Зубрилова Ирина Николаевна
Жолобова Ирина Анатольевна
Попова Наталья Игоревна
Учитель-логопед, ГБДОУ д/с №2 компенсирующего вида Кировского района, г. Санкт-Петербург
Учитель-дефектолог, ГБДОУ д/с №2 компенсирующего вида Кировского района, г. Санкт-Петербург
Воспитатель, ГБДОУ д/с №2 компенсирующего вида Кировского района, г. Санкт-Петербург
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Зубрилова И.Н., Жолобова И.А., Попова Н.И. Реализация игровых технологий образования детей с интеллектуальными нарушениями с помощью авторского наглядно-дидактического пособия "Моя первая книга" // Совушка. 2021. N4 (26). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/26/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 1207233
В 2020-2021учебном году одна из задач работы с детьми нашего детского сада была: «Формирование у детей интереса к художественной литературе и чтению». Однако, дети с интеллектуальными нарушениями очень часто с трудом воспринимает чтение художественной литературы. Мы решили объединить ранее разработанные в совместной деятельности учителя-дефектолога и учителя-логопеда дидактические игры и упражнения, дополнить их новым разнообразным художественным материалом (стихи, песенки, потешки, сказки и маленькие рассказы), учитывая при этом особенности психофизического и речевого развития детей с ОВЗ. Обобщая полученный нами опыт, мы создали свое игровое пособие – книгу, которая могла бы более успешно восприниматься нашими ребятами.
Участниками создания этой книги стали все педагоги группы, дети нашей группы и, что самое ценное, нам удалось вовлечь в образовательный процесс родителей.
При создании игрового пособия, которое мы назвали «Моя первая Книга», мы руководствовались принципами специальной педагогики и психологии, основные из которых:
К моменту поступления в детский сад познавательный интерес к окружающему миру у детей с нарушенным развитием крайне низок (или ограничен стереотипными знаниями в одной из областей), социально-коммуникативные навыки практически не сформированы, речь не развита. Дети испытывают трудности в эмоциональном общении.
По мнению Л.С. Выготского у таких детей необходимо формировать ряд навыков, которые, в дальнейшем, будут способствовать наилучшей адаптации детей в социуме. Однако, эти навыки не будут реализованы, если взрослые не будут руководить этим процессом. Необходимо создавать ситуации, в которых у детей возникает потребность в общении, а затем подсказывать им адекватные средства общения.
Игровое пособие «Моя первая Книга» является хорошим стимулом для создания таких ситуаций и развития общения.
Поэтому одна из основных целей его создания – это формирование интереса к художественной литературе, овладение доступными коммуникативными навыками ребенком с особенностями развития, максимальная адаптация каждого в обществе, формирование доступных знаний и умений и максимальное включение родителей детей в образовательный процесс.
Специалисты подбирают игровой материал и отрабатывают его на занятиях, участвуют в изготовлении пособий. Воспитатели закрепляют материал в играх, и тоже участвуют в изготовлении пособий. Родители совместно с детьми выполняют задания специалистов дома. Часть задания – это изготовление пособий, для игр в Книге.
Создавая Книгу, мы постарались сделать ее привлекательной для детей, как с помощью красочного яркого оформления, так и с помощью наполнения интересным материалом.
Кроме того, содержание пособия должно быть доступно пониманию для всех категорий детей, посещающих группу.
Условно мы разделили детей на три подгруппы:
Весь материал в Книге мы систематизировали и даем в определенной последовательности, опираясь при этом на лексические темы, которые запланированы в Рабочих Программах педагогов группы. Во всех играх мы обязательно используем фотографии детей, таким образом, каждый ребенок погружается в игру, становится ее активным участником.
Также мы привлекли к активному участию в создании Книги родителей детей, с целью повышения их педагогических компетенций. Так, как только при тесном взаимодействии педагогов, родителей и детей можно добиться наилучших успехов в развитии каждого ребенка.
Книга начинается со сказки, которая знакомит детей с гномиками. У каждого гнома есть имя и подобрано стихотворение. Пять дружных гномиков путешествуют с детьми по разным планетам, а каждая планета – это лексическая тема.
Вместе с гномами дети путешествовали по планетам «Детский сад», «Мой дом, моя семья», «Мое тело», «Игрушки», «Овощи и фрукты», «Одежда и обувь», «Домашние животные».
Специалисты подбирали и создавали новый игровой материал и отрабатывали его на занятиях, участвовали в изготовлении пособий, с учетом индивидуальных способностей и возможностей каждого ребенка.
Этот материал состоит из:
Воспитатели закрепляли материал в играх, и также участвовали в изготовлении пособий. Родители совместно с детьми выполняли задания специалистов дома.
В соответствии с Законом об образовании одна из основных задач, стоящих перед учреждением, является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка».
Нам удалось объединить усилия, создать атмосферу взаимопонимания, активизировать и обогатить воспитательские умения родителей.
Большинство родителей с удовольствием включились в такую форму работы. В конце каждой недели индивидуально для каждого ребенка педагоги подбирали домашние упражнения, которые содержали:
Часть задания — это изготовление пособий, для игр в Книге. Родители распечатывали задания и, совместно с ребенком, выполняли его. Своими успехами родители делились с нами.
Подводя первые итоги, мы уже можем сказать о некоторых положительных результатах, которые отмечаются у всех детей нашей группы:
Повысился интерес к художественной литературе. Дети стали прислушиваться к читаемому тексту, воспринимать его, узнавать знакомые предметы и персонажи на картинках.
Лучше стали воспринимать музыку, выполнять доступные движения, опираясь на слова песен, имитировать движения животных
Появился интерес к просмотру разных мультфильмов и театральным представлениям по русским народным сказкам, с помощью которых мы отмечали дни рождения детей.
У большинства ребят улучшилось понимание обращенной речи, некоторые дети стали использовать жесты, мимику в повседневной жизни и во время игр, как средство невербальной коммуникации.
Дети научились взаимодействовать друг с другом на занятиях, в играх и в повседневной жизни. У большинства детей появился познавательный интерес, сформировались доступные сенсорные эталоны.
Значительно увеличился интерес родителей к педагогическому процессу, повысилась компетентность и информированность
Завершением нашей работы стал музыкальный праздник «Космическое путешествие», где гномы – педагоги совершили веселое сказочное путешествие по планетам, вспоминая и рассказывая вместе с детьми о том, что они узнали в течение года.
Литература: