Еремина Нина Евгеньевна
Воспитатель, МБДОУ ЦРР детский сад № 4 "Золотой ключик", г. Константиновск, Ростовская область
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Еремина Н.Е. Покровская церковь в Рождество: конспект тематической экскурсии подготовительной группы в Храм Покрова Пресвятой Богородицы // Совушка. 2019. N4 (18). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/18/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 510264
Тема: Покровская церковь в Рождество
Цель: Формирование духовно-нравственных качеств личности детей старшего дошкольного возраста путем ознакомления с традициями православных храмов.
Задачи:
Предварительная работа:
Беседы:
Просмотр фильма: «Рождение Иисуса Христа»
Изобразительная деятельность: «Рождественская звезда»
Словарная работа: алтарь, ангел, Вифлеем, волхвы, храм, вертеп, православие, христославные песни.
Ход экскурсии
Воспитатель: Сегодня мы с вами посетим храм Покрова Пресвятой Богородицы, его построили 100 лет назад, архитектором был достойный казак Студеникин Петр Семенович, который жил в городе Новочеркасске.
Главное назначение храма в том, что он предназначался для встречи с Богом и молитвы ему, это общий дом Бога и верующих в него.
Посмотрите на здание храма – это образ красоты богозданного мира, Творения Божия. А величественный купол – символ духовного неба, в котором царствует Бог. Купола похожи на пылающую свечу, а это символ пламенного стремления людей к Небесному Отцу, образ их горячей веры, любви и молитвы. Купол всегда увенчивается крестом – главным символом христианства, его победы над злом.
А как вы думаете, откуда над Константиновском разливается красивый колокольный звон?
(Ответы детей)
Воспитатель: Рядом с храмом стоит башня, на которой расположены колокола и называется она Колокольня, туда могут входить только служители церкви.
Каждый день в храме проходят богослужения, где звучат песнопения и возносятся молитвы к Богу.
Над центральным входом храма находится икона Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которой наш храм носит свое название. Она словно зовет нас внутрь, дружелюбно приглашает вступить под покров святых свод.
(Проходим в первое помещение).
Первая за дверьми совсем небольшая часть храма, называется притвор. Она предваряет храм и означает человеческий мир, который еще не принял Христа, но уже призван к духовным благам.
Здесь вы видите слева дверь на колокольню, а прямо вход в среднюю част храма, рядом с которым мы тоже видим икону Покрова Пресвятой Богородицы. (детей приглашают войти в среднюю часть храма и дают время осмотреться.)
Воспитатель: Ребята, нам открывается храм во всей внутренней красоте и убранстве. Стены покрыты фресками на темы евангельских событий, а внизу стен и на колоннах располагаются иконы.
Что вы еще видите? (Ответы детей)
Воспитатель: Перед нами на позолоченных подсвечниках горят свечки, и каждая выражает чью – то надежду, искреннюю веру или горячую благодарность. Эта часть храма знаменует благодатное царство Христа на земле.
Дети, наш взгляд уже сам стремиться вперед к красивой ограде из нескольких рядов икон, которые называются- иконостас.
За ними располагается третья часть храма- алтарь. Алтарь означает высший духовный мир и назначен для священнодействий, поэтому туда проходят только лица посвященные, которые подобно небесным силам, окружают престол Божий. и ведут туда три двери, средняя называется Царские врата, потому что через нее вносят чашу со святыми дарами.
Ребята, посмотрите вверх – видите, что свод церкви тоже расписан, из середины спускается люстра – она называется Паникадило, и тоже участвует в службе, зажигается и гаснет в зависимости от того радостные или печальные события вспоминают на службе.
Теперь давайте перейдем в правый предел храма. Здесь вы видите тоже иконы, обратите внимание, перед всеми иконами в храме висят лампады. А когда идет служба, священник совершает каждение – для этого в кадило на горящие угольки ложится ладан.
А сейчас мы перейдем в левый предел храма, скажите почему здесь стоят две елочки и что еще вы видите? (Ответы детей)
Воспитатель: Да, ребята вы видите, что здесь установлен вертеп, это традиция соблюдается во всех храмах, а еще иконы украшены в праздничный белый цвет, потому что в Рождество Христово – самый желанный праздник среди православных людей.
Дети, нас встречает Благочинный Семикаракорского округа Ростовской Епархии Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Константиновска протоиерей Александр Овчинников. (Беседа о иконе)
Итог экскурсии:
Ребята, сегодня мы закрепили свои знания о храме Покрова Пресвятой Богородицы, его традициях, символистическом назначении его частей и храмовых предметов.
Узнали о том, что Рождество – великое чудо, перевернувшее всю жизнь людей на земле и давшее им надежду на спасение души, познакомились с иконой «Рождество Христово».
Оказывается, в храме можно найти ответ на любой вопрос, и любая твоя проблема здесь будет разрешена, потому что Церковь – это родник мудрости. В храме человек становиться духовно красивым. Только в храме совершаются удивительное таинство, в котором Господь предлагает людям теснейшее соединение с собой.
Литература: