Лазарева Любовь Михайловна
Учитель-логопед, МБДОУ "Россияночка" п. Чернянка, Белгородская область
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Лазарева Л.М. Консультация для родителей "Будущее наших детей зависит от нас!" // Совушка. 2020. N4 (22). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/22/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 745731
Первые и главные педагоги для своего ребенка – это родители. Чтобы у ребенка была чистая речь, а в будущем он был здоровым и успешным, уберите гаджеты и играйте со своими детьми!
Гимнастика перед зеркалом
Детям младшего возраста необходимо жевать твердую пищу, что является своего рода «тренажером», укрепляющим органы речевого аппарата. В любом возрасте выполняйте дыхательную и артикуляционную гимнастику. Развивайте мимические мышцы: погримасничайте вместе с малышом, похмурьтесь, поулыбайтесь.
Взрослая и детская речь
Следите за правильностью своей речи. Маленькому ребенку, называя предметы, используйте взрослые слова и звукоподражания: «Это машина – би-би. А вот собака – ав-ав!». Важно научить ребенка подражать разным звукам. Укладывая куклу спать, произносите: «а-а-а», пожужжите как жук «ж-ж-ж», играя с машинкой «дырчите».
Фрукты и не только…
Дома, по дороге в детский сад или в самом магазине, называйте и обсуждайте увиденное, или сделанное. Например, ребенок говорит: «Яблоко». А вы ему в ответ: «Яблоко – это фрукт, оно зелёное, круглое, сочное. Какие ещё фрукты ты знаешь?». Этим вы способствуете развитию речи, накоплению словарного запаса, развиваете зрительное и слуховое внимание, память и мышление, что станет залогом успешного обучения ребенка в школе.
Без Барто никуда
Обязательно читайте с детьми, учите наизусть потешки, чистоговорки, скороговорки, стихотворения, учитывая индивидуальные и возрастные особенности ребенка. Сначала начните с простых стишков про гусей, сороку, ладушки, затем Агнию Барто, а потом уже приступайте к Пушкину. Неоспоримо то, что читающий человек развивается, он хороший собеседник и ему интересней жить в этом мире.
Обнимашки – то, что доктор прописал
Советую перед сном, обняв ребенка, читать любимые сказки, художественную литературу, даже если ваш ребенок читающий. Мама-терапия – лучшее, что придумало человечество, ваш голос и прикосновения к ребенку залог его психоэмоционального здоровья.
Всего 50 рублей, а сколько пользы
Рекомендую игровые упражнения массажным шариком с пружинками для пальчиков «Су – Джок», которые развивают ручную моторику, способствуют общему укреплению организма, совершенствуют координацию речи с движением. Выполняйте кинезиологические упражнения, играйте с конструктором, лепите, рисуйте, вырезайте – все это влияет на развитие мозга и речевых функций.
Больше движений
Дети должны двигаться! Русский ученый, врач и педагог Владимир Базарный писал: «Движение что воздух. Нет воздуха, мы задыхаемся. Нет движения – тело увядает, мысль не работает, психика угасает». Выполняйте упражнения на развитие координации, укрепление опорно-двигательного аппарата, играйте в прятки, подвижные игры, классики, танцуйте, пойте, водите хороводы.
Модель поведения родителей в семье
Не забывайте, что малыши любят копировать взрослых. Если у вас в семье принято мало разговаривать и проводить много времени за компьютером или уткнувшись в экран телефона, не удивляйтесь, если дети будут за вами повторять, тогда все ваши нравоучения окажутся тщетны.
Уважаемые родители, если в вашей семье появилась проблема, не откладывайте ее на потом, обращайтесь к специалисту, чем раньше, тем лучше! Помните – это ваши дети, и их будущее полностью зависит от Вас!