Современные дети: консультация для родителей

Марковская Алла Юрьевна
Дорошкевич Наталья Евгеньевна

Воспитатель, МБДОУ д/сад № 79, г. Белгород
Воспитатель, МБДОУ д/сад № 79, г. Белгород

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Марковская А.Ю., Дорошкевич Н.Е. Современные дети: консультация для родителей // Совушка. 2020. N1 (19). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/19/ (дата обращения: 31.03.2020).

Заказ № 538046


 

 

Мысль ребенка эгоцентрична, то есть ребенок думает для самого себя, не заботясь ни о том, чтобы быть понятым окружающими, ни о том, чтобы стать на точку зрения другого. 

Жан Пиаже

 

Многие думают, что детство было самым лучшим и приятным временем их жизни. Но это не так. Это самые тяжелые годы, поскольку тогда человек находится под гнетом дисциплины и редко может иметь настоящего друга, а еще реже свободу. 

И. Кант 

 

Почти все педагоги сегодня утверждают в один голос, что современные дети, совсем не такие, как раньше, боле того, они изменились кардинально. Современные дети, уже рождаются совершенно иными людьми. Большинство взрослых, совсем не готовы были к появлению нынешних детей, так сильно отличающихся от предыдущих поколений. Конечно, дети, как и раньше, стремятся к познанию всего нового, но сегодня интерес и тяга к новому, намного выше, чем у предыдущих поколений. Это поколение вырастает среди знаков и символов, которые их повсеместно окружают, и большинство из детей легко понимает основную мысль, разбираясь во многих технических вопросах, тем самым удивляя нас, взрослых. Современные дети, редко зажатые, они скорее чрезмерно открыты, для общения в социуме не только ровесников, но и в среде взрослых. Дети стремятся к общению, а взрослые не всегда готовы к их открытости, и партнерству. Современному ребенку претит любое указание, жизнь под диктовку взрослого выражается в протесте, а взрослым, сложно это принять и встать на позицию товарища и партнера, людям, выросшим в другой жизненной позиции, где слово старшего – правило и нет мысли оспорить. Современные дети впитывают всю окружающую, далеко не детскую информацию, ставя нас взрослых порой в тупик своей информируемостью в разных вопросах. Современные дети, очень противоречивы, умные и общительные, но также, очень во многом поверхностные. В них мало усердия, упорства и целеустремленности, много беззаботности, не дослушивая до конца объяснения, делают свои собственные выводы, и сопротивляются любому переубеждению их. 

Обычное семейное воспитание, сложившееся веками в наших головах, стереотипы, к современному ребенку просто не применимы. Они критично относятся к любому проявлению воспитания, назидания, особенно к наказаниям. В них сложно вложить чувство вины или сочувствия.

Нынешние дети, это маленькие взрослые люди, со своим миропониманием. Воспринимают только уважение к их мнению, пониманию их детских вопросов и проблем, только так возможно с ними договориться.

И, несмотря на эту «взрослость», они все же остаются детьми. С их веселостью, и неутомимой энергией, причем и её тоже намного больше, чем у прошлых поколений. Усадить современного ребенка на занятие, для родителей большая проблема, почти отсутствующая усидчивость, мешает взрослеющему дошкольнику собрать сложную картинку или прочитать несколько слов в книге. Дети всеми силами борются за свободу от назидания и воспитания, предпочитая легкость и беззаботность будней. Они не знают, куда деть свою большую энергию, и совсем будут не против, если взрослые правильно их услышат, поймут и предложат помощь. Эти маленькие «взрослые» ищут свой путь в жизни и примут помощь от взрослых, которые стали их друзьями, от взрослых, которые их любят и уважают. Нельзя отмахнуться от вопросов и проблем ребенка, он поймет, что его любят не по-настоящему. Не будьте свысока – будьте рядом с ребенком. Не хитрите и не обманывайте – современный ребенок почувствует это мгновенно. Дети мудры интуитивно. Они знают, кто их любит больше всего, а кто только притворяется (Вирджиния Эндрюс). Самые большие и ценные подарки, которые мы можем дать своим детям, – это корни ответственности и крылья независимости (Денис Уэйтли).