Султанова Зурия Тимерхановна
Воспитатель, МАДОУ "Детский сад №8", г. Энгельс, Саратовская область
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Султанова З.Т. Консультация для воспитателей по формированию элементарных математических представлений «Дидактические игры по обучению детей счетной деятельности» // Совушка. 2021. N2 (24). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/24/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 1055080
Дидактические игры по обучению детей счетной деятельности.
Формирование у ребенка счетной деятельной способствует использование разнообразных дидактических игр. Такие игры учат ребенка понимать некоторые сложности, которые возникают в результате изучения счета, формирует представление о соотношение цифр и числа, количества и цифры. При использовании дидактических игр широко применяются различные предметы и наглядный материал, который способствует тому, что занятия проходят в веселой, занимательной и доступной форме. Если у ребенка возникают трудности при счете, можно попросить ребенка посчитать предметы в слух сколько книжек, мячей, игрушек и т.д. Читая ребенку книжку или рассказывая сказки, когда встречаются числительные, попросить его отложить столько счетных палочек, сколько, например, было зверей в истории. После того как сосчитали, спросить сколько в сказке было зверюшек.
Мне бы хотелось вам рассказать о обучению счету в старшей группе с помощью дидактической игры «Цирк»
В течение учебного года дети старшей группы применяют знания, полученные на занятиях по математике, в сюжетно-дидактических играх. Когда весь программный материал пройден и закреплен в сюжетно-дидактических играх, необходимо проверить качество усвоенных детьми математических знаний. С этой целью каждому ребенку можно предложить несколько заданий на умение определять количество предметов и их порядковое место; составлять число из единиц; устанавливать связи и отношения между числами как устно, так и с опорой на предметы; определять независимость числа предметов от их величины и пространственного расположения и т. д. При этом важно продумать характер предлагаемых заданий, включать вопросы, выясняющие главное, существенное. Самостоятельное выполнение заданий не только на предметах, но и устно, подробные развернутые объяснения свидетельствуют об успешном усвоении детьми материала, предусмотренного программой для данного возраста. Необходимо также выяснить, могут ли дети применять усвоенные знания и умения в новых условиях, с новыми объектами.
Цирк
Цель игры. Проверка знаний о счете, умения самостоятельно решать математические задачи в новых условиях.
Игровые действия. Выполнение роли зрителя, правильное решение задач, четкие ответы на вопросы ведущего.
Правила игры. По сигналу ведущего подбирать соответствующую числовую карточку, выполнять задания точно и быстро.
За каждое правильно выполненное задание участник получает фишку. По количеству фишек определяется победитель.
Материал. У каждого ребенка конверт, в котором находятся числовые карточки.
Ход игры. Все дети выполняют роль зрителей, воспитатель-ведущий.
Ведущий. Дети, у нас сегодня открылся цирк. Вы хотите пойти в цирк?
Получив согласие, ведущий обращает общее внимание на кассу, в которой кассиром работает Лиза, и предлагает всем купить билеты. Дети быстро выстраиваются друг за другом, покупают билеты и с интересом их рассматривают (на билетах красным карандашом написан номер ряда, а синим·– номер места). Все зрители проходят в красиво оформленный зал – это цирк. Оживленно разговаривают о предстоящем представлении и высказывают предложения об участии в цирковой программе клоунов, дрессированных зверей и т. д. Звенит звонок, и зрители начинают определять по билету свое место в зале. И так первое задание
Задание 1. Порядковый счет
Ведущий. Все вы купили билеты, на которых красным карандашом указан номер ряда, а синим – номер места. Каждый из вас должен найти свой ряд и место в зале.
Когда все рассаживаются, контролер (воспитатель) проходит между рядами и проверяет билеты, т.е. выясняет, правильно ли дети нашли свои места. Спрашивает: «На котором месте ты сидишь, Тимофей? Как ты считал? Почему ты думаешь, что сел на седьмое место?» Тем, кто правильно нашел ряд и место, вручает фишки.
Появляется Петрушка. Петрушка. Здравствуйте, друзья дорогие: и маленькие, и большие! Не один я к вам пришел, а гостей с собой привел. Не простых гостей – дрессированных зверей. Кого – я не скажу, а загадку расскажу:
С хозяином дружит,
Дом сторожит.
Спит под крылечком,
Хвост колечком.
Кто это? Правильно. Это собака. Ее зовут Жучка. Вы видели разных собачек, которые умеют танцевать, кувыркаться. А сегодня вы познакомитесь с собачкой Жучкой, которая умеет считать. Только вы будьте внимательны. Собачка может ошибиться. Когда Жучке зададут вопрос, вы слушайте и вместе с ней считайте. Затем возьмите в конверте нужную карточку и покажите ответ. Приготовились!
