Взаимоотношения умственно одаренных дошкольников в группе

Хижняк Карина Николаевна
Кузнецова Наталья Ивановна

Воспитатель, МАДОУ №34, г. Балаково, Саратовская область
Воспитатель, МАДОУ №34, г. Балаково, Саратовская область

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Хижняк К.Н., Кузнецова Н.И. Взаимоотношения умственно одаренных дошкольников в группе // Совушка. 2020. N3 (21). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/21/ (дата обращения: 19.04.2024).

Заказ № 697804


 

Неотъемлемым условием успешности процесса развития и воспитания одаренных дошкольников является полноценное общение детей со сверстниками и установление между ними эмоционально благополучных отношений.

В практике организации дифференцированного обучения можно выделить три основных направления:

  • факультативные занятия с одаренными детьми по более углубленной программе;
  • предоставление им возможности ускоренного прохождения школьной программы;
  • создание классов (школ), работающих по специально разработанным программам.

При этом многие исследователи, занимающиеся проблемой одаренных детей, отмечают значительные трудности, которые могут возникать в сфере общения и взаимоотношений между детьми с высоким уровнем развития способностей и их сверстниками при работе по первым двум направлениям. Так, по мнению ряда авторов [6, с. 56], некоторые особенности поведения и личности одаренного ребенка могут привести к непониманию его сверстниками, конфликтности их взаимоотношений, вплоть до изоляции ребенка со стороны детей, имеющих обычный уровень развития способностей. Некоторые исследователи полагают, что в основе многих особенностей поведения одаренных детей, нарушающих их отношения с людьми, лежит неравномерность психического развития. Она проявляется в том, что высокое развитие интеллектуальных способностей не всегда сопровождается соответствующим высоким эмоциональным и социальным развитием [6, с. 68].

Умственно одаренные дети часто стремятся к дружбе со старшими детьми, в общении с которыми у них также могут возникать различные трудности. Как правило, эти трудности обусловлены тем, что старшие дети опережают их в физическом развитии и одаренному ребенку трудно стать лидером в таком коллективе. А переживания по поводу того, что они не могут сделать что-то, как старшие, иногда существенно сказываются на самооценке одаренных детей, так как они весьма критичны к своим достижениям. Н.С. Лейтес [4] описывает также случаи, когда при обучении экстерном одаренные дети оказывались в эмоциональной изоляции от группы старших детей из-за возрастных различий в личностном развитии.

Существуют и противоположные данные относительно особенностей социального взаимодействия и развития одаренных детей. Они свидетельствуют о том, что ребенок с высоким уровнем развития познавательных способностей проявляет себя как инициативный лидер, которого другие дети предпочитают выбирать в качестве партнера по играм и занятиям. К. Абромс указывает, что высокое познавательное и речевое развитие одаренных детей способствует более раннему появлению у них социализированных форм проявления агрессии, а также что про социальное поведение (альтруизм) связано с высоким уровнем умственного развития [6].

В зависимости от степени предпочитаемости дети имеют различное положение (статус) в системе взаимоотношений (статусной структуре группы). В настоящее время в статусной структуре группы большинство авторов выделяет четыре основные категории (подгруппы). Положение детей, входящих в I и II подгруппы («звезды» и «предпочитаемые»), рассматривается как благоприятное, а в III и IV («пренебрегаемые» и «изолированные») как неблагоприятное и свидетельствующее о наличии различных трудностей или конфликтов в общении с членами группы.

На положение ребенка в структуре групповых взаимоотношений влияют многие факторы. В первую очередь оно зависит от его успешности в игровой деятельности, умения организовывать игру, обогатить ее сюжет и содержание [1; 2; 5]. Оно обусловлено также и личностными качествами ребенка, которые обеспечивают успешность, эмоционально благоприятный фон совместной деятельности [7]. На избирательные отношения дошкольников оказывает влияние и то, насколько полно они удовлетворяют потребность друг друга в общении [9].

Дети старшего дошкольного возраста с высокой и средней успешностью в индивидуальной познавательной деятельности, как правило, имеют благоприятное положение в группе входят в категории «звезды» или «предпочитаемые». Вместе с тем отмечается и тот факт, что дети с высокой успешностью иногда попадали и в категорию «изолированные» [8].

