Касьяненко Светлана Романовна
Учитель, МКОУ СОШ №1 р.п. Куйтун, Иркутская область
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Касьяненко С.Р. Интегрированное внеклассное мероприятие // Совушка. 2018. N1(11). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/11/ (дата обращения: 22.02.2025).
Заказ № 57787
Интегрированное внеклассное занятие по социально бытовой ориентировке, технологии, ИЗО
на тему: «Русские народные праздники. Пасха» в классах ОВЗ 7-8-9 (14-16 лет)
Цель внеклассного занятия:
богатства русского народа.
Сервировка стола и оформление яиц на праздник «Пасха»
(технология и СБО)
Теоретическая часть (рассказ учителя и демонстрация)
Учитель СБО: На любой праздник сервировка стола должна быть праздничной. Ребята, на праздник сервировать стол вы можете сами, и это будет ваша помощь родителям.
Прежде всего, скатерть должна быть белой или белого цвета с цветами. На столе обязательно должны быть салфетки. Салфетки можно сложить разными способами и обязательно подобрать вазочку для них. Праздничный стол сервируют специальной посудой, предназначенной для таких случаев. В центре стола ставят предметы общего пользования – это хлебница, сахарница, масленка, а также ставят соль и перец.
Праздник «Пасха» - религиозный праздник. Обязательный атрибут данного праздника – это пасхальные яйца. Яйцо издавна считается символом жизни и плодородия. Как можно красиво оформить пасхальные яйца?
Учитель технологии:
Прежде всего, подбирается посуда или подставка для таких пасхальных яиц. Подставки сейчас можно купить в магазине, но можно их сделать своими руками.
Яйца можно оформить с помощью фабричных наклеек в виде бабочек или религиозных сюжетов. Яйца предварительно отваривают. Затем отрезается наклейка, надевается на яйцо и кладется на ложку и опускается в кипяток. Показ выполнения. Наклейка в горячей воде моментально съеживается по форме яйца. Яйцо готово!
Также яйцо можно покрасить пищевыми красителями. Если пищевых красителей нет, то можно потереть свеклу и в сок свеклы опустить сваренное яйцо. Оно получится ярко бардового цвета, также можно выжать сок из замороженной и оттаянной ягоды черники и ваше яйцо будет фиолетового цвета. И на самый последний случай можно сварить кожуру лука. Крашеные яйца можно оформить блестками или оформить ленточками. Проявите свою фантазию и творчество!
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА (по группам):
Теперь остается задекорировать ваши произведения искусства в приготовленные подставки. На дно подставки можно положить чистые стружки и красиво расположить яйца. Осталось поставить в центре стола ваше изобретение и ловить восхищенные взгляды гостей, родителей, родственников, которые пришли на ваш праздник!
Рефлексия:
Изобразительное искусство
Теоретическая часть (рассказ учителя и демонстрация)
Учитель ИЗО: Пасхальное яйцо можно украсить по-разному:
Но самое интересное и самое красивое будет яйцо украшенное росписью, выполненное вручную.
Для этого нужны краски на основе меда или гуашевые краски. Выбираем фон и подбираем цветовое сочетание.
Существуют приемы, с помощью которых можно построить гармоничные цветовые композиции:
Украшая яйцо, нельзя забывать о его назначении. Поэтому отдается предпочтение белой, золотой, красной краскам. Они очень хорошо сочетаются друг с другом.
Узоры и цвета, наносимые на пасхальные яйца символичны:
Композиция может быть орнаментальная, сюжетная
( разобрать композиции на примере росписи яйца)
Орнаментальная – нанесение орнамента по форме яйца
Орнамент может состоять:
Сюжетная композиция – пасхальная символика:
Практическая работа учащихся:
1. Показ росписи
2. Демонстрация техники работы
3. Сочетание цветов и тона
4. Работа учащихся на альбомных листах по оформлению росписи
пасхального яйца
Рефлексия:
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ:
1. Выставка выполненных работ учащимися
2. Обсуждение выполненных работ самими обучающимися.
Заключительное слово учителя:
Ребята, практическую работу все выполнили оригинально и по-своему интересно. Мы предлагаем вам показать родителям, как можно оформить праздничный стол и раскрасить пасхальные яйца на Пасху.