Усадьба Валиуллы Бакирова (Атнинский район, деревня Большой Менгер)

Парамонова Вероника Геннадьевна
Камалеева Гульнара Рафаэлевна

Учитель, МБОУ "Школа № 57", г. Казань
Учитель, МБОУ "Школа № 57", г. Казань

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Парамонова В.Г., Камалеева Г.Р. Усадьба Валиуллы Бакирова (Атнинский район, деревня Большой Менгер) // Совушка. 2023. N4 (34). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/34/ (дата обращения: 11.05.2024).

Заказ № 2035217


 

Чтобы жизнь была полной и интересной, чтобы переполняла любовь и гордость за Родину, очень важно знать историю своего края, своей родины. В настоящее время в свете современных мировых событий это особенно актуально.

Наша Родина огромна. Ее населяют большое количество народов со своей богатейшей историей. Каждому народу есть чем гордиться, есть что сохранить для потомков. Великое государство поддерживает свой народ в этом направлении. Существуют памятники истории и культуры, подлежащие государственной охране. В настоящее время в России их цифра составляет около 140 тысяч объектов.

Мы живем в одном из уголков нашей необъятной Родины – в Республике Татарстан. Это очень красивый и богатый край. Нам есть, чем гордиться. В Татарстане тоже очень много исторических объектов, нам хотелось бы рассказать про крохотную капельку в океане истории моего народа - историческое здание, находящее в Атнинском районе в деревне Большой Менгер, которое необходимо сохранить, как культурное наследие.

Особое значение приобретает возвращение исторического облика объекту культурного наследия; публичное предоставление информации о состоянии объекта с целью привлечения общественности.

У тюркских народов у казаков, каракалпаков, узбеков есть племя, называемое «Тысячами» («Меңнәр»). Это племя вошло и в состав татарского народа, племя миннар во времена Чингисхана называлось «тысяча «Мең садаклы Урдач би». Племя мингов («Меңнәр»), составная часть населения Ногайской Орды, кочевало на обширных пространствах между Волгой и Уралом, Чердынем и Бухарой. Ногайская Орда жила в тесных политико-экономических связях с Казанским ханством. В Казанском ханстве высшие государственные посты занимали выходцы из Ногайской Орды - биляры, мурзы, составлявшие его воинскую силу. Даже 20 000 татарских воинов из Ногайской Орды участвовали в обороне Казани в 1552 году. Огромную роль в формировании современного татарского народа сыграли татары Ногайской Орды.

За Казанью в Атнинском говоре среднего диалекта наблюдается переход н-ң (ң>н күчеше) поэтому в живом говоре народ говорит не как Меңгер (Мәңгәр), а как менгер (мәнгәр). В переписной книге Казанского уезда 1602-1603 гг. название Большой Менгер зафиксировано в виде Менгерь. Если обратить внимание на написание татарских названий в старинных документах, особенно топонимов, гидронимов, то можно заметить, что названия зачастую сохраняют древние фонетические значения. На самом деле в древние времена название Менгер в русском написании должно было быть в виде Мангар. Это значит, что в древние времена Менгер по-татарски звучал в виде Менгир , и татарская легенда отражает этот факт.

Сегодня речь пойдет об одном великолепном памятнике деревянного зодчества, - усадьбе купца Валиуллы Бакирова в селе Большой Менгер Атнинского района Республики Татарстан.

Миллионер Валиулла Бакиров в 1838 году построил дом себе по статусу — большое трехэтажное деревянное здание. Оно выглядит роскошно даже сейчас — покинутое и заброшенное, в окружении приусадебных участков.

В свое время по этому проекту было построено два дома в селе Большой Менгер, но второй дом не сохранился. Этот тоже сейчас находится в удручающем состоянии – правая (женская) часть здания частично обрушилась, местные жители потихоньку выносят крепкие доски пола, и этажи зияют дырами.

С трудом пробравшись внутрь дома, мы обнаружили, что кое-какие интерьеры еще сохранились – резные элементы декора, деревянные лестницы и колонны, лепнина в комнате верхнего этажа.

В комплекс памятника архитектуры регионального значения включены еще мечеть и склад, находящиеся рядом. Но мечеть превращена в столовую, а здание склада не используется, заброшено и поросло бурьяном, как и дом бая.

