Петрова Антонина Анатольевна
Воспитатель, МБДОУ МО Центр-Детский сад 107, г. Краснодар
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Петрова А.А. Оригами как техника развития детей дошкольного возраста // Совушка. 2020. N4 (22). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/22/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 792733
Аннотация. Древнее искусство оригами – незаменимая техника в современном мире, затрагивающая педагогику, медицину и инженерно-космические технологии.
Ключевые слова: оригами, бумага, символы-схемы, развитие мелкой моторики рук, основы геометрии, конструкторское мышление.
«Из обычного листа бумаги можно сотворить целый мир»
Валентина Дегтева
Оригами – древнейшее искусство, которое зародилось на Востоке. По праву родиной оригами принято считать Японию. Действительно, жители Страны восходящего солнца издревле славились умением изготавливать различные предметы в технике оригами, как церемониального характера, так и для ежедневного использования. В качестве материала использовалась не только бумага, но и пальмовые листья, волокна, кора тутового дерева.
Буквально слово «оригами» переводится как «ори» – «бумага» и «гами» или «ками» – «дух волшебства», то есть «волшебная бумага».
Не смотря на то, что оригами древнее искусство, в наше время оно является хорошим терапевтическим средством в медицине. Для физиотерапевтов рассматриваемая техника – прекрасный способ восстановить подвижность, уверенность и силу рук у пациентов, перенесших серьёзные недуги. Психотерапевты пользуются оригами как хорошей расслабляющей техникой.
Не многим известно, что оригами послужило и достижениям современного космоса. В данном случае имеются ввиду Физик Роберт Ленг и его исследования в области «расчетного оригами». Ученый разработал солнечные батареи для космической станции, а именно механизм их разворачивания, который отвечает всем высоким инженерным требованиям нашего времени.
Также оригами считается хорошим подспорьем для педагогов, в том числе дошкольных образовательных организаций.
Конструирование из бумаги (оригами) – одно из сложных видов деятельности в детском саду. Но не смотря на сложность, является увлекательной и познавательной игрой для детей. Игровые образовательные ситуации, с использованием оригами, с точки зрения дошкольной психологии, получаются эмоционально-разгрузочными и служат стимулом для интеллектуального и эстетического развития дошкольников.
Лев Николаевич Толстой в своём трактате «Что такое искусство», говорил – «Оригами развивает способность работать руками, приучает руки к точным движениям, что особенно важно для детей, у которых имеются проблемы с мелкой моторикой и координацией рук».
Важность оригами для развития ребёнка дошкольного возраста:
Оригами, искусство складывания фигурок из бумаги, является всемирно и во все времена популярным благодаря удивительной простоте и необыкновенному эффекту чудесных преобразований, которые каждый может совершить своими руками.
Литература: