Развитие речи дошкольников через сказкотерапию

Корда Алла Александровна

Воспитатель, МБОУ д/с "Волчок", г. Сургут

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Корда А.А. Развитие речи дошкольников через сказкотерапию // Совушка. 2020. N2 (20). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/20/ (дата обращения: 18.04.2024).

Заказ № 628570


 

В современном мире большое влияние на человека оказывают средства массовой информации.  Новые технологии активно вторгаются не только в нашу жизнь, но и жизнь наших детей. Компьютер, телевизор, планшеты, гаджеты прочно вошли в жизнь многих дошкольников. 

Домашний экран совершенно вытеснил бабушкины сказки, мамины колыбельные песенки, разговоры с отцом. Экран становится главным «воспитателем» ребёнка.  Это «безобидное» занятие вполне устраивает не только детей, но и родителей. В самом деле, ребёнок не пристаёт, ничего не просит, не хулиганит, не подвергается риску, и в то же время получает впечатления, узнаёт что-то новое, приобщается к современной цивилизации. Покупая ребёнку новые видеофильмы, компьютерные игры или приставки, родители как бы заботятся о его развитии и стремятся занять его чем-то интересным. Однако, это, кажущееся безобидным, занятие таит в себе серьёзные опасности и может повлечь весьма печальные последствия не только для здоровья ребёнка (нарушение зрения, дефицит движения, испорченная осанка и т.д.), но и для его психического развития.

Первая из них – отставание в развитии речи.

Однако, при чём здесь телевидение и компьютер? За компьютером ребёнок предоставлен сам себе, он играет молча, что естественно благотворного влияния на речевое развитие не оказывает.  Ребёнок, сидящий у экрана, постоянно слышит речь.  Можно сказать: «Какая разница, кто говорит с ребёнком – взрослый или герой мультфильма? Разве насыщение слышимой речью не способствует речевому развитию?» 

Разница огромная. Речь – это не подражание чужим словам и не запоминание речевых штампов. Речевые звуки, не обращённые ребёнку лично и не предполагающие ответа, не затрагивают ребёнка, не побуждают к действию и не вызывают каких-либо образов. Они остаются «пустым звуком». 

Современные дети в большинстве своём слишком мало используют речь в общении с близкими взрослыми. Гораздо чаще они поглощают телепрограммы, которые не требуют их ответа, не реагируют на их отношение и на которые он сам никак не может воздействовать. Усталых и молчаливых родителей заменяет экран. Но речь, исходящая с экрана, остаётся малоосмысленным набором чужих звуков, она не становится «своей».  

Однако, внешняя разговорная речь – это лишь вершина айсберга, за которой скрывается огромная глыба внутренней речи. Ведь речь – это не только средство общения, но и средство мышления, воображения, овладения своим поведением, это средство осознания своих переживаний, своего поведения, и сознания себя в целом. 

На современном этапе поиск новых форм и методов обучения, развития и воспитания детей – один из насущных вопросов дошкольной педагогики. В настоящее время наблюдается повышенное внимание к развитию личности ребёнка. Это связывает возможность обновления и качественного улучшения его речевого развития. Показатели речи и свойства личности взаимосвязаны, и они должны быть в центре внимания взрослых, заботящихся о своевременном и гармоничном развитии ребёнка.

Совокупность различных методов и приёмов, предметная среда, общение являются внутренними движущими силами речевого и умственного развития старших дошкольников. Но при этом необходима опора на сказку, которая исключает нравоучительность и включает игровое общение. 

При использовании сказкотерапии в развитии речи создаётся коммуникативная направленность каждого слова и высказывания ребёнка, происходит совершенствование лексико-грамматических средств языка, звуковой стороны речи в сфере произношения, восприятия и выразительности, развитие диалогической и монологической речи, возникает взаимосвязь зрительного, слухового и моторного анализаторов. Вместе с тем, на занятиях создаётся благоприятная психологическая атмосфера, обогащение эмоционально – чувственной сферы ребёнка, а также приобщение детей к народному творчеству.

Сказка помогает ребёнку самосовершенствоваться, активизировать различные стороны мыслительных процессов. У детей повышается речевая активность в процессе приобретения умения узнавать и пересказывать сказку, определять её героев и отношения между ними. Прослушивание и понимание сказки помогает ребёнку словесно устанавливать связь между событиями и строить речевые умозаключения, связывать сказки с приобретённым опытом и знаниями. У детей совершенствуется выразительность речи в процессе создания сказочных образов, расширяется словарный запас.

Педагогическими условиями эффективности сказкотерапии являются:

  • диалоговые взаимоотношения логопеда, воспитателей, родителей и ребёнка на основе сказки;
  • взаимодействие дошкольника с окружающим миром посредством сказки;
  • насыщение самостоятельной игровой деятельности детей атрибутами сказки.

При подборе материала для работы с детьми, необходимо руководствоваться эмоциональной и нравственной содержательностью заданий, их влиянием на развитие не только речи, но и его личности в целом. Ведь сказка учит отличать зло и добро, не отвечать злом на зло, а следовать дорогой добра. Сказка призывает не быть равнодушным к чужому горю, воспитывать в себе честность, трудолюбие, доброжелательность – главные общечеловеческие ценности.

В детском саду разнообразие методов и приёмов, используемых в коррекционно-педагогической работе с детьми, позволяет варьировать задания, обогащать содержание и формы работы. Сначала сказки детям можно просто читать и просить их делать простые умозаключения, на следующем этапе, можно озвучивать начало сказки, ставить перед детьми какую-либо проблему  и просить их додумать окончание данной сказки, конечно же, нужно следить, чтоб итог сказки был обязательно положительным. В подготовительной к школе группе можно составить коллективную сказку, где педагогу отводится роль наблюдателя, но в то же время педагог должен как бы невзначай направлять сюжет в «нужное русло».

План построения сказки: 

Жили-были.

Начало сказки, встреча с ее героями.

Для детей 3-4 лет рекомендуют делать главными героями сказок игрушки, маленьких человечков и животных;

Начиная с 5 лет – фей, волшебников, принцесс, принцев, солдат и пр.

Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.

И вдруг однажды…

Герой сталкивается с какой-то проблемой, конфликтом, совпадающей с проблемой ребенка в отдельности или группы в целом.

Из-за этого…

Показано в чем состоит решение проблемы, и как это делают герои сказки.

Кульминация.

Герои сказки справляются с трудностями.

Развязка.

Развязка терапевтической сказки должна быть позитивной.

В педагогической работе особую роль следует отводить просвещению родителей. Рассказывать о роли сказки в развитии речи и становлении личности детей. Консультировать по использованию сказки как средства нравственного воспитания подрастающего поколения. Разъяснить им о значимости семейного чтения, подчёркивать его весомый вклад при формировании у ребёнка нравственно ценных ориентиров на основе нравственно положительных эмоций. Такая работа в дальнейшем повлияет на развитие словесного творчества будущих школьников. Чтение и обсуждение сказок может стать доброй семейной традицией, создать тёплую задушевную атмосферу в доме.

 

Литература:

  1. Белобрыкина О.А. Речь и общение: ппособие для родителей и педагогов. 2001. 
  2. Путь к волшебству (теория и практика сказкотерапии): книга для заботливых родителей, психологов, педагогов, дефектологов и методистов / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева; худож. Р.И.Шустров, ред. Г.А.Седова. СПб.: Златоуст, 1998. (Ребёнок и взрослый XXI века).
  3. Шорохова О.А. Играем в сказку. 1999.