Шкуратова Анна Сергеевна
Воспитатель, МБДОУ детский сад "Планета детства", Пятигорск, Ставропольский край
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Шкуратова А.С. Здоровье детей в ваших руках: семинар-практикум для родителей в детском саду // Совушка. 2019. N2 (16). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/16/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 355648
Цель: развивать чувство коллективизма, чувство единства, сплоченности, формировать у родителей ответственность за здоровье детей и за свое здоровье, с мотивацию на здоровый образ жизни.
Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители! Нам очень приятно, что вы нашли время и откликнулись на наше приглашение.
Забота о здоровье ребенка и взрослого человека стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Это и понятно, поскольку любой стране нужны личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые.
Забота о воспитании здорового ребенка является приоритетной в работе и нашего дошкольного учреждения. Здоровый и развитый ребенок обладает хорошей сопротивляемостью организма к вредным факторам среды и устойчивостью к утомлению, социально и физиологически адаптирован.
В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а также необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни.
Сегодня важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению, как самих себя, так и своих детей. «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в младенческом возрасте» (п. 1 ст. 18 Закона РФ «Об образовании»).
К сожалению, в силу развитого культурного уровня нашего общества, здоровье ещё не стоит на первом месте среди потребностей человека. Поэтому многие родители не могут служить для ребенка положительным примером здорового образа жизни, так как часто злоупотребляют курением и алкоголем, предпочитают многочасовые просмотры телепередач и видеофильмов, закаливанию, занятиям физкультурой, прогулки на свежем воздухе. Зачастую родители плохо представляют, как же необходимо приобщать ребенка к здоровому образу жизни.
Мы провели анкетирование «Формирование здорового образа жизни в семье»
В исследовании принимали участие 20 человек – родители группы «Пчелки» и так итоги анкетирования.
Мониторинг физического развития, также как и анализ заболеваемости детей в нашем дошкольном учреждении, позволил сделать вывод о том, что необходимо пересмотреть содержание и методы физического воспитания, повысить его качество, использовать новые формы и методы оздоровления детей.
Мы убедились в том, что необходимо активизировать работу с родителями, так как ни один навык здорового образа жизни невозможно сформировать без семьи. Невозможно воспитать ребенка словами, без личного примера.
Нами были определены основные направления в работе:
Во-первых, создание условий для развития и оздоровления ребенка. В детском саду имеется оснащенные современным оборудованием площадки для проведения занятий на улице. В групповых помещениях оборудованы физкультурные уголки.
Во-вторых, разработка новых форм тесного взаимодействия с родителями.
Работу с родителями мы условно разделили на три части. Первая часть включает анализ потребностей, жизненных принципов, компетентности, культуры.
Методы использовались общепринятые (анкетирование, беседа). Следует отметить, что согласно исследованиям ряда авторов, физиологическое воздействие цветов можно свести к следующему:
Красный – проникающий, увеличивает мускульное напряжение, а следовательно, кровяное давление и ритм дыхания. Стимулирует мозг, активизирует все функции организма. Цвет жизни и действия.
Оранжевый – одновременно является и согревающим, и стимулирующим, то может в разных случаях и успокоить, и раздражать. Этот цвет улучшает пищеварение, ускоряет пульсацию крови.
Желтый – тонизирующий, способствует мускульной деятельности, стимулирует зрение, а следовательно, и нервы. Успокаивает слишком возбужденное состояние, стимулирует мозг, активирует умственную работу. Цвет хорошего настроения и веселья.
Зеленый – уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры. Успокаивает и облегчает невралгии и мигрени. Пробуждает в человеке терпение, на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспособность; главный символ мусульманского рая.
Голубой – снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и снижает ритм дыхания. Он наиболее успокаивающий, вызывает чувство свежести.
Синий – успокаивающее действие переходит в угнетающее, способствует затормаживанию функций физиологических систем организма.
Фиолетовый – соединяет эффект красного и синего цветов, угнетающее влияет на нервную систему, действует на сердце, легкие и кровеносные сосуды, увеличивая их органическую выносливость.
