Фомичева Елена Николаевна
Воспитатель, МАДОУ "Детский сад № 111", г. Череповец
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Фомичева Е.Н. Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной группе «Знакомство с улицей Годовикова» // Совушка. 2020. N4 (22). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/22/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 746524
Цель: Формирование интереса у детей к истории возникновения названия улицы Годовикова.
Задачи:
Предварительная работа: рассматривание альбомов о родном городе; беседы с детьми; заучивание стихов, пословиц; оформление выставки рисунков «Моя улица»; дидактическая игра «Мой город»; изготовление домов и зданий.
Демонстрационный материал: фото улицы города, фото Алексея Николаевича Годовикова, фото памятника, набор карточек д/и «Четвертый лишний».
Раздаточный материал: клей, кисточки, тряпочки.
Оборудование: столы, клеенка, стулья.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
— Ребята, я хотела бы предложить вам сегодня, совершить увлекательное и познавательное путешествие по одной из улиц. А поможет нам в нашем путешествии очень интересный собеседник Знайка.
2. Основная часть.
—- Здравствуйте, ребята! Я расскажу вам интересную историю, поиграю в игры и т.д. Вы согласны? (ответы детей).
— Молодцы, тогда слушайте.
— Каждый год наш народ отмечает День Победы в Великой Отечественной войне, которая шла целых четыре года и закончилась полной победой нашего народа. Во время войны совершено было много героических подвигов, многие воины стали героями. Как вы думаете, что такое «подвиг»? (ответ детей - это смелый, отважный, хороший поступок).
— Как называют человека, совершившего подвиг? (дети — Герой).
— Людей, совершивших такие поступки очень много. Родина знает и помнит их. Есть среди них и наши земляки, жители нашего города.
— Ребята, а вы знаете название улицы, на которой живете? Давайте поиграем в игру.
Игра «Мой домашний адрес» (дети передают по кругу мяч и говорят: «я живу на улице…»). Как много улиц мы узнали.
— Мы живем в городе, где есть улицы, получившие своё название в честь героев Великой Отечественной войны. Сегодня с вами познакомимся с одной из них. И отправимся знакомится с этой улицей на автобусе. А прежде, чем мы отправимся, давайте сделаем физкультминутку «Мой город».
Люблю по городу шагать, (шагают по кругу)
Люблю смотреть, (изобразить «бинокль»)
Люблю считать. (шевелят пальчиками)
Площадь — раз, (загибают пальчики по одному, начиная с большого)
А «Дом торговли» — два,
Три — фонтан-удалец,
Четыре — Ледовый наш дворец.
Пять — по парку я гуляю,
Всякий уголок в нем знаю.
Шесть — на стадион хожу,
Там с коньками я дружу.
Семь — конечно, детский сад,
Сюда хожу пять дней подряд.
Восемь — детская площадка,
Здесь качели и лошадка.
Девять — «Фантик» магазин,
Много ярких там витрин.
Десять — это школа, дети!
Узнаешь там про все на свете!
Очень любим мы наш город (поочередно переставляем кулачки)
Он, красив, хотя и молод! (хлопки)
Мы с вами приехали Зашекснинский район. Остановка — улица Годовикова. Давайте посмотрим на карту (см. Приложение). Улица Годовикова, растянувшаяся от улицы Раахе до Октябрьского проспекта, была названа в честь Героя Советского Союза летчика-истребителя Алексея Николаевича Годовикова в 1988 году. Родился А.Н. Годовиков 19 января 1914 года в Москве. Окончив 1932 году планерную школу и поработав на заводе, Алексей Николаевич поступил в Качинскую военную школу, участвовал в войне с финнами. В первый же день штурман А.Н. Годовиков совершил пять боевых вылетов. На фронтах Великой Отечественной войны А.Н. Годовиков с первого дня прикрывал с воздуха железную дорогу Вологда-Череповец, летал на штурмовку войск противника.
В ноябре 1941 года в бою А.Н. Годовиков сбил немецкий самолет, останки которого в последствии были выставлены на площади в центре Вологды.
7 февраля 1942 года А.Н. Годовиков перехватил вражеский самолет, таранил и сбил его. При этом сам погиб смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 марта 1942 года за мужество и героизм А. Н. Годовикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Алексей Николаевич прожил очень короткую, но яркую жизнь, которую без колебаний отдал за свою Родину. А было ему всего 28 лет. На Соборной горке в 1947 г. установлен памятник, на котором высечены слова «Погиб смертью храбрых».
— Ребята, улица Годовикова — одна из самых оживленных магистралей. Здесь активно идет строительство новых жилых домов.
— Давайте еще раз посмотрим на карте, что же у нас находится на этой улице? (ответы детей).
— Правильно, здесь выстроен аквапарк «Радужный», торговый центр «Июнь», а еще ребята, есть сквер Годовикова, который находится на противоположной стороне от ТЦ «Июнь».
— Ребятки, чтобы вы хорошо запомнили, что же находится на улице Годовикова, я вам предлагаю поиграть в дидактическую игру «Четвертый лишний» (ответы детей). (см. приложение 2)
— Молодцы, это Ледовый Дворец.
— Ребята, нам нужно обратно возвратится в детский сад, чтобы сделать макет улицы Годовикова. Вы согласны? (ответы детей).
— У меня есть готовая основа (картон с наклеенным асфальтом и газонами), на которую можно приклеить дома и здания. Когда будет готов макет, мы приклеим табличку с названием улицы.
— Закончив работу, дети обсуждают макет улицы (см. приложение 3).
— Ребятки, что еще можно добавить, чтобы улица ожила? (ответы детей).
- Правильно, светофор, транспорт и т. д.
— Ребята, вам понравилось путешествие со Знайкой (ответы детей). Что вам больше всего запомнилось? (ответы детей).
— Молодцы, вы сегодня хорошо работали, отвечали на вопросы, мне очень понравилось.
А теперь давайте попрощаемся с нашим гостем.
(дети прощаются со Знайкой, говорят ему «до свидания»).
Приложение 1
Приложение 2
Дидактическая игра «Четвертый лишний»
Цель: развивать умение классифицировать предметы по существенному признаку, обобщать.
Дидактический материал: набор карточек, на каждой карточке изображены 4 предмета, 3 предмета связаны общим признаком, а 4 лишний.
Ход игры:
Три из предложенных картинки относятся к одной группе предметов, четвертый — к другой группе. Дети называют лишнюю картинку, объясняя свой выбор.
Ответ: Ледовый Дворец
Приложение 3
Макет улицы Годовикова