Как правильно вести беседу? Какой ты собеседник?

Николаева Татьяна Владимировна

Воспитатель, Детский сад №13, Ульяновск

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Николаева Т.В. Как правильно вести беседу? Какой ты собеседник? // Совушка. 2019. N2 (16). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/16/ (дата обращения: 27.04.2024).

Заказ № 351653


 

Забавно, но хорошо и правильно говорить – это целое искусство. Ведь любую информацию надо «донести» до слушателей и сделать это можно только если говорить спокойно, сдержанно, не повышая голос, правильно делая ударение в словах.

Никогда не перебивай говорящего: а прежде, чем возражать, надо дослушать фразу до конца. В ситуации если перебьют тебя, то не старайся перекричать, не проявляй агрессию, а молча прослушай возражения. Так ты покажешь свою воспитанность и сдержанность.

В компании нельзя пересказывать сплетни, иначе когда-нибудь придет время, и ты услышишь нечто неприятное и о себе (эффект бумеранга).

Если ты оцениваешь свои способности рассказчика как «очень средние» – не переживай и не отчаивайся. Ведь можно стать благодарным слушателем, а это очень ценное качество. Поверь, люди любого возраста очень любят, когда их внимательно слушают, не перебивают, и назовут тебя «прекрасным собеседником».

Тема беседы или даже спора в компании должна быть интересной и понятной для всех – только это принесет результат.

Не употребляй в разговоре слова-паразиты: понимаешь, значит, как бы, ну вот, не выражай свое отношение к чему-либо междометиями: ага, угу, ого. Это не красиво и неправильно.

Если ты не расслышал какого-либо вопроса, то не следует переспрашивать односложно «что?» или «а?», вежливее будет сказать: «извините, я не расслышал» или «прошу прощения, повторите, пожалуйста» и т.п. Не забывай говорить волшебные слова: спасибо, пожалуйста, будьте добры.

Некрасиво шептаться в обществе других людей – это воспринимается как оскорбление, неуважение; если нужно кому-то что-то сказать – отзовитесь этого человека тихонько в сторону и уединись с ним. В компании нельзя обсуждать свои и чужие болезни, нельзя хвастаться своими талантами и успехами, а также деньгами и достатком, тем более, что это принадлежит не тебе, а твоим родителям.

Запомни эти простые правила и употребляй их на практике в школе, с друзьями, родителями, в повседневной жизни.