Оно зависит и от особенностей личности, и от поведения ее, но во многом определяется целями, задачами совместной деятельности, ее успешностью, ценностными ориентациями группы. Поэтому в каких-то группах (или у отдельных ее членов) одаренные дети будут популярными и пользоваться симпатией, а в других нет.

Групповые взаимоотношения – это сложная система различных взаимопроникающих и взаимно влияющих друг на друга видов отношений человека к человеку. Наиболее часто в ней выделяют межличностные (отношения симпатии, антипатии, безразличия), деловые (отношения к другому как к партнеру по совместной деятельности) и оценочные (при которых другой человек рассматривается как носитель определенных одобряемых или порицаемых нравственных, моральных качеств) отношения. И хотя в дошкольном детстве они практически слиты и выступают преимущественно как межличностные отношения [7].

Деловые отношения в дошкольном возрасте в первую очередь возникают в общении детей по поводу игры и проявляются преимущественно в структуре игрового взаимодействия.

В группе детей с высоким уровнем развития умственных способностей старшего дошкольного возраста в условиях совместного воспитания и обучения складываются взаимоотношения, отличные от взаимоотношений в обычной группе детского сада.

Наиболее ярко специфика взаимоотношений одаренных детей выступает на уровне межличностных и деловых отношений.

Благополучно складывающиеся взаимоотношения в группе умственно одаренных детей имеют свою специфику. Она проявляется в том, что большая часть членов этой группы занимает в структуре взаимоотношений благоприятное положение, и тем, что они объединены друг с другом более интенсивными эмоционально положительными привязанностями.

Благоприятно складывающиеся межличностные отношения не исчерпывают специфику взаимоотношений в группе одаренных детей. В игровой ситуации одаренный ребенок не стремится играть в одиночку. Он зачастую организовывает совместную игру, вовлекая в нее большинство или всех членов группы. Уже на первоначальных этапах совместной игры деловые отношения детей начинают приобретать характер соперничества. Одаренный ребенок зачастую пытается настоять на том, чтобы остальные играли именно в его игру, не предпринимает попыток договориться, игнорирует предложения других детей, либо в преобразованном виде выдает за свои. В ходе игры часто применяет индивидуальное решение.

При возникновении игровых конфликтов одаренные дети, как правило, не стремятся к конструктивным деловым отношениям. Если кто-нибудь из них видел (или считал), что предложенный другим ребенком сюжет игры более интересен и поддерживается большинством, или находил свою роль малоинтересной (а изменить ее не представлялось возможным), то в таких случаях большинство детей пыталось воздействовать на партнеров в скрытой форме, а не в прямом обсуждении конфликта. Как и у их сверстников, чаще всего бывают «аргументы» и «словесные воздействия».

В старшем дошкольном возрасте наиболее часто возникают конфликты по поводу правильности игровых действий, из-за ролей и игрушек как атрибутов роли, крайне редко «по поводу выбора общей темы игры» [3]. В группе же одаренных детей конфликты происходят в основном по поводу сюжета игры и из-за ролей. Причем содержание и специфику конфликтной ситуации определяет соперничество детей. Так, например, если в обычной группе детского сада конфликт из-за ролей сводится к стремлению исполнять привлекательную роль и нежеланию исполнять непривлекательную, то у одаренных детей он определялся их стремлением к тому, чтобы роль другого не была самой привлекательной.

Конкретность деловых отношений одаренных детей проявляется и на занятиях. Даже в ситуации, когда перед ними специально ставится задача организовать совместную познавательную деятельность, дети не обсуждают свои мнения, а высказывают их непосредственно взрослому, демонстрируя свои знания. При этом дети были очень внимательны к ответам других и в некоторых случаях, как и при игровом взаимодействии, могут выдавать их в несколько измененном виде за свои собственные. В случае общей продуктивной деятельности они часто прибегают к такой форме распределения функций совместной деятельности, как решение за другого.

