Коста – любовь и гордость моего народа

Тлатова Оксана Руслановна

Учитель начальных классов, МБОУ «СОШ № 1», г. Ардон, Республика Северная Осетия - Алания 

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Тлатова О.Р. Коста – любовь и гордость моего народа // Совушка. 2020. N1 (19). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/19/ (дата обращения: 25.04.2024).

Заказ № 538827


 

Аннотация: статья посвящена творчеству Великого человека- Коста Хетагурова.

Ключевые слова: Осетия, поэзия, лирика, гордость.

Я – осетинка, родилась и живу в Осетии. Здесь мой родной дом, моя семья, моя малая Родина. Я очень люблю природу своего края, людей разных национальностей, которые живут рядом со мной в нашем прекрасном городе.

Когда в Осетии говорят «Коста», то не надо называть его фамилию и чей он сын. Каждый осетин, да и любой житель нашей многонациональной республики, к какой бы национальности он не принадлежал, знают, о ком идёт речь.

А речь идёт о человеке, чей юбилей (155 лет со дня рождения) отметили в 2014 году Осетия и Россия, вновь воздавая ему благодарную дань Любви и Памяти  - памяти, огонь которой не гаснет, бережно передаётся от  поколения в поколению, от сердца к сердцу. Это вечная святыня осетин – Коста

В этом году жители нашей республики отметили его 156-летие.

Русский писатель Николай Тихонов в 1959 году  писал о Коста так: «Памятником любви к русскому языку, русской художественной речи всегда будут стихи и статьи, очерки и пьесы, написанные Хетагуровым по-русски. Это даёт нам право считать его не только осетинским, но и русским писателем. Мы – русские писатели – друзья великого народного поэта Осетии, мы его потомки в искусстве…»

Родился Коста 15 октября 1859 года в высокогорном селе Нар, окружённом белоснежными вершинами и альпийскими лугами. Нар расположен на скалистом выступе, и, когда по утрам рассеивается туман, он напоминает корабль посреди вековых нагромождений хребтов, горных расщелин, теснин ущелий. Старые боевые башни стоят на скалах. Снежные горы подымают свои строгие вершины, над которыми, напоминая сказочных Нартов, красуются ярко освещённые на закате облака, точно там стояли на страже богатыри, закутавшиеся в тяжёлые бурки.

После его рождения, к сожалению, умерла его мать Мария – красавица и всеобще любимая невестка фамилии Хетагуровых. Отец – Леван Елизбарович служил в Терской милиции, и не мог постоянно находиться дома и воспитывать сына. Поэтому грудного ребёнка отдали на воспитание родственнице и подруге матери – Чендзе. Сколько бессонных ночей провела эта мудрая, добрая и самоотверженная женщина над колыбелью будущего поэта. Сколько душевного тепла, ласки и доброты она ему отдала. Коста всегда с любовью вспоминал те детские годы, которые он провёл рядом с Чендзе. Но зато неласковой и грубой оказалась мачеха, которая недолюбливала его. От детства в отцовском доме у поэта остались неутешительные воспоминания. Он постоянно мечтал о встречах с любимым отцом. А отец хорошо понимал значение просвещения и старался дать сыну достойное образование.

«Люблю я целый мир, люблю людей бесспорно, 

Люблю беспомощных, обиженных, сирот,

Но больше всех люблю, чего скрывать позорно? – 

Тебя, родной аул и бедный наш народ».

Поэт прожил мало. Но он не мог не родиться и не принести с собой золотые россыпи мудрых слов. Горцы потеряли бы дар речи, не будь стоголосой осетинской лиры. Без неё пастушья свирель сиротливо умолкла бы. В саклю бедняка никогда бы не заглянуло жаркое солнце. 

Коста для Осетии – это вечная святыня. Это учитель и пророк, который ошибся только в одном, когда писал о себе и о своей посмертной судьбе:

«Поговорят и забудут

Даже могилу мою»

Этого не случится никогда, пока на земле звучит осетинская речь и будет биться сердце последнего осетина.

Село Коста… Музей имени Коста… Парк, школа, улица… Честь носить это имя – большая честь, ибо это имя человека, который сказал гордые слова: 

«Я счастия не знал, но я готов свободу,

Которой я привык, как счастьем дорожить,

Отдать за шаг один, который бы народу,

Я мог когда-нибудь к свободе проложить»

 

Литература:

  1. Джатиев Т.И.; Лебединская Л.Б. За вас отдам я жизнь. М., 1969. С. 5-7.
  2. Джусойты Н.Г. Коста Хетагуров. Сталинир, 1958.
  3. Кравченко В.Н. Коста – сын Леуана. ЮР КИТ, 2008.
  4. Марзоев С. Звонкая лира горной страны». М.: Художественная литература, 1974.