Марафон «Мы – команда»: приобщение детей старшего дошкольного возраста к ценностям сотрудничества

Шибут Елена Владимировна

Воспитатель высшей категории, МБДОУ д/с №24 "Искорки", г. Зеленогорск, Красноярский край

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Шибут Е.В. Марафон «Мы – команда»: приобщение детей старшего дошкольного возраста к ценностям сотрудничества // Совушка. 2020. N4 (22). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/22/ (дата обращения: 29.03.2024).

Заказ № 787858


 

Тип практики: педагогическая.

Ключевые слова: сотрудничество, команда, социализация, успешность.

 

Актуальность

Каждый человек хочет быть успешным. Успешному человеку в современном мире необходимо обладать рядом новых социальных навыков: умением общаться с разными категориями людей, быть способными работать в команде, заинтересовывать и мотивировать других, т.е. уметь сотрудничать.

ФГОС дошкольного образования, определяя содержание программы, реализуемой в дошкольной образовательной организации, выдвигает ряд требований к социально-личностному развитию его воспитанников. К числу этих требований относятся:

  • развитие положительных отношений ребенка к себе и другим людям, коммуникативной и социальной компетентности детей;
  • создание условий для формирования у ребенка положительного самоощущения, приобщение детей к ценностям сотрудничества с другими людьми, развитие у детей чувства коллективизма и ответственности за другого человека.

Мы – взрослые, создаем условия для развития детей в эпоху полную противоречий.

В своей профессиональной практической деятельности, я отметила, что многие дети старшего дошкольного возраста при организации совместной деятельности не умеют договариваться, соблюдать правила, при выполнении различных заданий неточно воспринимают предложенные условия, в итоге результата деятельности, как правило, не бывает. Дети теряют веру в успех, радость от взаимодействия, формируется неадекватная самооценка и т.д. Возникает вопрос: что является причиной происходящего?

 На решение каких проблем направлена практика. Изучая научные педагогические труды, работы педагогов-практиков, проводя наблюдения в группе детей, мы выявили ряд противоречий естественной социализации детей:

  • важность активного взаимодействия для развития ребёнка и недостаточность стимулов для этого: разрушение традиционных форм детского бытия (исчезновение так называемого детского сообщества, где формировалась детская команда);
  • важность понимания ребёнком ценностей сотрудничества между людьми и неординарность современного образа ребёнка-дошкольника (дети более индивидуализированы, самодостаточны, погружены в информационное пространство, для них необязательно взаимодействие).

Таким образом, проблема состоит в том, что современные дети не владеют навыками сотрудничества и не знают путей и способов овладения ими.

 

Описание

 

Цели, ключевые задачи

Цель: формирование у детей старшего дошкольного возраста навыков сотрудничества и способности взаимодействия в команде.

Задачи:

Предоставить детям возможность для взаимодействия в разных формах и видах деятельности, требующих организации командных действий для получения общего результата.

Развивать у детей чувство коллективизма и ответственности за другого человека.

Формировать у детей коммуникативные способности: договариваться, учитывать мнение других и аргументировать собственную точку зрения, конструктивно решать конфликты.

Организовать сетевое взаимодействие в проекте с социальными партнёрами-учреждениями дополнительного образования и культуры.

Создать условия для активного включения родителей в мероприятия проекта.

Суть педагогической практики

Суть практики заключается в том, чтобы включить детей старшего дошкольного возраста в специально организованную совместную деятельность, которая требует именно командного взаимодействия, совместного решения  задач, получения общего результата. Мы предположили, что если разработать и применить комплекс интерактивных форм командного взаимодействия, то можно сформировать у детей старшего дошкольного возраста навыки и способности эффективного сотрудничества, которые в дальнейшем помогут детям стать успешными в любом обществе.

Средства (методы, формы, способы) реализации практики

При реализации практики используется включение детей в различные виды детской деятельности и главное – в игру, как ведущий вид. Мы рассматриваем понятие игры как ориентации в отношениях между детьми. В игре проявляются первоначальные навыки кооперации, что отражено в трудах А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Л.А. Венгера, А.П. Усовой.

