Сетевой проект "Космическое путешествие"

Гончарук Елена Анатольевна
Ольховская Наталья Викторовна
Багдашина Ольга Юрьевна

Учитель начальных классов, МАОУ СОШ № 28 г. Балаково, Саратовская область
Учитель начальных классов, МАОУ СОШ № 28 г. Балаково, Саратовская область
Учитель начальных классов, МАОУ СОШ № 28 г. Балаково, Саратовская область

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Гончарук Е.А., Ольховская Н.В., Багдашина О.Ю. Сетевой проект "Космическое путешествие" // Совушка. 2021. N3 (25). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/25/ (дата обращения: 22.02.2025).


 

1. Сетевой проект «Космическое путешествие» посвящен 85-летию Ю.А. Гагарина и разработан в рамках внеурочной деятельности, но может быть реализован в рамках изучения предмета «Окружающий мир» в 1-4 классах начальной школы. 

2. Авторы проекта: Гончарук Елена Анатольевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 28, Багдашина Ольга Юрьевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 28, Ольховская Наталья Викторовна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 28.

3. Проект проводился в сети интернет на сайте https://sites.google.com/view/kosmosproekt/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F 

4. Участники сетевого проекта: команды из обучающиеся 1 – 4 классов. Состав команды: от 3 до 5 обучающихся и один взрослый (куратор команды). Куратором команды может быть педагог или родитель.

5. Актуальность проекта.

Современные дети перестали интересоваться темой космоса. В эпоху первого полета человека на орбиту все дети страны мечтали стать космонавтами. В наши дни такие полеты стали обыденной реальностью, и поэтому интерес к космонавтике постепенно угасает. Поэтому мы решили узнать, как можно больше о космосе, о космонавтах, о первом полёте человека в космос. 

6. Цели сетевого проекта: 

  • создание условий для развития самостоятельной проектной деятельности обучающихся под руководством педагога, направленной на углубление знаний детей о космосе, о космонавтах, о жизни и подвиге Ю.А. Гагаринас использованием Интернет-серверов;
  • формирование чувства гордости за свою Родину и свой народ, за её героев.

Задачами сетевого проекта являются:

  • формировать у детей представления о космосе, устройстве нашей Вселенной; 
  • расширить знания детей о космонавтах, о полете первого космонавта в космос;
  • воспитывать уважение к профессии космонавта, чувство патриотизма;
  • воспитание бережного отношения к тому, что есть на нашей планете;
  • развивать творческие способности детей, внимание, память, воображение;
  • повысить самостоятельность детей в ходе работы над проектом;
  • развивать у обучающихся навыки продуктивной групповой работы, отношения сотрудничества, основанные не только на личных симпатиях и дружбе, но и на деловых качествах. 
  • формировать у обучающихся ИКТ-компетенции, развивать практические навыки работы в Интернет-сервисах.

7. Ожидаемые результаты 

Личностные результатыучащиеся смогут приобрести опыт коллективных взаимоотношений - сотрудничества и взаимопомощи; осознать себя членом социума в самом широком смысле этого слова – жителем планеты Земля, ответственным за ее будущее, за будущее своей Родины; повысить интерес к науке и научным открытиям, выражая его через осознанное желание учиться и стремление принести пользу обществу. 

Метапредметные результаты: способность регулировать собственную деятельность, направленную на познание окружающей действительности и возможностей человеческого разума; способность осуществлять информационный поиск, оценивать степень достоверности источника; умение проводить анализ найденной информации, делать выводы на основе совокупности отдельных фактов; умение интерпретировать информацию и представлять ее в виде новых проектных продуктов; осознание правил и норм взаимодействия со взрослыми и сверстниками; навыки использования средств ИКТ для сопровождения интеллектуальной деятельности,  развития универсальных учебных действий. 

Предметные результаты: закрепление представлений о космосе; усвоение первоначальных сведений об истории освоения космоса; закрепление представлений о положительном и отрицательном влиянии деятельности человека на окружающую среду; овладение базовым понятийным аппаратом на уровне, доступном для понимания младшим школьникам, умение описывать и охарактеризовать факты, открытия, события.

8. Проект включает в себя этапы:

Подготовительный этап «На старт, внимание, марш!».

«Станция первого космонавта».

«Космическая викторина».

«Млечный путь».

«Экологическая станция».

«Аллея Славы».

«Станция Творческая».

Рефлексия.

9. Критерии оценивания работ.

Работы, выполненные в рамках проекта, оцениваются по следующим критериям:

  • соответствие работы заданной теме;
  • полнота и целостность представленного материала;
  • ккачество содержания выполненных заданий;

оригинальность и творческий подход к выполнению заданий;

  • качество оформления;
  • технологичность.

Для оценки работ и определения победителей и призёров работало независимое жюри проекта.

10. Победители и призёры награждаются грамотами, участникам вручается сертификат, подтверждающий участие в сетевом проекте.

11. Результаты сетевого проекта публикуются на сайте проекта.