Удивительный мир рассказов Е. Айпина

Костина Надежда Викторовна

Учитель русского языка и литературы, МАОУ "СОШ №1", г. Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Костина Н.В. Удивительный мир рассказов Е. Айпина // Совушка. 2021. N1 (23). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/23/ (дата обращения: 28.03.2024).

Заказ № 854071


 

«Человек, связанный с родной землей, намного крепче. Такого человека не так просто сломать и покорежить, у него корень прочный, далеко в землю уходит, крепко в земле сидит…».

История хантыйской литературы насчитывает менее столетия, однако за это короткое время она прошла значительный путь развития. Художественная словесность ханты стала восприниматься благодаря творчеству В.С. Волдина, Е.Д. Айпина и др.

Они каждый по-своему пытаются осмыслить своеобразие современного мира, через традиции своего народа. Любому читателю важно увидеть то, как автор обращается к названной проблеме, как оригинально пытается ее решить. Часто источником творчества для писателей Югры служит огромный запас народных преданий, легенд, сказок. Е.Д. Айпин начинал свой творческий путь на хантыйском языке, но позже ему пришлось переводить свои произведения на русский язык, и по сей день его творчество представлено на русском языке, но оно не утратило национальной самобытности. Произведения хантыйского прозаика широко известны за пределами России, большинство произведений автора переведены на многие языки европейских стран. Нельзя не оценить то, что сделал писатель для развития хантыйской литературы.

Е. Айпин принадлежит к поколению северных писателей. В своем творчестве он поднимает такие проблемы как нравственность и справедливость, волнующие народ югорской земли. В его прозе звучит призыв к чуткому, заботливому, бережному отношению к национальной культуре народа ханты.

Творчество Еремея Даниловича – это своеобразная летопись истории народа ханты, напоминание о конфликте традиций культуры с современным миром. Он искренен и убедителен, когда говорит о своем народе . Творчество Е.Д. Айпина имеет особую ценность и значимость для хантыйской литературы. Он вошел в неё тогда, когда она переживала этап возрождения, находилась в стадии поиска путей развития.

Читая Е.Д. Айпина, попадаешь в удивительный безоблачный мир детства, где царит мир и покой. В повести «У гаснущего очага» раскрывается картина жизни хантыйского народа через образ маленького мальчика Романа. Книга написана из семи глав, и это не случайно, ведь это священная цифра у ханты.

Отношение к любимой, родной земле прозаик выразил через мировоззрение юного героя. Мальчик только познает мир, и в этом ему помогают мама, отец и представители старшего поколения – бабушка, дед Ефрем. Автор показывает добрые и тёплые отношения внутри семьи. Дом держится на главенстве старших. Старшие члены семьи пользуются особым почетом и уважением. Важно, что дом дает первые познания о мире, формирует характер, нравственные качества через ближайшее окружение ребенка, семью. Вместе с Романом читатель попадает в удивительный волшебный мир детства. Ощущение волшебства, восприятия мира как сказки создаётся лексическими средствами, общеупотребительной лексикой: «И за каждым валежником и замшелой корягой мне чудились таинственные лесные существа из сказок и легенд». Автор использует богатую цветовую гамму северной природы, в условиях которой живут ханты: «…оранжевый ковер опавших игл. Порыжевшие сосны и – солнце, солнце, неуёмное солнце отовсюду и повсюду». Главный герой живет в гармонии с природой. Роман, слушая легенды и сказки Крестного, воспринимает мир живым существом, которое способно, как человек, страдать от боли, радоваться и печалиться. Вспоминая слова своей мамы, мальчик понимает, что у всего живого есть душа. «А все, у кого есть душа, чувствуют боль». Герой позже понимает, что корень всех корней жизни находится в Земле, что всё взаимосвязано, и замахнувшийся на этот корень, прежде всего замахивается на себя и на человечество. В каждом рассказе чувствуется глубокая связь, даже единение хантов с миром природы. В прошлом у этого народа любое явление имело религиозную окраску, они стремились к достижению гармонии между душой и телом, Богом и Человеком.

Книга Еремея Даниловича Айпина «У гаснущего очага» преподаёт уроки бережного отношения к традициям ханты, единения с природой через маленького ребёнка, только познающего мир и уклад жизни своего народа. Автор старается вернуть людям Веру, напоминая, что многовековой опыт древних оленеводов и охотников, поможет сохранить малочисленный народ Севера. Еремей Данилович переживает за судьбу родного края, призывает к справедливости, к нравственности в отношении к древним обычаям, к национальной культуре хантыйского народа.