Мелкозерова Инна Викторовна
Учитель начальных классов, ГБОУ "Речевой центр", г. Екатеринбург
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Мелкозерова И.В. Особенности формирования связной описательной речи у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня // Совушка. 2018. N2(12). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/12/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 83388
Аннотация. Навыки составления именно описательного рассказа оказываются наиболее несформированными у обучающихся с общим недоразвитием речи. Данный вид рассказа является одним из компонентов составления связного высказывая и текста, обучающиеся учатся выделять и сопоставлять существенные признаки предмета, объединять отдельные высказывания в связное последовательное сообщение, употреблять в речи точные и образные слова. Несмотря на многочисленные работы в данной области, необходимы новые методы работы и совершенствование уже имеющихся.
Ключевые слова: общее недоразвитие речи; связная речь; описательный рассказ; младший школьный возраст; логопедическое обследование.
Связная речь – это оптимальный вариант осуществления речевой деятельности человека в процессе решения коммуникативных задач [1]. Важным условием успешного обучения в школе является развитие связной речи. Она необходима для развернутых ответов на сложные вопросы школьной программы, последовательного, полного, аргументированного и логичного изложения собственных суждений. Описание предметов лежит в основе создания описательной речи с помощью тропов, что необходимо для создания художественных текстов, а именно изложений и сочинений [3]. Наиболее часто встречающимся речевым нарушением является общее недоразвитие речи (далее ОНР), при котором наблюдаются отклонения в развитии всех компонентов речевой системы, в том числе связной речи. Изучению связной речи детей разного возраста с общим недоразвитием речи посвящали свои работа такие ученые, как А. Н. Гвоздев, В. П. Глухов, А. И. Корнев, Л. С. Цветкова, Д. Б. Эльконин и другие. Несмотря на это, уровень развития речи младших школьников с общим недоразвитием речи, в том числе навыка составления описательного рассказа, недостаточен. В связи с этим, можно говорить о необходимости совершенствования имеющихся методов и приемов работы в данном направлении, а также поиска новых.
Для выявления особенностей связной описательной речи у детей младшего школьного возраста с ОНР в декабре 2017 года нами был проведено обследование, в котором приняли участие обучающиеся первых классов ГБОУ «Речевой центр» с дизартрией и общим недоразвитием речи 3 уровня.
Целью обследования – выявление уровня сформированности навыка составления описательного рассказа у детей младшего школьного возраста с ОНР (III уровня).
Задачи:
В обследовании приняли участие 20 детей 1 Г, 1 Б и 1 В классов с логопедическим заключением дизартрия и ОНР (III уровня). Всего 15 мальчиков и 5 девочек 7-9 лет. На каждого испытуемого был составлен протокол.
Для обследования навыка составления описательного рассказа была адаптирована методика «Обследование состояния связной речи детей с ОНР», разработанная В. П. Глуховым [2], а также методики Р. Е. Лалаевой [4] и Т. А. Фотековой [5]. В целях комплексного обследования описательной речи использовалась серия из 4 заданий: пересказ текста-описания, описание предмета, а именно куклы, описание по сюжетной картинке из цикла «Времена года» и самостоятельный рассказ-описание «Мой любимый герой мультфильма». К каждому заданию были свои критерии, оценивалось языковое оформление, смысловая целостность, лексико-грамматическое оформление, степень понятности текста, семантическая оценка и самостоятельность. После выполнения всех заданий подсчитывалась сумма баллов, делилась на максимальное количество и умножалась на 100 %, для получения уровня развития связной описательной речи. Было выделено 4 уровня:
90-100 % – выше достаточного;
70-89 % – достаточный;
50-69 % – минимальный;
менее 49 % – ниже минимального.
Обследование показало, что 9 человек (45 %) имеют минимальный уровень развития навыков составления описательных рассказов, 11 человек – (55 %) – ниже минимального. Самый низкий процент выполнения (35 %) отмечен у двух человек: Илья М., Юсуф С. Самый высокий процент (60 %) у Ули М. и Тимура Ш.
Как отмечалось выше, первое задание было направлено на выявление сформированности навыка пересказа описательного текста. Для этого обучающимся предлагалось прослушать текст, ответить на вопросы и пересказать его, после повторного прослушивания Таким образом, даже несмотря на то, что обучающимся был дан образец и изначально текст анализировался, многим было трудно его воспроизвести. В большинстве случаев говорили о том, что медведь ест и где спит, а о его шубе морде, тяжелой походке вспоминали лишь с помощью вопросов.
Второе задание было направлено на выявление навыка описания конкретного предмета, а именно куклы. Практически всем детям потребовались дополнительные уточняющие вопросы типа: какого цвета платье, туфли; есть ли волосы и какие; какого размера.
В третьем задании необходимо было описать время года по сюжетной картинке, а именно зиму. В большинстве случаев, рассказ состоял из перечисления действий детей. Часто добавлялись зимние признаки, которые обучающиеся знают, но их нет на картинке.
Четвертое задание было направлено на выявления навыка составления самостоятельного рассказа-описания на предложенную тему «Мой любимый герой». Данное задание вызвало трудности у обучающихся: многим было сложно вспомнить конкретного героя, а затем именно описать его. Большинство рассказов сводилось к перечислению действий героя или описанию сюжета мультфильма.
Исходя из результатов обследования, можно сделать вывод, что у младших школьников с дизартрией и общим недоразвитием речи 3 уровня навыки составления описательного рассказа сформированы недостаточно, что подтверждает, поставленное им заключение – ОНР. В их речи были выявлены следующие недостатки:
Такими образом, мы можем говорить о необходимости проведения целенаправленной работы по формированию навыков составления описательных рассказов с помощью специальных приемов и методов.
Литература: