"Кукла-оберег "Веснянка": мастер-класс для педагогов

Сафонова Дамира Камилевна

Воспитатель, МБДОУ "ДСОВ "Сказка", п. Унъюган, ХМАО – Югра

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Сафонова Д.К. "Кукла-оберег "Веснянка": мастер-класс для педагогов // Совушка. 2019. N2 (16). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/16/ (дата обращения: 25.06.2019).

Заказ № 317672


 

Добрый день, уважаемые коллеги! Рада вас видеть в нашей светлой горнице!

В стародавние времена люди жили проще и вся их жизнь была наполнена всевозможными приметами и оберегами. Сейчас все эти предметы нам заменили модные гаджеты, но они не дают нам душевного тепла и не несут в себе традиций. А у наших предков на каждую жизненную ситуацию была своя кукла – оберег.

  1. Одна кукла нужна, чтобы весна скорей пришла, да год был урожайный. (Вербница)
  2. Другая для достатка и благополучия. (КрупеничкаЗерновушка)
  3. Третья для исполнения самых заветных желаний! (Успешница)
  4. Четвертая поможет сделать к лучшему перемены в жизни (СпиридонСолнцеворот)
  5. Пятая для удачного замужества (Столбушка)
  6. Шестая кукла парная, с одной рукой, поможет сохранить мир и лад в семье (Неразлучники)
  7. А когда детки народятся кукла на защиту и процветание рода (Мамушка)
  8. Прогнать уныние и хворь поможет КубышкаТравница.
  9. Чтобы женщина по дому не уставала и на все то у нее хватало сил – шестирукая кукла Филипповка ей в помощь.
  10. Одним куклам ставилась задача – приносить прибыль и достаток целый год. (Богач)
  11. Другим оберегать семью, род, всю жизнь. (Берегиня)

Вот так и помогали куколки тем, кому их дарят или тем, кто их сделал.

Прошли века, времена изменились, но жизнь показала, что куклы – обереги не утратили своей силы и готовы по – прежнему служить своим хозяюшкам. Все люди радуются оберегам, потому что, хоть они и говорят, что не верят в сказки, но в глубине души, где-то очень глубоко всегда приятно ощущать, что ты, твои дети, семья и дом под надежной защитой. 

Сегодня мы с вами познакомимся ещё с одной куклой - Веснянкой.

 

Весна! Весна красна! Тепло солнышко!

Приди скорей, согрей детей!

Приди к нам с радостью!

С великой милостью!

 

Кукла Веснянка – это веселая, задорная игровая тряпичная кукла закрутка, символ весны и обновления, молодости. Эту куклу на Руси делали ребятишкам не к началу календарной весны, а на Пасху. Веснянка – куколка на ниточке. Ростом куколка – с ладошку, а силы, радости и молодой весенней яри в ней запас до самой Купалы. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного, яркого цвета, ведь изображала она не человека, а Дух пробуждающей природы. Веснянка с косой родом с Урала. Может быть, это уральские самоцветы бросили на нее такой отблеск. А, может, вдохновила на многоцветье уральских девушек сама Хозяйка медной горы – вечно живущая и нестареющая хранительница земных недр.

На улице еще слякоть и грязь, а ребенок надевал куколку на пальчик и водил ее как куклу- марионетку. Когда наиграется, он мог повесить куколку себе на пуговицу, на деревья. В некоторых областях Веснянка была куклой одного дня. Испачканную, истрепленную куклу сжигали, на другой день делали новую. И так всю пасхальную неделю.

Подарив такую куколку мужчине, Вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине - всегда быть обаятельной и привлекательной.

Делать Веснянки начинали с 14 марта. С этим днем связывались особые приметы. Считалось, что Веснянка хранит ключи от весенних вод, и если захочет, то пустит воду, а нет – так и задержит, либо морозы напустит. Начало весенних ветров тоже ассоциировалось с 14-м марта, поэтому Веснянку прозвали еще и Свистуньей.

Народная тряпичная кукла Веснянка, как и большинство традиционных кукол, имеет много разных обличий, изменялась не только от губернии к губернии, но и от деревни к деревне.

Сделать такую игрушку очень просто. Главное - иметь желание.

 

Практическая часть. (под музыку – А Бородин «Улетай на крыльях»)

 

Для изготовления этой куклы вам понадобится:

  • Лоскут светлой ткани 12х18см – для основы куклы
  • Вата (синтепон, ветошь) – для набивки головы
  • Прямоугольник пестрой ткани 12х7 см – для ручек
  • Прямоугольник яркой цветной ткани 10х18 см – для платья
  • Небольшой лоскуток для фартука
  • Нитки шерстяные яркого цвета — для волос
  • Нитки для перевязывания — ирис или мулине
  • Атласная тонкая ленточка

Но самое главное – это ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ в процессе творения!

 

(Используются технологические карты. Во время работы тихо звучит народная музыка.)