Коричневый – успокаивает, вызывает депрессию и печаль, усыпляет, притупляет эмоции. Чтобы коричневый цвет не вызывал депрессию, его нужно применять с добавлением желтого и оранжевого.
«Цвет сам по себе что-то выражает - от этого нельзя отказаться, это надо использовать» – считал В. Ван Гог.
Другие безумно тратят здоровье, разрушая себя.
Запомни пять простых классных вещей, которые у тебя есть.
Друзья - те, кто тебя не оставит, поддержит
Здоровье. Быть здоровым - одна из прелестей жизни
Родители. Может быть, они не самые идеальные родители в мире, но то, что они любят тебя – это точно
Выбор. Ты иногда не замечаешь, что он у тебя есть
И наконец, будущее. Ты можешь повлиять на него
Народная мудрость гласит: «Здоровье за деньги не купишь».
У здорового человека ничего не болит, а оттого он ощущает себя легким, сильным, красивым. Здоровому человеку по плечу любая работа, поэтому он счастлив сам и может сделать счастливыми своих друзей.
Здорового человека легко узнать: у него прекрасная фигура, белозубая улыбка, блестящие глаза, легкая походка.
Здоровье человека во многом зависит от него самого. Одни люди заботятся о своем здоровье, стараясь сохранить этот волшебный дар. Каждый день они «строят» сами себя, стремясь к тому, чтобы стать сильнее, умнее, добрее использовали метод анонимного анкетирования на родительских собраниях, а рассматривали в отдельности каждую семью.
Вторая часть включает привлечение родителей к совместной физкультурно-оздоровительной деятельности и повышение их компетентности в воспитании здоровой и физически развитой личности, а также роли влияния положительного примера взрослых.
Третья часть – активное участие родителей в физкультурно-оздоровительной деятельности.
Практикум
«Здравствуйте» – Это слово одно из первых и у тебя, и у меня. Ты услышал его сразу, как только начал ходить жить и говорить. Нет дня, чтобы человек не произнес его. Проснулся, открыл глаза: «Здравствуйте!». Так на земле начинается день. «Здравствуйте!». Кажется на первый взгляд, какое оно простое и самое обыкновенное слово. А какое оно солнечное! И сколько радости, света несет в себе! В нем все: и тепло, и встречи, и рукопожатие друзей, и пожелание здоровья.
Одно только здравствуйте! – а на лицах улыбки, и беседа дружней, (по Цветаеву). Слово «Здравствуйте» – очень старое. Связано оно со Словом «дерево». Когда-то давно люди, произнося Слово «здравствуйте», желали другим быть здоровыми, крепкими, могучими как дерево дуб. И теперь, когда мы произносим это Слово, желаем человеку быть здоровым, крепким, сильным.
«Здоровалка» дети видео
Так что же такое ЗДОРОВЬЕ?
«Что же такое здоровье?»
Ваши ответы предлагаю повесить на этом дереве - «дубе» в виде листьев:
А что нужно делать, чтобы быть здоровым?
Ваши ответы также вывешиваются на «Дубе»:
А сейчас из ваших ответов, которыми украшен этот могучий «Дуб», попытаемся сформулировать и обобщить «Кодекс здоровья» (Зачитывают сами на листочках)
Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и веселым! Ведь как говорили древние греки: «В здоровом теле – здоровый дух».
Немало пословиц и поговорок о здоровье сложено и русским народом.
Договорить пословицу, поговорку
Одной из формул здоровья является эмоциональное состояние. Предлагаю пройти по залу и выбрать из палитры красок тот цвет, который соответствует вашему настроению. Звучит спокойная музыка (По всему залу, на полу, лежат геометрические фигуры восьми цветов).
Ж. Вьено утверждает: «Цвет способен на все. Он может родить свет, успокоение или возбуждение. Он может создать гармонию или вызвать потрясение; от него можно ждать чудес, но он может вызвать и катастрофу». Сказано очень верно. Ведь цвета влияют на организм человека, на его нервную систему и сферу эмоций. Они делятся на биологически активные, оказывающие возбуждающее действие на организм; красный, оранжевый, желтый и биологически пассивные, угнетающего действия на нервную систему - синий, голубой, фиолетовый.