Групповая работа на уроках в условиях реализации ФГОС

Годжиева Аида Керимбековна

Учитель начальных классов, МКОУСОШ №6, г. Беслан, РСО - Алания

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Годжиева А.К. Групповая работа на уроках в условиях реализации ФГОС // Совушка. 2018. N4 (14). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/14/ (дата обращения: 20.04.2024).

Заказ № 118340


 

Технология групповой работы – одна из форм учебного сотрудничества. И предполагает такую организацию работы, при которой обучающиеся тесно взаимодействуют между собой, что влияет на развитие их речи, мышления, интеллекта, ведет к взаимному обогащению, формированию универсальных учебных действий (познавательных, коммуникативных, регулятивных и конечно личностных). Главное условие групповой работы заключается в том, что непосредственное взаимодействие осуществляется на партнерской основе. Это создает комфортные условия в общении для всех, обеспечивает взаимопонимание между членами группы.

Организацию групповой работы начинаю с первого школьного дня. Например, уже в 1й день на 2 уроке по методике Цукерман «Введение в школьную жизнь» предлагаем детям разделиться в группу по желанию и выполнить задания:

  • вспомнить не менее трех дел, которые обязательно надо делать по утрам до школы;
  • выбрать того, кто будет говорить от имени группы;
  • выбранный должен шепотом назвать группе утренние дела, которые все дети считают важными.

Мы убедились, что в первую же неделю занятий все, даже самые робкие и тревожные, дети преодолевают этот барьер, но сначала не индивидуально, а в составе детской группы. Так, к доске дети выходят вдвоем или даже вшестером, становятся в кружок, совещаются и только после этого отвечают. Класс и учитель рассказывают группе, что было особенно хорошо в их ответе, оценивают их умение помогать друг другу. Вся «критика» строится по формуле; «Что могло бы помочь этой прекрасной группе стать еще прекраснее?»

Как показывает опыт, начинать следует с организации парной работы, как самый простой, затем включать единую, и, наконец, дифференцированную групповую работу. При делении детей на пары необходимо учитывать и темперамент учеников. Если в группу объединять сангвиник + сангвиник, атмосфера будетдоброжелательной, но продуктивность низкая. Если холерик + холерик, то будут слишком бурные эмоции. Найдут «общий язык» или будут разборки, дисциплины не будет. Если меланхолик + меланхолик стимулирования не будет. Усидчивы, но нет взаимопонимания. Если флегматик + флегматик, будет заторможенность, не будет эмпатии. Итак, лучшие пары для совместной работы, по мнению психологов: сангвиник + флегматик, холерик + меланхолик, сангвиник + меланхолик.

Недопустима пара из двух слабых учеников: им нечем обмениваться, кроме собственной беспомощности. Детей, которые по каким бы то ни было причинам, отказываются сегодня работать вместе, нельзя принуждать к общей работе (а завтра стоит им предложить снова сесть вместе). Чтобы не отвлекать класс во время урока на разбор личных неурядиц, вводится (постепенно, не с первого дня групповой работы) общее правило: «Если ты хочешь сменить соседа, сам договорись с ним и со своим новым соседом и все вместе предупредите учителя до урокапроцессе ведения групповой работы выделяю следующие элементы:

1. Подготовка к выполнению группового задания.

  • постановка познавательной задачи (проблемной ситуации); инструктаж о последовательности работы;
  • раздача дидактического материала по группам.

2. Групповая работа.

  • знакомство с материалом, планирование работы в группе; распределение заданий внутри группы;
  • индивидуальное выполнение задания;
  • обсуждение индивидуальных результатов работы в группе; обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения); подведение итогов группового задания.

3. Заключительная часть.

  • сообщение о результатах работы в группах; анализ познавательной задачи, рефлексия; общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи.

Однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания, а дифференцированная выполнение различных заданий разными группами. В ходе работы поощряю совместное обсуждение хода работы, обращение за советом друг к другу. В своей деятельности начинаю вводить элементы групповой работы уже с первых дней учебы детей в школе и замечаю, что первоклассникам интересно работать в паре со своим товарищем. Это способствует активизации их познавательной деятельности и формированию таких качеств, как взаимоконтроль и взаимопомощь.

Методы обучения в группе

В работе часто использую такие методы обучения в группе, как кооперативное обучение, групповая дискуссия, мозговой штурм.

Кооперативное обучение – это метод взаимодействия учащихся в небольших группах, объединенных для решения общей задачи. Элементы кооперативного обучения: положительная взаимозависимость, личная ответственность за происходящее в группе, развитие навыков учебного сотрудничества.

Как руководить группами кооперативного обучения?

