Шевцова Светлана Геннадьевна
Воспитатель, МБДОУ д/с 6, Зеленогорск Красноярского края
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Шевцова С.Г. Интересно всё то, что неизвестно // Совушка. 2018. N2(12). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/12/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 92675
Количество детей в группе 14 (5 девочек, 9 мальчиков). Возраст 4-5 лет. (ОНР I-II – 13 человек; моторная алалия – 1 ребёнок; ОВЗ (ЗПР) – 1 ребёнок).
Краткое описание идеи образовательного события
(как социально - значимая для ребенка ситуация личного развития)
«Интересно всё то, что неизвестно».
Замысел события.
В момент сервировки детских столов к обеду младший воспитатель не положила столовые ложки. Увидев это, воспитатель сначала хотела исправить ситуацию, потом стало интересно: «А заметят ли дети? Как выйдут из проблемной ситуации?»
Реакция детей на отсутствие привычного предмета приёма пищи была разной: одни, молча, искали взглядом ложку, другие (доверяя взрослому «видимо так надо») стали есть вилкой гущу из супа, третьи обратились с вопросом к воспитателю: «Где моя ложка?» Вместе стали рассуждать о необходимости недостающего столового предмета. Дети предлагали разные варианты выхода из проблемной ситуации: «купить» (пока сходим в магазин, остынет суп, станет неприятным на вкус), «есть вилкой» (неудобно, вкусный бульон вытекает). Самое удачное решение на текущий момент – это «попросить у взрослого». После завершения обеда, дети с улыбкой вспоминали необычное происшествие.
Проявления детской инициативы.
Вечером, во время самостоятельной игровой деятельности, Соня неожиданно спросила: «А давным-давно были ложки?» Варианты поиска информации детьми: «Пусть воспитатель расскажет», «Надо дома спросить», «Надо в компьютере всё про ложки прочитать».
Наутро, силами педагогов группы, появилась маленькая выставка «Ложки бывают разные» (цель: освоение детьми с ТНР способов словообразования и расширение семантических полей - «ложка из металла-металлическая», «ложка из дерева-деревянная», «ложка из пластика-пластиковая»; «ложка-ложечка»; «ложка для обуви»; «ложка-вешалка», «ложка-сувениры»).
Проживание события в игровой деятельности:
дети в свободной деятельности исследовали ложки разные по фактуре, величине, дизайну и сферам применения;
использовали необычные для них ложки в игровой деятельности «Дом» (для еды), «Строители» (грузили мелкие строительные детали в кузов машины), «Катапульта» (метание мягких модулей), «Телефонный разговор» (построение игрового диалога), «Аптека» (мерные ложки), «Магазин обуви» (применение обувной ложки), «Пронеси – не урони» (весёлые упражнения в ручной умелости);
ребёнок вспомнил, что ложка похожа на часть катапульты (видел в мультфильме «Фиксики») и продемонстрировал общий принцип работы катапульты.
Провокации взрослого (цель: поддержка игровой деятельности дошкольников с ТНР):
Негромкая русская народная музыка (цель: классификация неречевых звуков, развитие чувства ритма и музыкальных способностей). Дети тут же взяли хохломские ложки и стали стучать ими в ритме музыки. В ход пошли и металлические, и пластмассовые ложки. Активно обсуждали качество звука ложек разной фактуры.
Игра на развитие воображения «На что похожа ложка?» (цель: развитие воображения дошкольника в ходе придумывания предмету дополнительных свойств и функций) явилось началом детской творческой деятельности. Сначала только пятеро желающих сделали себе игровых персонажей и использовали их в импровизированной элементарной театральной деятельности. Взрослому пришлось суфлировать артистам, так как дети с ТНР избегают речевой деятельности, заменяя её на мимику и жесты.
Клубный час (цель: помощь в приобретении жизненного опыта (смысловые образования, переживания, необходимые для самоопределения и саморегуляции).
Старшие дошкольники прониклись идеей события и активно включились в творческую деятельность по превращению одноразовой пластиковой ложки в «человечка» по своему замыслу. На следующий день групповая выставка успешно переехала в фойе образовательного учреждения и стала активно пополняться новыми экземплярами от старших дошкольников и их родителей.
Интеграция в мини-музей центров детской инициативы «Посчитай правильно» (цель: освоение способа согласования числительного с существительным - 1 ложка, 3 ложки, 5 ложек), «Почитай-ка» (цель: формирование интереса к предметам окружающей действительности, развитие воображения средствами художественных произведений), «Сделай сам» (цель: удовлетворение потребности в творческой деятельности).
Экспериментальная деятельность «Какой ложкой удобно и безопасно принимать пищу?» (цель: исследование свойств ложек из разных материалов – теплопроводимость, величина, гигиеническая обработка).
Перенос приобретённых знаний и умений в свободную игру:
ложка-сказочный герой,
ложка-инструмент,
ложка-маркер игрового пространства, т.е. ложка как предмет-заместитель.
Рефлексия.
Ситуативная беседа (обсуждение с воспитанниками испытанных эмоций индивидуально с учетом уровня развития речи и коммуникативных культурных практик).
«Чем хороша ложка? Как можно её использовать? Если бы ты был(а) волшебником (волшебницей), как бы изменил(а) ложку?»
Цель: актуализация эмоциональных переживаний и практических умений после прошедшего образовательного события.
«С кем играл(а)? Что понравилось в игре что не понравилось? С чем (кем) хоте(а) поиграть сейчас?»
Цель: активизация игрового и познавательного мотивов в разных видах детской деятельности.
Ссылка на видеоролик https://youtu.be/3GAWpHuHjEE