Мы используем технологии развития навыков сотрудничества у дошкольников Л.С. Римашевской, «Технологии эффективной социализации детей» Н.П. Гришаевой, концепцию педагогики самоопределения А.Н. Тубельского и Д.А. Иванова.

Механизмом реализации практики является проектно-тематический подход, представленный авторами образовательной программы «Вдохновение» и образовательное событие как наиболее эффективная форма реализации образовательных задач.

Технология реализации практики заключается в следующем: на базе МБДОУ д/с № 24 организуется марафон образовательных событий для детей старшего дошкольного возраста и привлечением родителей. Принцип организации – «один месяц – одно событие». В течение месяца дети и взрослые готовятся к запланированному событию и далее совместно участвуют в нём.

Интерактивные формы взаимодействия, которые легли в основу событий – это игры на сплочение, ролевые игры, квест-игры, тимбилдинг, походы, детская журналистика – повторяются в течение всего марафона по спиральному принципу с усложнением и расширением материала, изменением темы и пространства проведения. Примерный  план марафона представлен в Таблице №1.

Таблица № 1

Этап

Содержание деятельности

Сроки

НАЧАЛЬНЫЙ

Определение проблемы

Обоснование актуальности темы, мотивация ее выбора.

Октябрь

Постановка задач.

Формулирование задач и цели практики.

Составление программы практики

Разработка мероприятий, направленных на сплочение коллектива, разработка сценариев

Подбор средств реализации.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ

«Страна Играндия»

 

Игры на формирование детских объединений, сплочение детской группы

Ноябрь

«Королевство превращений»

Ролевые игры «Индейские племена»

Декабрь

«Кулинарный тимбилдинг»

Блюда итальянской кухни

Январь

Поход (совместно с тренером ЦЭКиТ)

Зимние забавы

Февраль

Агентство «Журавлик»

Выпуск стенгазеты «Поздравляем с праздником 8 марта»

Март

Театральный тимбилдинг

Командная подготовка театральных пьес «Золушка», «Дюймовочка»

Апрель

Агентство «Журавлик»

Видео-фильм «Звёзды зовут»

Май

 

Считаю важным раскрыть суть каждой из форм реализации. «Страна играндия» – это игровая программа, составленная из разных видов игр, направленных на формирование у детей коммуникативных навыков, внимание и эмпатию к сверстникам («Путаница», «Дракон кусает свой хвост» и другие игры). Эти игры позволяют сформировать у детей элементарные навыки совместной деятельности, способствуют формированию лидерства, учат приятию решений. В игровое событие активно включаются родители воспитанников.

Большой развивающий эффект в образовании детской команды имеет «ролевая игра». Например, любимые детские игры в «индейцев» или «пиратов», с соответствующими атрибутами, нарядами и правилами. Суть проста – дети делятся на команды, которым сообща предстоит придумать себе название и девиз (чем креативней, тем лучше), выбрать вожака, распределить другие роли и сообща решать различные задачи в течение игры (построить дом, добыть сокровища и т.д.).

«Тимбилдинг» – одна из основополагающих форм реализации проекта.

Это события игрового, развлекательного творческого характера, направленные на улучшение взаимодействия между участниками, повышение сплоченности коллектива на основе осознания общих ценностей и представлений. В наш проект мы включили более интересные для детей виды тимбилдинга: «верёвочный курс», «кулинарный тимбилдинг», театральный тимбилдинг».

«Верёвочный курс». Предусматривает преодоление интеллектуальных, эмоциональных и физических препятствий для улучшения навыков работы в команде и отношений внутри коллектива. Программа «Верёвочного курса» включает в себя прохождение командных упражнений и заданий личностного прорыва. Реализация программы осуществляется на территории детского сада на специально созданной спортивно-туристической тропе, а также в реальных походах.

