Якушева Наталья Сергеевна
Учитель начальных классов, ООШ №9 - филиал МКОУ "СОШ №3", г. Шумиха, Курганская область
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Якушева Н.С. Формирование читательской самостоятельности младших школьников через умения и навыки работы с книгой на уроках по ФГОС // Совушка. 2021. N1 (23). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/23/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 795406
Любите книгу – источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться плодами его непрерывного великого труда.
М. Горький
Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самого себя. Чтение – это и то, чему обучают младших школьников, посредствам чего их воспитывают и развивают.
Полноценный навык чтения – это база для дальнейшего обучения всем другим школьным предметам, основной источник получения информации и даже способ общения. С научной точки зрения, значимость процесса чтения не менее велика. Успешное овладение навыком чтения - один из показателей общего уровня развития познавательной деятельности ребенка, так же как трудности в процессе обучения чтению говорят об отдельных проблемах развития того или иного психического процесса (внимания, памяти, мышления, речи). Выделяется четыре качества навыка чтения: правильность, беглость, сознательность, выразительность. Главной задачей обучения чтению является выработка у детей этих навыков, и эта задача чрезвычайно актуальна, так как чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека.
Сегодня научить ребенка читать недостаточно. Научить его читать «правильно», «эффективно», продуктивно – важная задача учителя.
Правильное чтение – основа обучения не только в школе, но и за ее пределами.
Согласно положениям ФГОС НОО учащиеся начальной школы должны:
Таким образом, сформированный навык чтения включает в себя как минимум два основных компонента:
Если сформировать технику чтения, процесс понимания уходит, возникает так называемое механическое чтение. Изучение грамотности чтения – это изучение процесса понимания текста, 55% старших школьников не понимают того, что читают, по исследованиям PISA. У нас от 40 до 60% детей заканчивают начальную школу с непроходящими трудностями в чтении и письме. Поэтому учителя сейчас озабочены тем, как читают их ученики, что читают, как часто, с какой целью, что понимают и запоминают из прочитанного.
Мотивом чтения является потребность. У младшего школьника, овладевающего чтением, вначале возникает потребность научиться читать, т. е. освоить звуковую систему и сам процесс чтения – возникновения из букв слова.
Освоив первоначальное чтение (грамоту), ученик меняет мотив чтения: ему интересно понять, какая мысль кроется за словами. По мере развития чтения мотивы усложняются и школьник читает с целью узнать какой-то конкретный факт, явление; даже появляются более сложные потребности, например, познать мотив поступка героя, чтобы оценить его; найти главную мысль в научно-популярном, научном тексте и т. д.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального и основного общего образования поставил перед школой задачу освоения обучающимися умений полноценного чтения, что предполагает готовность школьников к решению таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание текста (общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и др.
Технологии обучения чтению
Чтение является одним из видов речевой деятельности. Оно решает многие задачи: коммуникативные, познавательные, воспитательные, эмоционального воздействия. Идеи многих учёных легли в основу современных педагогических технологий:
Развитие навыка чтения во время обучения в начальной школе предполагает как формирование приёмов чтения целыми словами, так и постепенное введение чтения про себя, наращивание скорости чтения и овладение рациональными приёмами чтения. Параллельно с этим литературное образование и развитие предполагает подготовку полноценного читателя, способного воспринимать доступное возрасту художественное произведение адекватно авторскому замыслу.
Чтобы добиться хороших результатов, я использую различные упражнения. Так для включения в урок подходят упражнения:
Упражнение «Пол-арбуза»
Перед первым занятием данного упражнения важно спросить детей, могут ли они, увидев пол-арбуза, представить, как выглядит целый арбуз. Конечно же, дети ответят положительно. И предложить провести эксперимент со словами.
Взять книжку и непрозрачную линейку. Прикрыть линейкой одну строчку в книге так, чтобы было видно только верхнюю часть слов. Задача: прочитать текст, видя только верхушки букв. Переместить линейку выше и показать только нижнюю часть слов, которую следует тоже прочитать.
Упражнение «Осмысленное чтение»
Учащимся раздаю различные печатные тексты (например, газеты). Хорошо читающий ученик читает рассказ. В это время все ребята вычёркивают заданные буквы в своих текстах, строго двигаясь по строке слева направо. Одновременно они внимательно слушают ученика, чтобы затем ответить на вопросы по тексту. Затем проводится взаимопроверка вычеркнутых букв.
Приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности.
Читательская компетентность определяется:
Упражнения для развития навыков чтения
В течение урока работаю над развитием навыков чтения. Для этой цели использую различные упражнения:
Для формирования навыков выразительного чтения использую:
Литература: