Аббасова Севиндж Ниязовна
Учитель английского языка, МБОУ СОШ № 26; Магистрант, гр. М-7081, СурГПУ, г. Сургут, ХМАО-Югра
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Аббасова С.Н. Групповая форма работы как форма организации обучения // Совушка. 2019. N 3 (17). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/17/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 393360
Групповая работа является одним из средств развития мышления учащихся. Актуальность применения в обучении формы групповой работы обусловлена также требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов.
Использование групповой работы строится таким образом, чтобы организовать взаимодействие учащихся при исследовании способов решения поставленных задач и проведении их рефлексивной оценки.
Эффективность групповой работы проявляется не только в том, что совместная поисковая деятельность улучшает мыслительные навыки школьников, но и в создании благоприятных условий для учебного самоопределения, в отработке навыков организации деятельности, формировании рефлексивных умений [60].
Групповая работа также позволяет обучающимся в ходе урока проявить свои творческие способности. Взаимодействие в учебной деятельности способствует сплочению детского коллектива и развитию самостоятельности каждого ребенка через понимание своей роли и своего вклада в общее дело.
Возможность видеть и понимать, как результат других детей влияет на твою оценку развивает чувство взаимной требовательности, взаимной и личной ответственности за результат обучения [2].
В ходе групповой работы происходит также обмен ценностями, что наряду с такими методами как взаимопомощь и взаимоконтроль повышают эффективность данного процесса. Выполнение коллективной деятельности позволяет реализовать принцип взаимного обогащения в обучении. является не только исходным для применения групповой работы.
Таким образом, к задачам групповой работы можно отнести:
Условия организации эффективной групповой работы:
Групповая работа нравится школьникам, поскольку позволяет реализовать принцип самоуправления деятельности в противовес обычному для учебы постоянному контролю педагога. Дети приучаются действовать согласованно, организовывать свою работу, руководствуясь чувством коллективной ответственности.
За счет достаточно свободного, но целенаправленного общения при работе в группе у учащихся формируются коммуникативная и социальная компетенции.
При грамотной организации работы групповой метод позволяет вовлечь в процесс обучения каждого ребенка, задействовать его в активной познавательной деятельности, обучить основным нормам общения при групповом решении задач, развивать такие навыки как терпение, ответственность, способность к дискуссии и продуктивному спору [1].
Групповые методы и формы обучения являются одним из средств развития речи, способности к коммуникации, мышления, интеллекта. По сравнению с фронтальным методом обучения результаты групповой работы могут быть выше.
Методы группового обучения:
Технология организации групповой работы включает:
1. Подготовка к выполнению группового задания:
2. Групповая работа:
3. Заключительная часть работы:
Создание групп может быть выстроено при использовании следующих принципов:
Реализация группового обучения представляет сложности следующего характера:
Групповая работа является одной из популярных форм работы с учащимися в силу того, что при должном внимании к организации процесса она позволяет развивать основную часть универсальных учебных действий, предусмотренных стандартами образования, мотивировать детей к изучению предмета, лучшему усвоению и более прочному закреплению материала.
Литература:
Андреева С.В. Билингвизм и его аспекты // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Филология, история, востоковедение. 2009. №3. С. 3438.
Баранов М.Т. Методика преподавания русского языка в школе: учебник для студ. высш.пед. учеб. заведений / М.Т. Баранов, Н.А. Ипполитова, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов; под ред. М.Т. Баранова. М., 2001. 173 с.
Вагнер В.Н. Методика преподавания русского языка англоговорящим и франкоговорящим. М., 2001. 132 с.
Логопедия: учебник для студ. дефектологических. фак. пед. высш. учеб. заведений / под ред. Л.С. Волковой. М.: Владос, 2004. 704 с.