Савельева Надежда Геннадьевна
Воспитатель, БОУ "Чебоксарская ОШИ для обучающихся с ОВЗ" МО ЧР, г. Чебоксары
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Савельева Н.Г. Проектно-исследовательская работа "Моя будущая профессия – повар" // Совушка. 2019. N1 (15). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/15/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 247219
ПРИЛОЖЕНИЕ: Приложение № 2. Профессиональная проба - Салата "Арбузная долька"
Проектно-исследовательская работа «Моя будущая профессия – повар» обучающегося 10 класса БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии Александрова Александра Юрьевича
Научный руководитель: Савельева Надежда Геннадьевна, воспитатель 10 класса
I. Введение
«Как живопись и музыка,
Так и кухня – искусство.
Живопись очаровывает глаз,
Музыка – слух,
А кулинария – вкус».
Моруа.
Кем быть? Какую же профессию выбрать? Как правильно сделать свой выбор?
Данные вопросы очень сложные, и, конечно же, они имеют огромную важность, волнующую не только молодежь, но и взрослых: учителей, родителей, воспитателей. Социологами, психологами и медицинскими работниками установлено, что значительная часть выпускников школы выбирает профессии путем проб и ошибок. Из этого вытекает огромное количество не самых лучших последствий. А именно: неудовлетворительность самого человека и государства, неуверенность в себе, текучесть кадров, низкая производительность труда и дисциплина.
Хотя у меня в роду не было поваров, меня почему-то привлекает эта профессия. А также из-за давних событий, когда я помог вытащить тонущую девочку и меня наградили медалью «За спасение погибавших», начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Сеткин Юрий Борисович обещал принять меня на учебу, я остановил свой выбор на двух профессиях. Поэтому объектом своего исследования я выбрал проблему «Кем мне стать? Поваром или спасателем?»
Спасатель – очень благородная профессия, но и небезопасная. Во время долгих поисков в интернете я выяснил, что в Чебоксарах нет учебных заведений МЧС. По семейным обстоятельствам в другой город на обучение не могу выехать, я решил все-таки остановиться на профессии повар.
Поэтому цель моей проектно-исследовательской работы следующее:
«Выяснить, смогу ли я стать поваром»
Задачи:
Методы исследования:
- поиск информации в литературе, в Интернете;
- анкетирование;
- интервью;
- тестирование;
II. Все о профессии «Повар»
1. Немного из истории
По́вар— человек, профессией которого является приготовление пищи. Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.
Профессия «повар» развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый «шеф-повар».
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия.
Кулинариякак наука возникла в России лишь в конце 18 века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры– гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время в крупных городах России стали появляться рестораны.
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.
Первая выставка кулинаров прошла в 1900 году, и с того времени понеслось – проведение олимпиад среди мастеров в приготовлении пищи; появление организаций, ассоциаций и обществ кулинаров.
2. Кулинарные профессии
Повара бывают разными. Некоторые создают настоящие кулинарные шедевры, удивляя участников конкурсов, другие ежедневно кормят вкусной едой в столовых и кафе, но работа и тех и других одинаково важна. С точки зрения отдела кадров, существуют:
3. Профессиональные обязанности повара
4. Какие качества нужны, чтобы стать хорошим поваром
Способности
Личностные качества, интересы и склонности
Чтобы стать хорошим поваром, нужно быть:
Качества, препятствующие работе повара
5. Где можно получить профессию повара
Выучиться на повара можно:
6. Куда устроиться на работу
Повара требуются в столовых, кафе, ресторанах и барах. Кроме того, есть места специального питания в образовательных учреждениях, на предприятиях, в больницах. Некоторым нравится работать личным поваром в домах зажиточных людей. Заработная плата повара зависит от его разряда. Разряд повышается параллельно времени успешной работы. Карьерный рост весьма возможен: от помощника повара до шеф-повара. Кроме того, можно закончить ВУЗ и стать технологом. Говорят, что хороший повар не готовит, а творит, причём везде и всегда, плохой же – работает и причем только на работе.
7. Социальная значимость профессии в обществе
Профессия всегда будет востребованной до той поры, пока человеку будет хотеться кушать в особой атмосфере. Удавшийся банкет считается тот, где хорошо кормили – будь то день рождения, свадьба или корпоратив. Еда давно стала частью бизнеса. Партнёров нужно вкусно накормить в хорошем ресторане, а потом решать важные вопросы.
8. Обзор статистики зарплат профессии повар в Чебоксарах
Согласно статистике одного из популярных порталов для работодателей и соискателей, средняя зарплата повара в России — чуть меньше 40 тысяч рублей. Минимальные ставки — около 7 тысяч, а максимальные переходят порог 300 тысяч рублей. При этом они зависят от региона, уровня заведения, разряда повара, его специализации и круга обязанностей.
В Москве и области, Санкт-Петербурге – среднее жалованье этих работников от 40–120 тысяч рублей.
В Чебоксарах она составляет не более 17000 рублей.
Начинающий кондитер, который только закончил профессиональное учебное заведение (2–3 разряд), может рассчитывать на доход — 6 тысяч рублей в регионах и 10 – в Москве. В это время выпускник работает на должности ученика или помощника под руководством более опытного повара.
Я решил узнать зарплату наших школьных поваров, взял у них интервью. Шеф-повар нашей школы получает зарплату 14 тыс. руб., а повара – 13 тыс. руб., но это с учетом того, что продолжительность рабочего времени у них больше положенного. Конечно, зарплата для молодого человека маленькая, но чтобы получить первый необходимый опыт придется работать.
9. На кого равняться в этой профессии
Земля русская всегда славилась своими талантами: полководцы, политики, инженеры и медики. Но есть одна категория людей, которые выделяют по-особому – это, конечно же, профессиональные повара, завоевавшие популярность не только в России, но и за ее границами, а также ставшие наставниками для многих начинающих
Сергей Капуста – шеф-повар, который получил почетный приз одного из самых престижных конкурсов мира «Вкус жизни». Человек очень талантлив и изобретателен. По словам жюри шоу (да и самих посетителей ресторана «Панорама», где Сергей работает) его блюда являются оригинальными, а их вкус заставляет расплываться в довольной улыбке даже самых требовательных людей.
III.Составляющие выбора профессии: могу - хочу – надо
IV. Выводы.
Результаты исследований
Опросник«Карта интересов» А.Е. Голомштока предназначен для изучения интересов и склонностей школьников старших классов в различных сферах деятельности (приложение 2). Необходимо ответить на 174 вопроса положительно или отрицательно.
Выводы. В результате исследований, я выяснил, что смогу стать поваром, так как мои интересы, способности, склонности совпадают с требованиями профессии. Остается самосовершенствоваться и саморазвиваться.
V. Список литературы