Леонтьевна

Воспитатель, МБДОУ «Детский сад №176», г. Чебоксары, Чувашская Республика

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Ярлыкина Т.Л. Чтение чувашской сказки «Легенда о начале хлебопашества»: конспект непрерывной образовательной деятельности по приобщению к художественной литературе в старшей группе // Совушка. 2022. N1 (27). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/27/ (дата обращения: 29.03.2024).

Заказ № 1249408


 

Аннотация: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Человек нуждается в хлебе каждый день, без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни тем более, праздничные столы. К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. В честь него складывали гимны, им встречали дорогих людей. С ним связывали пословицы, поговорки, рассказы и сказки.

Многие дети не знают о том, откуда взялся хлеб на нашем столе, относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Необходимо обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Ключевые слова: «хлеб», «жизнь»

Программное содержание: Познакомить с новым художественным произведением. Формировать у детей представление о хлебе, как одном из величайших богатств на Земле и как хлеб пришел к нам на стол. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека. Познакомить с процессом выращивания хлеба и обратить внимание на содержание труда людей. Развивать способность детей, давать эстетические оценки и высказывать суждения. Обогащение лексики яркими, красочными признаками (эпитетами). Развитие диалогической речи. Побуждать рассказывать о содержании литературных произведений, понимать авторский замысел. Продолжать развивать интерес детей к национальной детской художественной литературе. Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Материал: ноутбук, презентация «Откуда, что берется (хлеб)?»; дидактическая игра «Откуда хлеб на столе?»; Комплект открыток народной мастерицы Г. Изратовой «Запах хлеба» («Çăкăр шăрши»).

 

Ход НОД

- Загадывание загадки о хлебе: 

Было так: в какой-то миг

Народился пых-пых-пых!

Пых пыхтел, пыхтел, пыхтел,

Пока в печку не сел.

Вышел оттуда не пых, а чудо:

Румяный, блестящий, с корочкой хрустящей! (Хлеб)

- Послушайте, пожалуйста, стихотворение С. Погореловского «Слава хлебу на столе»:

Вот он –

Тёплый, золотистый. 

В каждый дом, 

На каждый стол –

Он пожаловал – пришёл. В нем – 

Здоровье, наша сила, 

В нем – 

Чудесное тепло. 

Сколько рук

Его растило, 

Охраняло, берегло! 

- Беседа о хлебе с детьми «Откуда что берется (хлеб)?». - Ребята, что такое хлеб? Какой бывает хлеб? Откуда он берется на нашем столе? Какой длинный и трудный путь проходит? Сколько людей трудятся для этого? 

- Вспомните, пожалуйста, пословицы, поговорки, скороговорки, сказки, стихи, связанные с хлебом: 

Будет хлеб, будет и обед

Пот на спине, так и хлеб на столе

Покуда есть хлеб, да вода- все не беда

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь

Приметы о хлебе: Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Считалось, что если в доме есть хлеб - значит, голод не страшен.

- Повторение с детьми процесса изготовления хлеба (презентация): хлеб делают из муки, а мука производится из зерна. Из разных зерновых культур делают разную муку, а из нее получается разный хлеб: из пшеницы - пшеничная мука и пшеничный хлеб, из ржи - ржаная мука и ржаной хлеб, из гречихи - гречишный хлеб, из кукурузы - кукурузные лепешки. Из муки делают также различные кондитерские изделия: печенье, торты, вафли, пирожки, пряники, пирожные, кукурузные хлопья.

- Дидактическая игра «Откуда хлеб на столе?». Ребята перед вами лежат картинки с изображением того, как появился хлеб. Вам нужно будет разложить их в правильном порядке. Дети выходят, выбирают по порядку по одной картинке и комментируют её. 

- Физкультминутка «Колосок»

Вырос в поле колосок, (Дети сидят на корточках)

Он не низок, не высок. (Постепенно поднимаются)

Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)

Закачался колосок.

Мы в поле придем, (Ходьба на месте)

Колоски соберем, (Наклон)

Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)

Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)

Гостей приглашаем,

Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

- Ребята, как вы думаете, как же появился хлеб на столе у чувашей? (ответы детей). Я предлагаю вам послушать чувашскую легенду о начале хлебопашества у чувашей. Послушайте, внимательно, может, вы узнаете ответ на этот вопрос.

- Чтение чувашской сказки «Легенда о начале хлебопашества» воспитателем и беседа по содержанию (обсуждение главной мысли произведения и характеров основных героев): 

Ребята, как вы думаете, какая главная мысль сказки?

Как назывались реки, на берегах которых происходили действия? (Свияга, Сура)

Чем кормились люди до начала хлебопашества? (Дичью, медом)

Как звали братьев? (Якиш, Велюк) Каким был Якиш? (Злым) 

Каким был Велюк? (Добрым)

Чем занимался Якиш? (Охотой)

Чем занимался Велюк? (Пчеловодством)

Из-за чего умер Якиш?

Что велел сделать Велюку бог Тор?

Как появился первый хлеб?

- Рассматривание открыток «Запах хлеба» («Çăкăр шăрши») о процессе производства хлеба у чувашей в старину. Ребята узнают, что каждый процесс имеет свое название на чувашском языке: «Ака-суха» (Пахота и сев), «Сÿрелени» (Боронование), «Çурхи уявсем» (Весенние хороводы), «Чÿк» (Моление), «Выртма» (Ночное), «Тырă вырни» (Жатва), «Тырă çапни» (Молотьба), «Тырă аллани, сортлани» (Сортировка семян, веяние), «Улăмпа арпа» (Солома и мякина), «Арманта» (На мельнице), «Çăкăр шăрши» (Запах хлеба). Дети раскладывают композиции по порядку, показывающие особенности сева, боронования, жатвы, молотьбы, сортировки семян, сбора урожая, выпечки хлеба у чувашей в старину. 

- Подведение итогов с детьми: 

Что больше всего вам понравилось? 

Что запомнилось? 

О чем новом вы сегодня узнали?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Воспитатель еще раз подчеркивает, что труд людей, выращивающих хлеб труден. Поэтому люди относятся к продуктам питания бережно, выкидывать хлеб или играть с ним считается непристойным.

 

Литература:

  1. Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. М. Мозайка – синтез, 2008. 
  2. Емельянова Е. Расскажите детям о хлебе: карточки для занятий в детском саду. М.: Мозаика – синтез, 2011.
  3. Коломина Н.В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду. М.: Творческий центр, 2003.
  4. Николаева С.Н. Любовь к природе воспитываем с детства. М. Мозайка – синтез, 2002.
  5. Хлебные истории или хлеб от А до Я. Детская энциклопедия. №2. 2012. 
  6. Чувашские легенды и сказки. Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1979. 224 с.
  7. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе: методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2012. 41 с.