Из-за ширмы появляется собачка. Жучка здоровается с детьми, дети дружно и громко ей отвечают. Жучка решает задачи, дети проверяют ее.
Задание 2. Количественный счет до 10
Петрушка. Жучка, дети хотят узнать, умеешь ли ты считать. Ну-ка, Жучка, сосчитай, сколько здесь кубиков. (На лесенке стоят 7 кубиков. Жучка лает 6 раз.)
Петрушка. Правильно Жучка сосчитала?
Дети. Нет! 1 кубик Жучка не сосчитала.
Петрушка. Жучка, посчитай еще раз. (Жучка опять лает 6 раз.)
Петрушка. Покажите, дети, Жучке, сколько здесь кубиков? (дети показывают карточку, на которой нарисовано 7 кружков.)
Петрушка. А сколько Жучка насчитала кубиков? Покажите карточку. (Дети показывают.)
Петрушка. Молодцы! Хорошо умеете считать:
Раз, два, три, четыре, пять!
Можно все пересчитать,
Сосчитать, измерить, взвесить .
Сколько в комнате углов? (Ответ детей.)
Сколько ног у воробьев? (Ответ детей)
Сколько пальцев на руках? (Ответ детей)
Сколько пальцев на ногах? (Ответ детей)
Сколько в садике скамеек? (Лает Жучка)
Сколько в пятачке копеек? (Ответ детей)
Молодцы! (Раздает всем фишки.)
Задание 3. Сравнение рядом стоящих чисел в пределах 10
Петрушка. Сейчас я буду называть числа, а вы вместе с Жучкой определите, какое число больше: 7 или 6? Покажите карточку. Какое число меньше: 7 или 6? Покажите карточку. (Дети показывают вначале карточку, где 7 кружков, а затем – где 6. Жучка ошибается, показывает наоборот). Жучка, все дети правильно показали карточки, а ты ошиблась. Постарайся правильно считать, я тебе сейчас другое задание дам. (Петрушка расставляет 4 елочки. Жучка лает 4 раза. Дети радостно хлопают в ладоши). Дети, скажите Жучке, какое число больше числа 4 на 1. (Дети называют число 5 и показывают соответствующую карточку). Какое число меньше числа 4 на 1? (Дети называют число 3 и показывают карточку).
За правильное выполнение заданий ребятам раздают фишки.
Задание 4. Определение независимости числа предметов от их величины
Из-за ширмы появляются 7 больших гусей и 8 маленьких гусят, а за ними лиса. Гуси, спасаясь от лисицы, прячутся на первой ступеньке лесенки, а гусята забираются на вторую ступеньку.
Петрушка. Спрятались гуси с гусятами от лисы. Очень хорошо. А кого больше, гусей или гусят? (Дети отвечают, что гусят, а Жучка показывает лапой на гусей.) Кто же прав, дети или Жучка? Как узнать?
Дети. Петрушка, ты посчитай.
Петрушка. Хорошо, я посчитаю, но и вы считайте, сколько гусей. А потом покажете карточку, на которой столько же кружков. (Дети хором считают и показывают карточку, за ними показывает карточку и Жучка). Молодцы! Правильно сосчитали гусей. А сколько гусят? (Дети хором пересчитывают гусят и поднимают карточку, где 8 кружков). Сейчас будет трудный вопрос. Все внимательно слушайте. И ты, Жучка, слушай, кого больше (меньше): 7 больших гусей или 8 маленьких гусят? Покажите карточку. (Дети показывают то одну карточку, то другую). Очень хорошо! А теперь скажите, какое число больше (меньше): 7 или 8? (Дети показывают соответствующие карточки, Петрушка хвалит их и раздает им фишки).
Задание 5. Состав числа из единиц в пределах 10
Проводится инсценировка сказки «Репка».
Петрушка. Кто тянул репку? Сколько всего собралось участников (персонажей), чтобы вытянуть репку? По скольку их было? (Дети показывают карточки, где нарисованы б кружков и 1 кружок). На котором месте внучка? Жучка? Мышка? Как считали? (Спрашивает нескольких детей). Молодцы!
Петрушка предлагает. А сейчас посчитайте, сколько у каждого из вас фишек, у кого больше фишек тот и победитель.
Эту игру можно проводить как со всей группой, так и с подгруппами по 9-11 человек, что даст возможность выявить успехи и самостоятельность каждого ребенка.