Походы – превосходный и вечный способ сплочения детей. Даже недалекая прогулка воспринимается детьми как приключение. Задача взрослых – постараться так обставить ее, чтобы дети были максимально вовлечены в совместную работу – будь то собирание веток для костра, установка палаток или ловля рыбы. В походах к нам обязательно подключаются родители и руководитель туристической секции ЦЭКиТ.

Наши партнёры – сотрудники ЦЭКиТ взаимодействуют с нами начиная с младшей группы, а к старшему дошкольному возрасту у нас уже сложилось тесное взаимодействие с руководителем секции туризма.

«Кулинарный тимбилдинг» – основная идея заключается в том, что дети совместно готовят блюда разных стран и кухонь. Во время проведения данной программы участники узнают об особенностях приготовления различных блюд и о культуре питания, а также развиваются навыки сотрудничества и понимание командного взаимодействия для получения эффективного результата.

 «Театральный тимбилдинг» – организация и постановка театрализованных представлений. Здесь у детей появляется возможность проявить себя в том виде деятельности, которую они выбирают сами, проявляя инициативу (художник-декоратор, мастер по костюмам, актёр). Представление несёт в себе большой командообразующий заряд. Театрализованная постановка – «продукт» (представление) совместной деятельности, которая требует концентрации сил каждого ребёнка. Театрализованная деятельность богата ситуациями совместного переживания, это способствует эмоциональному сплочению команды.

Как один из способов организации детей в командном подходе мы используем детскую журналистику. В группах создаётся агентство журналистов, в котором происходит совместный выпуск газет и журналов о жизни детского сада.

Завершается марафон  большим событием (например, «Звёздный десант наших команд»), где задействованы все участники марафона, а также приглашаются дети, родители и воспитатели других групп.

 

Результаты

В результате реализации практики дети научатся:

Включаться в командное взаимодействие, самостоятельно объединяться в группы и подгруппы, планировать и реализовывать общие дела.

Брать ответственность за собственные действия, понимать свою роль в командном взаимодействии.

Договариваться, учитывать мнение других и аргументировать собственную точку зрения, самостоятельно решают конфликтные ситуации.

Кроме того будет:

  • Организовано сетевое взаимодействие с социальными партнёрами: ЦЭКиТ, библиотека им. Маяковского;
  • Увеличится включение родителей в совместную деятельность с детьми и педагогами детского сада.

На данный момент в ходе реализации практики разработаны:

  • примерный тематический план марафона;
  • карты наблюдений за детьми в процессе участия в образовательном событии;
  • технологическая карта организации квест-игры, тимбилдинга;
  • карты анализа  социально-коммуникативного развития детей.

 

Измерение результатов осуществляется с помощью наблюдений, анкетирования родителей, отслеживание достижений детей в социально-коммуникативном развитии.

Используются следующие инструменты:

  1. Оценка условий в группах по шкалам ECERS-R в разделе «взаимодействие»;
  2. Оценка уровня социально-коммуникативного развития детей (п. 2.6, 4.6 раздел целевые ориентиры ФГОС ДО);
  3. Использование критериев карты развития детей по шкале социально-коммуникативное развитие (образовательная программа «Вдохновение»).

Рекомендации по реализации:

Внести изменения в систему организации образовательного процесса. Более эффективно задачи практики реализуются в проектно-тематическом формате.

Создавать ситуации социального развития детей в различных видах детской деятельности, в различных формах организации, в том числе в разных видах игры. Учитывать, что ведущей игрой в старшем дошкольном возрасте является игра с правилами, которая может стать эффективным способом развития навыков сотрудничества у детей.

Изучить и использовать такую форму организации детско-взрослой деятельности, как образовательное событие.

Совместное сотрудничество, творческое общение, взаимное доверие и уважение позволяет наполнить жизнь детей интересными делами, радостью от совместных побед, переживаниями в процессе выполнения общего дела, что, бесспорно, составляет бесценный социальный опыт, столь необходимый детям во взрослой жизни.