12 классе делю детей на пары или тройки. В 34 классе лучше делить класс на группы по четыре человека. Желательно поместить в одну группу разнополых детей с разной успеваемостью. Надо дать детям почувствовать личную ответственность за то, как группа работает, и распределить роли. Лучше всего дети работают вместе, если каждый имеет определенную роль при выполнении задания. Роли могут быть, например, следующие:

  • чтец читает вслух;
  • организатор (лидер) – организует обсуждение и взаимопонимание, вовлекает всех в работу группы секретарь записывает все предложения группы, оформляет решение группы.
  • докладчик у доски рассказывает, что решила группа; представляет результаты работы группы.
  • хронометрист следит за временем.
  • консультант – дает советы, рекомендации. эксперт дает оценку выполняемым работам (согласно поставленным целям), контролирует правильность, докладывает об этом организатору.

Сначала роли распределяет учитель, затем дети делают это самостоятельно. Необходимо стремиться к тому, чтобы каждый ученик побывал в разных ролях. Одновременно каждый участник группы должен выступать в роли «генератора идей», «понимающего», «критика».

Групповая дискуссия – это способ организации совместной деятельности учеников под руководством учителя с целью решить групповые задачи или воздействовать на мнения участников в процессе общения. Использование этого метода позволяет дать ученикам возможность увидеть проблему с разных сторон, уточнить личные точки зрения, выработать общее решение класса, повысить интерес учеников к проблеме.

Мозговой штурм или свободное выражение мыслей, приводит к появлению множества идей. Во время мозгового штурма дети концентрируются на том, чтобы выплеснуть все свои идеи, какими бы странными и непривлекательными они ни казались на первый взгляд. (Позже мы сможем оценить, какие из идей наиболее приемлемы). Во время мозгового штурма я не обсуждаю, какая идея плохая, какая хорошая. Записываю все предложенные идеи, стараюсь, чтобы их было как можно больше. Оценку идей делаем позже, после мозгового штурма.

Правила организации групповой работы. Всегда необходимо установить правила работы группы и критерии оценки ее достижений, убедиться в том, что ученики понимают критерии оценки их совместной работы в начале каждого урока. Я устанавливаю для групп только реалистичные задачи, а в качестве критериев оценки работы использую выступления групп перед классом, сценки и другие виды активности, которые дети любят. Желательно вместе с детьми установить подходящие для работы группы правила. Их должно быть минимальное количество, и они должны дополнять правила поведения на уроке.

Например, убедись, что в разговоре участвует каждый; говори спокойно и ясно; говори только по делу.

Использую плакат с правилами и напоминаю ученикам правила перед тем, как они начнут работать в группах.

Соединяю детей в группы с учетом их личных склонностей, но не только по этому критерию. Самому слабому ученику нужен не столько «сильный», сколько терпеливый и доброжелательный партнер. Упрямцу полезно помериться силами с упрямцем. Двух озорников объединять опасно (но при тактичной поддержке именно в таком взрывоопасном соединении можно наладить с такими детьми доверительный контакт). Самых развитых детей не стоит надолго прикреплять к «слабеньким», им нужен партнер равной силы. По возможности лучше не объединять детей с плохой самоорганизацией, легко отвлекаемых, со слишком разными темпами работы. Но и в таких «группах риска» можно решить почти не решаемые воспитательные задачи: помочь детям увидеть свои недостатки и захотеть с ними справляться.

Для срабатывания групп нужны минимум 35 занятий. Поэтому часто детей не пересаживаю. Но закреплять единый состав групп, скажем, на четверть тоже не рекомендую: дети должны получать опыт сотрудничества с разными партнерами. При оценке работы группы подчеркиваю не столько ученические, сколько человеческие добродетели: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость. Оценивать можно лишь общую работу группы, ни в коем случае не давать детям, работавшим вместе, разных оценок.

Основные противопоказания при организации групповой работы.

Наблюдая совместную деятельность учащихся, я пришла к выводу:

Детей, которые по каким бы то ни было причинам отказываются сегодня работать вместе, нельзя принуждать к общей работе (а завтра стоит им предложить снова сесть вместе). Чтобы не отвлекать класс во время урока на разбор личных неурядиц, ввожу (постепенно, не с первого дня групповой работы) общее правило: «Если ты хочешь сменить соседа, сам договорись с ним и со своим новым соседом и все вместе предупредите учителя до урока».

Если кто-то пожелал работать в одиночку, разрешаю ему отсесть; не позволяю себе ни малейших проявлений неудовольствия ни в индивидуальных, ни тем более публичных оценках (но один на один с ребенком стараюсь понять его мотивы и поощряю всякое побуждение кому-то помочь или получить чью-то помощь).

Нельзя занимать совместной работой детей более 1015 минут урока в 1 классе и более половины урока во 2 классе – это может привести к повышению утомляемости.

Нельзя требовать абсолютной тишины во время совместной работы дети должны обмениваться мнениями, высказывать свое отношение к работе товарища. Бороться надо лишьвозбужденными выкриками, с разговорами в полный голос. Но бороться мягко, помня, что младшие школьники, увлекшись задачей, не способны к полному самоконтролю. В классе полезен «шумомер» звуковой сигнал, говорящий о превышении уровня шума.