Шаг 1 Лоскут из однотонной ткани сложить краями вовнутрь. Это будет туловище куклы веснянки.

Шаг 2 Завяжите красную нить на расстоянии нескольких сантиметров от края, визуально отделив голову от туловища.

Делаем обрядовый жест: нитку прижимаем крепко большим пальцем. Это базовая постановка для завязывания узлов – всегда сначала прижимаем нитку большим пальцем, и только потом начинаем оборачивать. Так женщина включает свою силу и волю (их символизирует большой палец).

Шаг 3 Далее делаем нашей веснянке ручки. Берем ткань другого цвета и фактуры, сворачиваем ее так же, как и туловище.

Шаг 4 Перевязываем края тканевого жгута, сформировав кисти рук. Их можно немного распушить, сделав бахрому. Завязываем края, не забывая важный жест – сначала нитку под большой палец, крепко прижать и обмотать вокруг ручки.

Шаг 5 Соединяем туловище с руками, используя те же нитки. Располагаем туловище куклы посередине и крест – накрест перевязываем, хорошо закрепляем. Так же оформляем талию веснянки.

Шаг 6 Одежду куколке можно изготовить согласно древнерусским традициям. Сначала из прямоугольного лоскута яркой ткани делаем нижнюю юбку, ставим нитку под большой палец, крепко прижимаем, - и прикрепляем нижнюю юбку.

Если есть грубый материал, можно одеть куклу в пышную юбку. Начинаем спереди. Накрываем туловище тканью по центру и от середины формируем складки, двигаясь от центра назад, иль в разные стороны. Привязываем верхнюю юбку, начинаем сзади, делаем обереговый жест – нитку крепко прижимаем большим пальцем. Край верхней юбки – почти вровень с подбородком веснянки.

Шаг 7 Последнее – фартучек и пояс. Складки фартучка лучше направит друг другу к центру. Не забываем обрядовый жест – нитку прижимаем большим пальцем, затем оборачиваем вокруг, и завязываем узелок спереди. Красивый пояс бантиком.

Шаг 8 На Урале делали Веснянку с косой. Космы (волосы) - от слова «космический», в доказательство «космического» значения волос можно привести множество примеров. В Древней Руси не стригли волос. Этот обычай сохранился в современных монастырях даже по отношению к мужчинам.

Для изготовления волос прекрасно подходят нитки мулине – они имеют много волокон и выглядят как пышные блестящие волосы (можно и нитки для вязания). Наматываем, нарезаем нитки (пряжу) яркого цвета. Пропускаем «волосы» в петельку головы, и расправляем так, чтобы концы были одинаковые.

Шаг 9 Формируем прическу. Завязываем ниткой хвост, закругляя личико веснянки. Кладем ее лицо вниз, палочкой отделяем прядку, которая будет закрывать затылок. Эту прядку привязываем к шее красной ниткой. Затем от шеи поднимем прядь волос вверх, и снова собираем волосы в хвост, уже нитью цвета волос. Заплетаем туго косу. В конце вплетаем в косу ленточку.

Кукла готова! Точка опоры Веснянки – коса, за нее и крепим (например, кнопкой к стене).

Надевали и платок на голову веснянки, концами вперед и приматывали его к шее ниточкой. Нить не обрываем, оставляем длинный конец. На конце нитки делаем петельку. За петельку водят куклу.

Свет и любовь вашему дому! Приходи, Веснянка. В каждый дом!

 

Заключительная часть:

– Давайте поставим наших красавиц в хоровод и посмотрим, что же у нас сегодня с вами получилось.

Вот все куколки подружки.

Не похожи друг на дружку.

В сарафанах распрекрасных

Эти куклы наши!

 

Веснянку прозвали еще и Свистуньей. А приход весны всегда начинался с прилета птиц. Детям раздавали свистульки (это можно обыграть и на занятии) и они, подражая пению птиц, насвистывали, пели песни - веснянки, частушки, кликали, гукали, водили хороводы, зазывали всеми силами:

 

Весна – красна! Весна – красна!

Приходи к нам весна, приходи к нам весна

Со льном высоким,

С корнем глубоким,

С дождями сильными,

С хлебами обильными.

 

В народе бытовал красочный обрядовый праздник «Веснянка». Весна - это еще и время, когда в землю закладывали будущий урожай. Приходу весны радовались все от мала до велика.

В каждом доме пекли из теста птичек – «Жаворонков», т.к. считается, что они верные спутники весны, принесут здоровье людям, и животным, и всему миру. С такими птичками – подарками люди ходили друг к другу в гости.

 

Рефлексия:

- Предлагаем вам оценить наш мастер – класс при помощи птиц. Перед вами лежат «жаворонки»: красные, желтые и синие. Если вам все понравилось – прикрепите к ветке красную птичку, если не совсем все понравилось - желтую, если все не понравилось – синюю.

Спасибо, наш мастер - класс окончен.

Если человек хочет верить и видеть силу, как кажется, на первый взгляд, в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него магической.

До свидания!