Насекомые республики Коми

Василькова Марина Александровна

Воспитатель 1 категории, МДОУ №107, пгт Водный, г. Ухта, Республика Коми

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Василькова М.А. Насекомые республики Коми // Совушка. 2021. N2 (24). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/24/ (дата обращения: 22.02.2025).

Заказ № 1053675


 

Насекомые играют огромную роль в природе, в жизни человека. Их можно встретить буквально везде. И роль эта бывает как положительная, так и отрицательная.

Учёные до сих пор изучают насекомых на территории Коми, и нет полного представления о состоянии численности и изменениям по всем определённым группам. Остановимся подробнее на некоторых представителях.

2слайд Перламутровка Евгения (Семейство Немфалиды) – сибирский вид, обитает в лесотундре и северной тайге Урала и в Предуралье. Здесь вид очень редок.

3 слайд Аполлон Феб (Семейство Парусники) – одна из красивейших бабочек, обитающая на территории района – белоснежная, с ярко-красными пятнами на крыльях. Эти бабочки настоящие дети солнца, так как летают только в ясную погоду. Стоит солнцу скрыться за облаками, как они спешат укрыться в траве. Гусеницы парусника развиваются в основном на цветке родиоле розовой.

4 слайд Обычные насекомые наших северных краев: бабочки белянки, лимонницы, крапивницы, пяденицы и др., различные виды стрекоз, пчелы, шмели, божьи коровки, многочисленные жуки – они все нуждающиеся в изучении, а также, труженики – муравьи.

Приведем несколько фактов о некоторых представителях разнообразного мира насекомых, обитающих на территории нашего края:

5 слайд «рабочая армия» среднего муравейника уничтожает за день более двух тысяч насекомых, принося огромную пользу лесу;

6 слайд Муравейник

7 слайд на стволах берез можно обнаружить бабочку пяденицу, окраска сложенных домиком крыльев делает бабочку незаметной на фоне субстрата. Березовая пяденица приобрела широкую известность среди биологов в середине XIX века, когда было замечено, что окраска ее крыльев становится более темной в промышленных зонах, где стволы деревьев покрыты копотью. Это явление получило название индустриального меланизма – то есть перевоплощения к окружающей среде.

8 слайд на этом слайде вы видите три вида бабочек, которых мы можем встретить даже у нас в посёлке.

9 слайд Семиточечная божья коровка имеет довольно яркий вид, но птицы ее не трогают. При малейшей опасности из сочленений ножек выступают капельки желтой, едкой жидкости. Безобидная на вид божья коровка является прожорливым хищником. Она поедает тлей, червецов и других мелких насекомых, играя большую роль в уничтожении численности вредных насекомых;

10 слайд «настоящими полковниками» среди бабочек, редких, но встречающихся на территории нашего Коми края, являются махаон (Семейство Парусников) и адмирал (Семейство Нимфалиды). Махаон очень уязвим и редок на территории, освоенной человеком. Адмирал прославлен на весь мир бесстрашными миграциями через Атлантику;

11 слайд общеизвестны всем обитателям района комары-пискуны, принадлежащие родам анофелес и кулекс, мошка, слепни, именуемые общим названием – гнус. Тучами преследуют они человека или животных, нанося очень болезненные укусы.

12 слайд Интересен тот факт, среди комаров, кровью питаются только самки. Самцы не способны проколоть кожу щетинками ротового аппарата. Они питаются нектаром цветов. Напившись крови, самка улетает в укромное место и здесь переваривает кровь, в ее яичнике при этом созревают яйца, которые самка затем откладывает в воду, где происходит их дальнейшее созревание.

Взрослые двукрылые питаются нектаром и пыльцой растений, кровью позвоночных, многие из них (например кровососущие комары, мошки, слепни, мокрецы, домовые мухи) являются переносчиками возбудителей заболеваний человека и животных (дизентерии, туляремии, малярии, сибирской язвы).

13 слайд На территории республики обитает множество различных видов беспозвоночных: в водоемах - моллюски, мелкие ракообразные; в почве – черви, многоножки и др. Познакомимся с некоторыми из них: дождевой червь – типичный обитатель почвы, рыхлит ее и делает более плодородной. Экскременты червя (капролиты) богаты минеральными веществами и улучшают состав почвы;

14 слайд паук-крестовик так же типичен для северных лесов. Это довольно крупный паук (до 17 мм длины). Его легко можно узнать по гладкому шаровидному брюшку, на коричневом фоне которого выделяется светлый рисунок в виде крестика. Ловчая сеть паука состоит из опорной рамы и радиально расположенных нитей. Часто в сеть попадаются насекомые – вредители леса.

15 слайд Самые прожорливые хищники планеты. Их добыча по весу в несколько раз больше самого насекомого. Очень быстро летают. У стрекоз по тридцать тысяч глазков, слепленных вместе с каждой стороны. Верхние глазки различают только чёрные и белые цвета, а нижние – все остальные.

16 слайд Пчела проносит в улей нектар, из которого она делает мёд. А в качестве строительного материала использует воск, выделяемый железами на брюшке, и прополис (пчелиный клей), который насекомые добывают из почек растений. В отличие от пчел, осы не запасают мед. Часто осы строят гнезда в земле.

17 слайд Они «поют» при помощи крыльев и у всех «уши» на передних ногах. Все кузнечики хорошо прыгают, отталкиваясь ногами, спускаются медленно с помощью крыльев.

Можно сделать вывод, что Республика богата и разнообразна, но почти не исследована. Она хранит много загадок и новых открытий.

О ком вы сегодня узнали?

Что для вас оказалось сложным?

Кто вам больше понравился и чем?