Нельзя наказывать детей лишением права участвовать в групповой работе. Достаточным наказанием обидчику будет отказ партнера сегодня с ним работать. Но обидчик имеет право найти себе нового товарища для работы на этом уроке (договорившись на перемене и сообщив учителю до звонка).

Положительные тенденции в использовании групповой работы в начальной школе выделила два внешне наблюдаемых критерия, по которым можно непосредственно судить о слаженности работы группы.

Во-первых, снижение числа ошибок в тот период обучения, когда индивидуальные работы детей еще пестрят ошибками.

Во-вторых, удовольствие партнеров от совместной работы. На первых порах высокая продуктивность не должна быть ведущим критерием оценки групповой работы. В остро дискуссионных группах дети могут «застрять» на одном задании, но обсудить его глубоко и всесторонне. В первую очередь хвалю группы за безошибочную и дружную работу. При такой организации учебного сотрудничества, «недружная» работа наблюдается лишь на первых этапах, когда навыки сотрудничества только начинают складываться. Но в течение двух-трех месяцев работа групп поднимается до уровня подлинного согласованного взаимодействия.

Группы учащихся могут различаться и по:

  • типу работы, т.е. одна группа проектирует, другая проводит исследование, третья решает проблему; теме работы;
  • уровню сложности задания с учетом развития учащихся.

Место групповой работы в организации учебной деятельности

Работа в группах целесообразна и эффективна на различных этапах урока и во внеурочной деятельности при:

  • изучении нового материала,
  • закреплении полученных знаний, повторении изученного, проведении контроля знаний,
  • организации творческих работ,
  • организации проектной деятельности. 

Работу в парах целесообразно проводить на этапе закрепления изученного, поэтому формулировка заданий, как правило, начинается со слов: придумайте, предложите, подберите, проверьте друг у друга, обсудите проблему, обменяйтесь мнениями, посоревнуйтесь, продиктуйте друг другу, понаблюдайте, проведите практическую работу

Очень эффективна работа в парах при организации взаимопроверки знаний (учащиеся проверяют друг у друга знание состава чисел, таблицу умножения, грамматические правила, словарные слова, стихотворения, умение выполнять вычислительные приемы, решать орфографические задачи и пр.)

Функции учителя при организации сотрудничества на уроке

Если группа достаточно зрелая, умеет действовать самостоятельно, функции педагога заключаются в оценке доклада группы об итогах работы. Но если обучающиеся делают только первые шаги в групповой работе, необходим постоянный контроль над работой группы. Учитель контролирует ход выполнения работы в группах, отвечает на вопросы, регулирует взаимодействие, помогая достичь согласия в группе, в случае крайней необходимости оказывает помощь отдельным учащимся или группе в целом. При оценке работы группы следует подчеркивать не столькоученические, сколько человеческие добродетели: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость. Оценивать можно лишь общую работу группы, ни в коем случае не давать детям, работавшим вместе, разных оценок.

Таким образом, педагог не должен выполнять лишь роль контролера, необходимо бытьребенком, а не над ним. Педагог может выполнять функции организатора, партнера, консультанта, психолога, лаборанта, иллюстратора, наблюдателя. При этом необходимо всегда оставаться доброжелательным, говорить тихо, приучая и учащихся во время групповой работы вести обсуждения тихими голосами.

Организуя групповую работу, нельзя ожидать быстрых результатов, переходить к более сложной работе, пока не будут отработаны простейшие формы общения. Нужны время, практика, кропотливый труд учителя.

Итак, можно сделать вывод, что при организации учебной деятельности по группам, каждый обучающийся вовлекается в учебный процесс, в систему, требующую от него, с одной стороны, самостоятельности и продвижения в своем темпе, а с другой, умения общаться, сотрудничать и решать учебные задачи. Можно не сомневаться, что подобная организация учебного процесса дает хорошие результаты, обеспечивает умственное развитие, а главное и самое ценное, развивает самостоятельность, уверенность в себе, трудолюбие. А это всё заложено в требованиях ФГОС к портрету выпускника начальной школы.

Мне очень хочется, чтобы в каждой школе царила атмосфера любви и взаимопонимания, чтобы учителя и ученики получали радость от общения друг с другом, чтоб процветало творчество, единство учителей и учеников. Чтобы мы воспитывали и развивали в детях любознательность, учили работать с материалом, а не заполняли их память пустыми фактами.

 

Литература:

  1. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. Томск: Пеленг, 1993.
  2. Глазкова А. Организация индивидуальной, групповой, коллективной деятельности. // Начальная школа. 1999. № 10.
  3. Курятов В.М. Как организовать обучение в малых группах. СПб.: Педагогика, 2000.