Особенности саморегуляции детей с задержкой психического развития на этапе предшкольной подготовки

Васильева Ольга Алексеевна

Учитель-дефектолог, МБДОУ "Детский сад № 11", г. Чебоксары, Чувашская Республика

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Васильева О.А. Особенности саморегуляции детей с задержкой психического развития на этапе предшкольной подготовки // Совушка. 2020. N1 (19). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/19/ (дата обращения: 29.03.2024).

Заказ № 581376


 

Аннотация. В данной работе раскрываются особенности саморегуляции у детей задержкой психического развития на этапе предшкольной подготовки.

Ключевые слова. Саморегуляция, предшкольная подготовка, дети с задержкой психического развития.

Способность ребенка к произвольной регуляции собственной деятельности и, прежде всего, деятельности познавательной является одним из важнейших условий его психического и социального развития, требования к которому резко возрастают с началом систематического обучения в школе. Изучение и формирование этой способности у детей с задержкой психического развития следует рассматривать как приоритетную задачу их психолого-педагогического сопровождения уже в дошкольном возрасте.

Одним из наиболее разработанных аспектов системного рассмотрения саморегуляции является выделение ее уровней – непроизвольного, произвольного (осознанного) и послепроизвольного – на основе критерия опосредованности процессов регуляции намерениями, планами субъекта (Л.С. Выготский [2], А.В. Запорожец [3], Е.О. Смирнова[5]). 

Различные авторы Л.С. Выготский [2], H.A. Бернштейн [1], O.A. Конопкина [4], Е.О. Смирнова [2], говорят о необходимости формирования саморегуляции у детей дошкольного возраста в различных аспектах познавательной деятельности и поведения как важнейшем условии подготовки их к обучению в школе.

С целью выявления уровня саморегуляции у детей с задержкой психического развития на этапе предшкольной подготовки был проведён констатирующий этап эксперимента.

В эксперименте принимали участие 15 детей, 5 из них с задержкой психического развития на этапе предшкольной подготовки.

Для реализации цели мы использовали следующие диагностические методики:

  • методика Д. Б. Эльконина «Графический диктант»;
  • методика Л. А. Венгера «Лабиринт».

При проведении первой методики «Графический диктант» ребенку давали листочек, где нарисованы ряды треугольников, квадратов и кружочков. Ему объяснили, что нужно соединить треугольники и квадраты, чтобы получился узор по трём правилам:

  • два треугольника, два квадрата или квадрат с треугольником можно соединять только через кружок;
  • линия нашего узора должна идти только вперед;
  • каждое новое соединение надо начинать с той фигурки, на которой остановилась линия, тогда линия будет непрерывной и в узоре не получится промежутков.

При проведении второй методики «Лабиринт» ребенку предложили с изображением различных разветвленных дорожек, в конце которых расположены домики. Ребенку объяснили, что, ориентируясь на «письмо», он может найти путь к домику.

Сравнительный анализ сводных данных по двум методикам показал, что детей с задержкой психического развития с высоким уровнем саморегуляции не выявлено, норме – таких детей было 50%. Со средним уровнем саморегуляции характерен для 40% испытуемых дошкольников с задержкой психического развития и нормально развивающихся сверстников. С низким уровнем саморегуляции из 5 детей дети с задержкой психического развития - 60% и 10%, дети с нормативным развитием.

При выполнении методик, большинство детей с задержкой психического развития процессе работы ориентировались не на образец, а на предшествующие собственные обозначения, что приводило к повторению допущенных ранее ошибок. По ходу выполнения задания было отмечено большое число возвратов к предыдущей программе деятельности, особенно в начале и в конце работы. Несколько детей с задержкой психического развития в середине работы стали отказываться от ее продолжения. Дети с нормативным развитием, наоборот быстро ориентируясь на образец выполнить задания. 

Низкую саморегуляцию детей с задержкой психического развития, можно объяснить отсутствием стойкого интереса к предложенному заданию; импульсивностью и слабую ориентировку в заданиях, приводящую к многочисленным ошибочным действиям; отсутствием стремления улучшить свои результаты, осмыслить работу в целом, понять причины ошибок. 

С целью формирования у детей саморегуляции, мы провели игры и упражнения: «Спящий котенок», «Петрушка прыгает», «Повтори за мной», «Запомни воспроизведи», «Самолеты», «Съедобное – несъедобное». Так же соблюдали уровень развития ребенка и его индивидуальные особенности.

Таким образом, система мероприятий по формированию саморегуляции у детей с задержкой психического развития показала свою эффективность. На контрольном этапе эксперимента были выявлены качественные изменения, свидетельствующие о том, что дети стали обращаться за помощью к взрослым, у них появился интерес к предложенным заданиям. Дети стремились улучшить свои результаты, выполняя задания, понять причины ошибок. Так же стали внимательнее и дольше могли сидеть за предложенной работой.

 

Литература:

  1. Бернштейн H.A. От рефлекса к модели будущего // Вопросы психологии. 2002. № 2. С. 94-98.
  2. Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Смысл; Эксмо, 2005. 136 с.
  3. Запорожец A.B. Педагогические и психологические проблемы всестороннего развития и подготовки к школе старших дошкольников // Дошкольное воспитание. 1972. № 4. С. 37–42.
  4. Конопкин О.А. Психологические механизмы регуляции деятельности. М.: Наука, 1980. 256 с. 
  5. Смирнова Е.О. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция. М.: ВЛАДОС, 2005. 119 с.