Книга в кадре

Карлагина Марина Михайловна

Воспитатель, МБДОУ "Детский сад № 24", г. Воткинск

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Карлагина М.М. Книга в кадре // Совушка. 2021. N2 (24). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/24/ (дата обращения: 22.02.2025).

Заказ № 1054622


 

Краткая аннотация

Данная работа посвящена вопросу о роли коротких видеороликов по сюжетам книг. Представлен опыт работы по созданию творческого продукта – буктрейлера. Приводится классификация буктрейлеров, представлены и описаны основные этапы создания буктрейлера.

 

Введение

Актуальность данной работы связана с тем, что в последние годы заметно изменилось отношение к чтению. Активизировать работу по приобщению детей к чтению необходимо. Детская книга важное средство социально-коммуникативного и познавательного развития, она помогает решить многие задачи: обеспечивает усвоение детьми норм и ценностей, принятых в обществе; способствует развитию общения и взаимодействия ребёнка с взрослыми и сверстниками; развитию социального и эмоционального интеллекта.

Чтение относится к важным социокультурным практикам, без которых не может состояться полноценная личность. Поэтому необходимо разъяснять родителям восстановление традиций семейного чтения, семейные походы в библиотеку, семейные квесты, семейные спектакли, как культурной нормы развития дошкольников.

Как создать условия, чтобы учесть все перечисленные позитивные эмоции у ребёнка по отношению к процессу чтения? Эффективным средством решения этой задачи, с моей точки зрения, можно рассматривать такую инновационную форму работы со старшими дошкольниками, как создание материала для привлечения внимания ребёнка к чтению книг – это буктрейлер. Буктрейлер – современный способ рекламы книги.

Буктрейлер – это

  • короткий видеоролик по мотивам книги;
  • видео аннотация книги;
  • ролик-миниатюра, тизер (teaser), который включает в себя самые яркие и узнаваемые моменты книги, визуализирует её содержание.
  • это новый жанр рекламно-иллюстративного характера, объединяющий литературу, визуальное искусство, электронные и интернет-технологии.

Цель: способствовать формированию устойчивого интереса дошкольников к книге, художественной литературе через создание единой системы работы между ДОУ и семьей посредством использования технологии «Буктрейлер».

Задачи:

  • внедрить в педагогическую практику буктрейлер-технологию (видеоролик) для популяризации чтения художественной литературы в семьях воспитанников;
  • повысить эффективность работы по приобщению дошкольников к книге через взаимодействие всех участников образовательного процесса: педагогов, детей, родителей;
  • установить взаимодействие с «Литературным уголком», расширить возможности доступа к книге у родителей, детей;
  • провести серию детско-родительских мероприятий о книге, квесты, музыкально-литературных развлечений, посвящённых детской литературе;
  • разработать методические рекомендации для педагогов ДОО по приобщению дошкольников к книге и чтению;
  • обучить родителей, обучающихся алгоритму снятия видеоролика и размещению его в сети Интернет.

Классификация буктрейлера

По способу визуального воплощения текста буктрейлеры бывают:

  • игровые (мини-фильм по книге, видео можно снять самостоятельно
  • или использовать отрывки из экранизации книги);
  • неигровые (набор слайдов с цитатами, иллюстрациями, книжными
  • разворотами, фотографиями и др.);
  • анимационные (мультфильм по книге).
  • По содержательной классификации встречаются:
  • повествовательные (презентующие основу сюжета произведения);
  • атмосферные или эмоциональные (передающие основные настроения книги и ожидаемые читательские эмоции);
  • концептуальные (транслирующие ключевые идеи и общую смысловую направленность текста).

Создание буктрейлера должно быть ориентировано на четыре важных момента, а именно:

  • определить, на что бы вы хотели обратить внимание потенциального читателя, который смотрит ваш ролик;
  • какие именно картинки или отрывки видео соотносятся с идеей произведения и поставленной задачей;
  • проверить, подойдет ли видео или иллюстративный ряд выбранной
  • музыке (музыка обязательно должна сочетаться с информацией и картинками, положительно воздействовать на воображение зрителя);
  • решить, как в ролике будет представлен текст – появлением на слайдах, субтитрами или аудиозаписью вместо музыки.

Для создания буктрейлера потребуется минимальное техническое обеспечение:

  • микрофон, камера или фотоаппарат;
  • компьютер;
  • программы для звукозаписи, конвертирования видеофайлов, работы с фотографиями и картинками, нарезки и склеивания фильмов.

Основные этапы создания буктрейлера:

  1. Выбор литературного произведения.
  2. Подбор подходящих иллюстраций, видео и музыки.
  3. Сценарий.
  4. Съёмка видеоролика.
  5. Монтаж видеоролика.
  6. Рекомендую использовать программы:
  7. Sony Vegas Pro , Windows Movie ,Virtual Dab ,Microsoft PowerPoint 2016

Описание основных этапов создания буктрейлера:

  1. Выбор литературного произведения. Главное условие: сюжет книги, которая выбрана в качестве основы для создания буктрейлера, должен быть не знакомым детям.
  2. Подбор материалов для видеоряда. Подбираются картинки, сканируются иллюстрации книги, снимается своё видео или скачивается видео по тематике в интернете. Важно соблюдать единообразие иллюстраций: если рисованные иллюстрации – значит рисованные, если аниме – значит аниме, если фото – значит фото. Видеоролик должен быть не более 3 минут, так как это оптимальное время, чтобы удержать внимание читателя.
  3. 3.Сценарий. Все прописывается в сценарии. Обязательным требованием в разработке и написании сюжета является учёт мотивационной интриги. Это необходимо, чтобы ребёнку непременно захотелось узнать, как будут развиваться события в книге, которую рекламируют в сюжете.
  4. Съёмка видеоролика. Съёмка видеоролика проводится согласно разработанному сценарию буктрейлера.
  5. Монтаж (склейка) буктрейлера. Для работы с аудио и видео файлами мы использовали программы SonyVegasPro16, VirtualDab, MicrosoftPowerPoint. Требования к видеозаписи не более 2-3 минут, чтобы удержать внимание дошкольника.
  6. Презентация буктрейлера. Презентация буктрейлера проходит в группе во вторую половину дня. После показа ролика обязательно демонстрируется книга, по поводу которой он снимался, проводится беседа о содержании книги.

Полагаю, что создание буктрейлеров для приобщения дошкольников к книге и чтению через взаимодействие педагогов и родителей в «Литературном уголке» детского сада оказалась продуктивной, т.к. основана на принципах системности, управляемости, эффективности и воспроизводимости.

Системный подход в работе на основе буктрейлер технологии дал положительный результат в формировании читательского интереса у детей и помог сближению всех участников образовательного процесса.

Можно попытаться пересказать за две минуты сюжет сказки, рассказа или романа, можно инсценировать начало произведения или его ключевой момент, можно заснять реакцию читателей, а можно попытаться придумать что-то совсем оригинальное.

Главное – зацепить внимание потенциального читателя и побудить к чтению или хотя бы – повторному просмотру буктрейлера.

 

Литература:

 

  1. Буктрейлер своими руками: примеры. URL: http://school-of-inspiration.ru/buktrejler-svoimi-rukami-primery
  2. Лисовская Т.А. Буктрейлер – современный способ продвижения книги в библиотеке: методические рекомендации. Петрозаводск: ДЮБ РК, 2014. 16 с.