Деловые отношения в группе одаренных детей нарушались в зависимости от ситуации. На занятиях, где доминирует стремление детей продемонстрировать свои способности взрослому и/или другим детям, такие нарушения приводили либо к отказу от организации совместной деятельности, либо к ее разрушению на первоначальных этапах. В ситуации игровой деятельности, где доминирует стремление детей играть вместе, не конструктивность деловых отношений не нарушала совместной деятельности, однако существенно сказывалась на структуре ролевого взаимодействия детей они не выстраивали или не сохраняли на протяжении всей игры иерархию ролей.

Специфика взаимоотношений одаренных детей во многом определяется их личностными особенностями. Они отличаются тенденцией к демонстративности, которая у большинства детей связана со стремлением реализовать себя в деятельности. У тех же немногих детей, которые имеют негативный социальный опыт (полученный как в общении с близкими людьми, так и со сверстниками), препятствующий такой реализации, демонстративность проявляется либо в плане воображения, либо в негативных формах поведения: капризах, плаче, уходе с занятий, выходе из игры и т.п., но крайне редко в форме прямой агрессии. В то же время у многих одаренных детей ощущается потребность в общении, в основном со взрослыми, но и сверстники представляют для них большую ценность.

Для большинства одаренных детей характерна идентификация сверстников с собой. Сочетание названных личностных качеств выраженной потребности в общении, доброжелательного отношения к другим с демонстративностью и доминирующей позицией определяет специфику мотивационной сферы социального взаимодействия у одаренных детей.

Таким образом, можно сказать, что взаимодействие (в том числе и общение) со сверстниками имеет для детей с высоким уровнем развития умственных способностей двоякое значение: с одной стороны, безусловное, связанное с их потребностью в общении, с другой как условие, без которого невозможна реализация их потребности в самореализации. Именно от того, насколько гармонично в индивидуально психологических особенностях ребенка сочетались отчасти противоположные качества доброжелательный стиль личностного взаимодействия и стремление реализовать себя в ярких, интересных, творческих формах, а следовательно, насколько полно он удовлетворял эти же потребности других детей, во многом зависело его положение в структуре взаимоотношений группы одаренных детей.

Трудности, возникающие у таких детей в социальной сфере, определяются диспропорцией в их умственном и социальном развитии. По отношению к одаренным детям можно говорить не столько об «отставании «в социальном развитии (по сравнению с высоким умственным развитием), сколько о том, что, оставаясь в рамках общепсихологических возрастных закономерностей, такое развитие в этом случае имеет специфику.

 

Литература:

  1. Коллектив, личность ребенка, внутриколлективные отношения: материалы I Всесоюз. «Пед. чтений» и Симпозиума по проблеме формирования личности ребенка в коллективе) / пед. о-во РСФСР. Лаборатория «Коллектив и личность». Пед. о-во УССР. Лаборатория «Коллектив и личность». М., 1970. 304 с. 
  2. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах (общие и возрастные особенности): учеб. пособие для студентов вузов. Минск: Тетра-Системс, 2000. 432 с. 
  3. Коломинский Я.Л., Жизневский Б.П. Социальнопсихологический анализ конфликтов между детьми в игровой деятельности // Вопросы психологии. 1990. № 2. С. 35 - 43.
  4. Лейтес Н.С. Способности и одаренность в детские годы. М.: Знание, 1984. 79 с. (Новое в жизни, науке, технике)
  5. Мухина В.С. Психология дошкольника: учеб. пособие для пед. ин-тов и пед. училищ. М.: Просвещение, 1975. 239 с.
  6. Одаренные дети: сборник / под общ. ред. Г.В. Бурменской, В.М. Слуцкого. М.: Прогресс, 1991. 376 с.
  7. Репина Т.А. Социальнопсихологическая характеристика группы детского сада. М.: Педагогика; НИИ дошк. воспитания АПН СССР, 1988. 230 с.
  8. Сенько Т.В. Взаимосвязь положения старших дошкольников в группе сверстников с успешностью их познавательной и элементарной трудовой деятельности: автореф. канд. дис. М., 1984. 24 с.
  9. Терещук Р.К. Общение и избирательные взаимоотношения дошкольников.: Кишинев: Штиинца; М-во нар. образования МССР, НИИ педагогики. 1989. 99 с.