Желание сохранить этот комплекс, это здание преумножается и интересной судьбой дома в советское время. В 1941 году в село Большой Менгер были эвакуированы школьники из латвийского пионерлагеря «Кроте». Часть детей погибла в поезде от бомбежек и болезней. Оставшихся — около 180 латышских, литовских, русских, польских, немецких и еврейских детей поселили в здании местной школы. В доме Бакирова располагались комнаты учителей, кабинет директора, мастерская и склад.

Поначалу условия проживания маленьких подопечных были критическими. По архивным документам среди детей была 100% вшивость, треть заражена чесоткой, дети по два месяца не мылись и не меняли белье, тяжелобольные жили в одном помещении со здоровыми. Детям приходилось не только учиться, но и трудиться в колхозе, рубить в лесу дрова, ухаживать за скотиной и даже строить погреб для детдома. Воспитанники прожили здесь до конца войны, после чего детский дом был расформирован.

Валиулла Бакиров был крупным землевладельцем, купцом первой гильдии и миллионером. Во все времена состоятельному человеку с высоким общественным статусом полагалось иметь приличное жилище. В. Бакиров в этом смысле не стал исключением. Роскошное трехэтажное деревянное здание было возведено в 1838 году.

В комплексе с жилым домом значатся и другие постройки усадьбы - склад и мечеть.

Здания бывшей мечети рядом не обнаружено. А вот склад находится в непосредственной близости от самого дома и состоит из двух половинок - в советские времена к первоначальному кирпичному зданию XIX века сделали пристройку.

После революции усадьба была национализирована, какое-то время тут находился детский приют. На архивной фотографии 1944 года на фоне дома В. Бакирова запечатлена группа мальчиков, эвакуированных в Большой Менгер.

Прежде чем приступить к изучению деталей жилого дома, поведаю еще один любопытный факт. По словам сотрудниц находящегося в райцентре атнинского краеведческого музея, домов, построенных по аналогичному проекту в селе, было два. А отличались они лишь формой слуховых окон. Второй дом не сохранился, как и достоверных сведения о том, в каком именно из этих двух домов жил Валиулла Бакиров.

Проект дома выполнен в формах русского ампира, но с соблюдением некоторых самобытных татарских зодческих традиций. Так, ассиметрия правой и левой части дома, нехарактерная для классицизма, вызвана разделением жилища на женскую и мужскую половины.

Фронтон мезонина с круглым слуховым окном. Здание было оббито досками и богато украшено резными элементами.

Внутри полукруглых вырезов видны темные следы от элементов утраченного растительного орнамента.

Усадьба, как положено, смотрит фасадом на солнечную сторону, поэтому фотографировать ее - одно удовольствие. Обратите внимание на степень сохранности деревянных составляющих завершения наличника. Мне с трудом верится в то, что особняк построен почти 180 лет назад.

Несмотря на то, что многие элементы утрачены, а правое крыло частично обрушилось, внутреннее состояние объекта архитектурного наследия внушает осторожный оптимизм. Доски, балки межэтажных перекрытий, сами бревна из которых сложен дом выглядят для своих лет просто великолепно.

Помещения второго этажа соединены между собой, так что тупиковых комнат нет. Это один из характерных приемов строителей прошлого. Сейчас так практически не делают. На фото мы видим остатки отопительной печи.

Еще колонна. Типичная представительница классического стиля.

Ближе к потолку произрастает грибница изоляторов.

Очень удивило, как добротно был построен дом. Пакля в прокладке уложена так аккуратно, что до сих пор из-под венца лестницы на третий этаж не торчит ни одно волокнышко.

Ну вот и всё, добрались с первого этажа до самого верха. Осталось аккуратно спуститься вниз и покинуть особняк.

В процессе работы мы использовали архивный материал, познакомились с архитектурой XIX века.

Мы надеемся, что наша работа вернет жителям деревни Большой Менгер один из исторических и архитектурных памятников конца XIX века.

 

Литература:

  1. «Олы Мәңгәр авы тарихы» 2014 ел
  2. Яндекс Дзен, блог
  3. «Әтнә таңы» (Атнинские зори) газета 12.07.2020 год
  4. Путевой журнал 24 февраля 2016 год