Маслова Ольга Владимировна
Педагог-психолог, ГКОУ Либежевский детский дом "Кораблик", Нижегородская область
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Маслова О.В. Внедрение работы по методике «Книга жизни» в Либежевском детском доме «Кораблик» // Совушка. 2021. N4 (26). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/26/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 1165107
Мы привыкли воспринимать детей-сирот, как детей без корней, без роду и без племени. Но у каждого есть семья, кровные родственники и собственная линия жизни. По понятным причинам дети не любят вспоминать свою прошлую жизнь, но именно она является неотъемлемой частью их судьбы. Для нас, педагогов, важно, чтобы личность ребенка оставалась целостной, а его прошлое стало частью его жизни после переосмысления. Именно поэтому в нашем детском доме была внедрена методика работы с воспитанниками, направленная на формирование идентичности ребенка и выстраивание устойчивой связи между прошлым, настоящим и будущим – «Книга жизни».
Методика «Книга жизни» вводилась, как экспериментальная в 2018-19 учебном году сначала с отдельными детьми подросткового возраста.
Цель работы – создание условий для нормализации эмоциональной сферы и поведения воспитанников.
Предполагалось, что при использовании методики мы достигнем следующих результатов:
В процессе работы мы столкнулись с такими трудностями, как:
Были подобраны тесты на выявление эмоционального состояния детей до начала работы по методике «Книга жизни» и по окончанию учебного года:
С целью оказания методической и психологической помощи педагогам, было создано методическое объединение, на котором обсуждались теоретические основы методики, разрабатывалась тактика и этапы работы с детьми. Педагоги знакомились с вебинаром Татьяны Панюшевой (кандидата психологических наук, психолога, психотерапевта от 21.06.2013) «Техника составление «Книги жизни» с приемным ребенком», изучали статью «Профессиональные трудности, с которыми сталкиваются специалисты при составлении «Книги жизни» Марии Капилиной, детский дом №19 г. Москва». Другого опорного материала по использованию данной методики мы не нашли.
Разработали шаги, этапы работы с детьми:
Была предложена модель написания первой страницы:
«Тебя зовут _________________, тебе _______________ лет.
____________числа мы начали писать твою «Книгу жизни».
Здесь сможем узнать больше про то, что было с тобой в прошлом. Будем помещать твои фотографии, рисунки, фотографии значимых для тебя людей. Запишем то хорошее, важное, что о тебе узнаем. Информацию будем брать из документов. Запишем то, что происходит с тобой сейчас. Расскажем о твоих планах на будущее. Будем описывать и веселые события из твоей жизни, и грустные».
В 2018-19 учебном году в экспериментальной группе участвовало 12 детей, в контрольной – 10 детей. Результаты были положительными. Улучшение эмоционального состояния показали 83% детей, стабильность 8,5%, ухудшение эмоционального состояния – 8,5%.
Педагоги неоднозначно восприняли методику, провели анкетирование.
Анализ анкетирования педагогов (7 человек).
Формулировка вопроса |
Ответ «Да» |
Ответ «Нет» |
Считаете ли вы эффективным метод составления «Книги жизни»? |
28% – да 44% с маленькими 14% частично |
14 % |
Заметили вы положительные изменения в эмоциональном состоянии детей? |
14% да 14% частично |
72 % |
Появился ли интерес у детей? Проявляли они собственную активность? |
28 % |
72 % |
Готовы продолжать работу по методике «Книга жизни»? |
100 % |
|
Кому еще из детей семьи метод пошел бы на пользу? |
Маленьким детям: младшим школьникам, дошкольникам |
|
По результатам диагностики и анкетирования провели педсовет. Приняли решение, что работа эффективна, будем продолжать работу со всеми детьми детского дома.
В 2019-20 учебном году в работу по методике «Книга жизни» были включены 29 детей: дошкольники, младшие школьники и подростки.
Результаты работы со всеми детьми детского дома не так показательны, как с экспериментальной группой. Но улучшение эмоционального состояния у 41% детей и стабильность у 47% – хорошие показатели для непростого контингента детского дома. Дети с помощью педагогов узнавали о своем прошлом, искали фотографии родных, информацию о своем роде. Выстраивали цепочку: прошлое, настоящее, перспективы на будущее. Выкраивали положительное из любой информации, полученной о родных.
Дети с восторгом воспринимали информацию о рождении и о себе в младенчестве. Для некоторых детей было очень болезненно принять родителей, которые их оставили или принесли много неприятных переживаний. Не все согласились написать воспоминания о своем детстве, о семье. О настоящем дети говорят, пишут легко. Будущее многих смущает. Не все готовы заглянуть в будущее с позитивом. Но работа начата, продолжается и сегодня, впереди еще много ненаписанных страниц. И цель работы: создание условий для нормализации эмоциональной сферы и поведения воспитанников, можно считать достигнутой.
Литература: