Нам есть о чем поговорить...

Галимова Анна Сергеевна

Воспитатель, МБДОУ "Кормовской детский сад "Сказка", с. Кормовое, Первомайский район, Республика Крым  

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Галимова А.С. Нам есть о чем поговорить... // Совушка. 2020. N4 (22). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/22/ (дата обращения: 29.03.2024).

Заказ № 725259


 

Сколько времени среднестатистический родитель тратит времени на общение со своим отпрыском? Варианты ответов могут весьма разниться. Но, в общем и целом, специалисты различных отраслей педагогики отмечают снижение количества времени, потраченного на ребенка. Я не говорю о временных затратах на обслуживание кровиночки, т.е. готовку, стирку, глажку, одевание, заплетание, купание, сопровождение на кружки-занятия. Речь идет о том, как часто вы общаетесь: беседуете, играете, читаете книги. Ну как? Много? Думаю, что не очень.

Казалось бы, в чем проблема, или, как часто слышу от родителей «вот наши родители вообще все время работали!». Согласна, но стоит уточнить, что когда они все-таки приходили домой, то занимались детьми (даже готовили-стирали-убирали вместе, общаясь). А что сейчас? Научный прогресс максимально разгрузил наш день, машинка – стирает, мультиварка – варит, хлебопечка – печет, посудомойка – моет, а доставка еды – полностью снимает вопрос питания с повестки дня. Тогда возникает резонный вопрос, если освободилось столько времени, а на детей стали тратить меньше, куда же оно девается?

Положа руку на сердце, каждый из нас знает ответ. Это время уходит на компьютер, планшет и телефон. Более того, чтобы дитя не мешало наслаждаться этими благами цивилизации, любящий родитель дает ему… Что? Правильно, гаджет! И то верно, что «париться-то», зачем придумывать слова для общения со своей лялечкой, когда всегда проще сунуть ему телефон или планшет!!! Конечно же, все понимают – это сарказм. Но глядя на некоторых родителей, кажется, что они и впрямь так думают!

Само собой, здравомыслящий человек понимает, что, но один, даже самый дорогущий гаджет не сможет заменить дитенку живого общения. Ведь общение с мамой (папой, бабушкой, дедушкой и т.д.) это, прежде всего:

  • развитие речи (ребенок слышит и запоминает слова, интонации, речевые паузы и др.);
  • патриотизм (твоя кровинка будет уважать и любить, то, о чем ты говоришь с придыханием, меняя тембр голоса);
  • толерантность (дитя копирует твое поведение, если добр ты к ближнему, то будет добр и он);
  • уважение к старшим (Он ваше – отражение. Если вы отправили старушку-мать в дом престарелых, то с вероятностью 90% вы в старости тоже вряд ли, будете делить совместную жилплощадь!);
  • знакомство с особенностями народных традиций и праздников (читая книги, планирую выходные, каникулы) и еще много-много всего!

В конце концов, без этого общения, ни один, даже самый распрекрасный педагог, не сможет привить деточке любознательность, познавательный интерес, заинтересованность, что, собственно, является неотъемлемым условием успешного развития. Только посмотрите, как это важно. Какое количество предпосылок к развитию и познанию заложено в простом общении! И сердце сжимается от боли, видя, как некоторые родители так бездумно и равнодушно суют телефон в нежные детские руки, лишая свою ненаглядную кровиночку кусочка его будущей личности!

Можно подумать, что и в этом нет ничего сверхъестественного, мол израстется, догонит (в садике телефон отберут, необходимому научат, разовью, привьют, подкорректируют). Так-то оно так. Но! Время «почемучек» (возраст активного развития 3-5 лет) может быть безнадежно упущен. И чтобы догнать сверстников придется потратить время, которое отведено для развития других умственных и физических процессов. Так мы получим отстающего или однобоко (негармонично) развитого гражданина в будущем. К тому же, ваше нежелание общаться с ребенком, весьма жестоко вам аукнется, когда кровиночке стукнет лет 14-17. И случится это не потому, что дети в этом возрасте становятся плохими, а потому что в период «ломки старых устоев» на передний план выйдет несформированность навыка семейного общения. Таким образом, вместо дружеских бесед за ужином, вы будете радоваться, что «хотя бы не посылает»! Так что лучше начать общение сейчас пока вас еще слушают…