Сказка «Приключение маленькой Снежинки»

Моисеева Раиса Ивановна

Учитель высшей квалификационной категории, ОГБОУ "Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха", г. Томск, Томская область

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Моисеева Р.И. Сказка «Приключение маленькой Снежинки» // Совушка. 2021. N1 (23). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/23/ (дата обращения: 22.02.2025).

Заказ № 924450


 

Маленькая Снежинка жила в пушистом и большом кармане у батюшки Мороза.

– Расти, моя Снежинка,– говорил ей батюшка Мороз.

– Скоро ты с матушкой Зимой отправишься на Землю, туда, где живут люди. Вас, снежинок, будет очень-очень много, вместе вы укроете озимые посевы, будете оберегать их от лютого Холода, чтобы у людей был хлеб, чтобы люди были сыты – в этом твоя миссия.

– Но у меня растут такие красивые лучики, я хочу только летать и показывать свои красивые лучики всем, всем, всем – ответила Снежинка.

– Конечно, ты порадуешь и ребят, и взрослых своими замечательными, красивыми лучиками, ведь каждая Снежинка поднимает настроение у того, кто на неё смотрит! Но, ты не должна забывать о главном – об озимых посевах, о хлебе! Хлеб нужен людям.

Снежинка была совсем мала и не понимала, что такое озимые посевы, что такое хлеб, что такое миссия. Она верила батюшке Морозу, была послушной, но всё равно скучала в его кармане. Маленькая Снежинка рвалась выбраться на белый свет, чтобы скорее всем показать свои искристые лучики-ручки. Она очень хотела подружиться с седым дедушкой Ветром, поздороваться с доброй бабушкой Вьюгой, покружится в вальсе с весёлой тётушкой Метелью, поиграть в прятки со строгим дядюшкой Инеем, покататься на горке с весёлой сестрицей Позёмкой, полетать наперегонки с резвым братцем Холодком.

Маленькая Снежинка имела весьма любопытный, непоседливый характер, она не могла дождаться, когда же можно будет отправиться с матушкой Зимой на Землю. Батюшка Мороз был строгий, он зорко следил за маленькой Снежинкой, чтобы она не выпала раньше времени из его большого снежного кармана. Он смотрел и радовался, как растут у Снежинки лучики-ручки, как блестят они на солнце, переливаясь всеми цветами радуги, как становится она взрослой. И вот настал день, когда батюшка Мороз дал команду.

– Моя маленькая Снежинка, ты выросла, матушка Зима готова принять тебя, лети вниз навстречу матушке Зиме! У тебя есть работа – уберечь от лютого Холода озимые, и ты должна её выполнить…

Тут же подул седой дедушка Ветер, и маленькая Снежинка стремительно закружилась, полетела и попала в объятья матушки Зимы, вместе они полетели на Землю. На своём пути они встретились с доброй бабушкой Вьюгой, весёлой тётушкой Метелью, строгим дядюшкой Инеем, резвым братцем Холодком. Со всеми успела Снежинка подружиться, поздороваться, покататься, поиграть, порезвиться, полетать. Но до Земли маленькая Снежинка так и не долетела. Она нежно опустилась на варежку одной девочки.

– Мама, мама, смотри, какая красивая Снежинка! – закричала девочка. Но мама не успела посмотреть на красивую маленькую Снежинку, а лишь увидела на варежке своей дочки капельку воды, потому что от тёплого дыхания девочки Снежинка растаяла и превратилась в маленькую Капельку. Превращаясь в Капельку, Снежинка крикнула:

– Я не хочу таять, я хочу спасать озимые! Но девочка не слышала Снежинку.

– Теперь это от тебя не зависит – издалека услышала Снежинка голос своего батюшки Мороза.

– Твои сестрицы-снежинки спасут озимые. А ты уже поработала: подружилась, поздоровалась, покаталась, поиграла, порезвилась, полетала. А главное – порадовала девочку своими красивыми лучиками, ведь ты этого хотела? До встречи, моя дорогая! Маленькая Снежинка только успела подумать:

– Какое счастье приносить радость другим! – и исчезла, но не навсегда. Когда-нибудь, потом она превратится в Облачко пара, поднимется высоко в небо, чтобы опять встретиться с батюшкой Морозом, преобразиться в маленькую Снежинку, но это будет уже совсем другая история.

От автора. Моя сказка немножко печальная, добрая и поучительная. Чему учит сказка?

Во-первых – всегда слушаться взрослых. Если бы Снежинка не слушалась батюшку Мороза, то она не выросла бы, не превратилась бы в Снежинку с красивыми лучиками, которые переливались всеми цветами радуги, не стала бы такой ответственной.

Во-вторых – любому человеку совсем не сложно делать добрые и полезные дела, только надо стремиться к этому, как стремилась маленькая Снежинка – она понимала свою миссию – уберечь озимые посевы от лютого Холода.

В-третьих – уметь радовать окружающих и себя. У Снежинки было великое стремление в жизни – всех порадовать, показав свои лучики. Вместе с тем, она понимала главную свою миссию – оберегать посевы от Холода, но Снежинка попала в сложную жизненную, непредвиденную ситуацию, но даже в таких условиях она сумела подарить радость девочке.

В-четвёртых – сказка учит общаться со всеми, быть милосердным, толерантным, понимающим. Снежинка общалась со всеми, непохожими друг на друга: Ветром, Вьюгой, Метелью, Инеем, Позёмкой, Холодком. Снежинка была холодной, но её «сердце» было горячим. Люди на Земле такие разные, но все обладают правом жить в мире и согласии, иметь и сохранять свою индивидуальность. Случается беды происходят от охлаждения людского сердца. Холодное, жестокое сердце – не живое. Оно сеет вокруг беды и несчастья.

В-пятых – в основе психического развития детей с нарушениями слуха, лежат те же закономерности, что и у детей с нормой развития. Однако, закономерности имеют некоторые особенности, обусловленные первичным дефектом и вторичными нарушениями, а именно: замедленным овладением речью, коммуникативными вербальными барьерами, своеобразием развития познавательной сферы. Сказка способствует закреплению глаголов и прилагательных, обогащает и активизирует речь, развивает познавательную активность.